Встаем в три ночи - и пешком на электричку
Обращение жителей поселка Каймоновского Нижнеилимского района Видимского муниципального образования
Уважаемая редакция!
К вам обращаются жители нашего поселка, так как более обратиться не к кому. Ваша "Копейка" - это то самое СМИ, которое связывает нашу таежную глухомань с миром. Именно из "Копейки" мы узнаем всю информацию о жизни нашей области, о ее начинаниях, успехах, бедах и надеждах.
Наш поселок - это забытый Богом угол. До райцентра 130 км, до муниципалитета - 5. В нашем поселке закрыт клуб, нет почты, аптеки, нет ни одного общественного телефона. Транспортного сообщения также нет, и до железнодорожной станции Видим добираемся кто как может. Поэтому, чтобы поехать в райцентр по делам - в больницу, нарсуд, пенсионный фонд, милицию, аптеку и т. д., - нужно встать в 3 часа ночи и в любую погоду пешком добраться 5 км до станции, откуда в 4 часа 45 минут отходит электропоезд. Обратно приходится возвращаться в 22 часа и также пешком идти домой те же 5 км. Хорошо, если человек здоров, но как быть инвалиду, ребенку, больному пожилому человеку?
Поэтому мы обратились к губернатору с просьбой помочь нашему району или муниципалитету в финансировании строительства платформы для остановки электропоезда о коло нашего поселка, в котором проживает около 800 человек и в соседнем с нашим поселке Чистополянском около 900 человек.
Наши жители собрали подписи, написали ходатайство губернатору, но, как мы поняли, наши письма по назначению не дошли. Служба по работе с населением отправила наше ходатайство в филиал ОАО ВСЖД 17.08.06, ответа от которого до сих пор ждем.
Вторичное наше обращение и ходатайство постигла та же участь. Как говорится, а воз и ныне там. В третий раз мы не стали писать, так как получается хождение по кругу. Вопрос о строительстве платформы для остановки электропоезда стоит очень остро.
Ранее было определено место для платформы. Муниципалитетом собраны все документы - весь вопрос упирается только в финансирование. Средств на строительство ни муниципалитет, ни район не имеет, может помочь только область.
Леспромхозы наши закрыты, перспектив на развитие отрасли нет. Но в чем виноваты люди, которые отдали лучшие годы жизни работе на лесозаготовках, состарились и доживают здесь остаток своей жизни? Неужели они не достойны иметь около поселка платформу для остановки электрички, чтобы не брести 5 км в слякоть, дождь, снег, мороз, стужу ночью на станцию, чтобы добраться до Железногорска?
Очень хотелось верить и надеяться, что услышат нашу просьбу и нашу боль губернатор и Заксобрание области и помогут нам в решении нашего вопроса. Поэтому просим тебя, уважаемая газета, довести до сведения губернатора и Заксобрания (именно до них), а также до ОАО ВСЖД, филиала РЖД, наше обращение.
С уважением - жители пос. Каймоновского Нижнеилимского района п/о Видим
От редакции
Уважаемые жители Каймоновского!
Ваше письмо мы обязательно передадим в администрацию Иркутской области, а также в ВСЖД. Сделаем все возможное, чтобы получить от властей вразумительный ответ.