Милицейский скандал

Сотрудники ГИБДД пожаловались генеральному прокурору, прокурору области, а также губернатору на работу своего начальства

В Усть-Илимске зреет большой скандал, в котором пока условно в качестве потерпевших и в качестве обвиняемых фигурируют сотрудники милиции. Конфликт зашел слишком далеко, и дело вряд ли ограничится рядовой проверкой или служебными разбирательствами.
Группа инспекторов ГИБДД заложила под свое руководство информационную бомбу, обратившись сначала в городскую думу, а затем высокопоставленным лицам - а именно к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, министру внутренних дел России генерал-полковнику милиции Рашиду Нургалиеву, прокурору области Анатолию Мерзлякову, губернатору области Александру Тишанину.

Вот такой оксюморон

 В русском языке существует такое понятие, как оксюморон, или сочетание несочетаемого. Например, "красивый уродец", "горячий лед", "живые мертвецы" и т. п. С некоторых пор ряд пополнился новыми словосочетаниями - "милицейские войны","милицейский беспредел", "милицейская взятка". И все бы ничего, если бы грамматические конструкции возникали на пустом месте, в качестве эксперимента. Однако жизненные ситуации далеко не всегда подчиняются законам русского языка.

 Одно дело, когда на работу милиции жалуются рядовые граждане, другое - когда против руководства выступают подчиненные в погонах. Они и знают о своих командирах, как правило, больше, нежели обычные люди, да и на беззакония реагируют острее.

 Выступить осмелились сотрудники ГИБДД УВД Усть-Улимска. Они направили свое письмо председателю городской думы, в Генеральную прокуратуру, председателю правительства РФ, губернатору Иркутской области, министру внутренних дел России и в другие значимые инстанции. Речь в коллективном послании идет о начальнике УВД г. Усть-Илимска подполковнике милиции В.Н.Палехе, начальнике ГИБДД УВД г. Усть-Илимска подполковнике милиции А.П.Сыздыкове и начальнике Усть-Илимского отдела УБОП майоре милиции С.В.Князеве.

Вот лишь некоторые выдержки из письма:

"Данные руководители не только позорят ряды сотрудников правоохранительных органов, но и нарушают права простых граждан. Начальник УВД Палеха В.Н. - грубый с подчиненными и заискивающий перед сильными мира сего. Он пытается руководить управлением и если имеются промахи, то во всем винит подчиненных, но никак не свой собственный стиль работы. Валерий Николаевич ставит на руководящие должности своих людей, которые присягнули ему на верность...

 В настоящее время начальник УВД г. Усть-Илимска совместно с начальником Левобережного ГОМ и сотрудником транспортной милиции организовали службу такси.

Сыздыков в силу своего пенсионного возраста занимается лишь решением своих семейных проблем и улучшением благосостояния, как своего, так и своих начальников. Его жена Елена Сыздыкова (также сотрудник ГИБДД) для получения нового звания, которое она не могла получить на занимаемой должности, начальником УВД города В.Н.Палехой была оформлена на вышестоящую должность. Далее, начальник УВД г. Усть-Илимска совместно с начальником Усть-Илимского отдела УБОП организовали охранную фирму, где учредителями стали их родственники. Была дана команда на уничтожение охранного агентства "Страж", ныне "Гард". Но "Гард" работает без нарушений, и тогда крайними становятся сотрудники лицензионно-разрешительной службы во главе с начальником милиции общественной безопасности. Однако гонения на фирму "Гард" продолжаются и до сей поры - а отсюда страдают простые граждане и клиенты данной фирмы... Верится с трудом, что будет проведена тщательная проверка по указанным фактам, но все-таки есть надежда, что еще можно навести порядок. Обидно, что из-за таких подполковников думают плохо обо всей милиции".

 К жалобщикам можно относиться по-разному, да еще анонимным. Но вслед за инспекторами к генеральному прокурору Юрию Чайке, прокурору области в открытом письме обратился уже председатель городской думы Сергеев. Текст был опубликован в "Усть-Илимской правде" еще до Нового года. Кроме руководства илимских силовиков в обращении на орехи досталось ГУВД области. Цитируем: "Мы не можем не обратить внимания на тот факт, что сегодня на ключевых должностях в отделении ГИБДД УВД г. Усть-Илимска работают малоквалифицированные сотрудники, не имеющие необходимого опыта и образования. Возраст указанных сотрудников (явно пенсионный) и семейственность в их рядах остаются вне поля зрения комиссии ГУВД Иркутской области...

 Другим фактом, подтверждающим бездеятельность руководства ГУВД Иркутской области, является приказ № 237 от 10 июня 2006 года "О ликвидации медицинского вытрезвителя при УВД города Усть-Илимска". Вопрос о финансировании данного подразделения регулярно поднимался на заседании городской думы при принятии годового бюджета города. Большинством голосов депутаты все же отстаивали существование медицинского вытрезвителя, здраво размышляя, что его закрытие привнесет дополнительные проблемы в обеспечение правопорядка в городе...

Исходя из вышеизложенного, убедительно просим вас направить комиссию для проведения проверки и дать правовую оценку деятельности руководства ГУВД Иркутской области и УВД города Усть-Илимска. Мы уверены, что в ходе проверки будут выявлены и другие нелицеприятные факты, в том числе и коррупция.

Обращение принято на заседании городской думы большинством голосов депутатов.

Председатель городской думы А.С.Сергеев"

Согласитесь, это уже серьезнее письма сотрудников, скрывающих свои имена.

Факты подтвердились частично

Ответ по результатам служебной проверки в УВД г. Усть-Илимска

 По фактам, изложенным в анонимном обращении сотрудников ГИБДД УВД г. Усть-Илимска, в ноябре 2006 года была проведена служебная проверка с выездом в УВД г. Усть-Илимска группы сотрудников аппарата ГУВД Иркутской области в составе заместителя начальника инспекции по личному составу, представителей Управления собственной безопасности и УГИБДД. В ходе проверки были истребованы все необходимые документы, результаты служебных проверок, ранее проведенных руководством УВД г. Усть-Илимска и ГУВД Иркутской области по аналогичным фактам, получены объяснения у руководителей, сотрудников УВД и гражданских лиц.

В ходе служебной проверки установлено, что летом 1995 года Палеха В.Н. переехал в поселок Невон Усть-Илимского района Иркутской области, где устроился работать в ОВД Усть-Илимского района. Проходил службу на различных должностях до апреля 1999 года. В апреле перевелся в УВД г. Усть-Илимска на должность заместителя начальника управления - начальника штаба. За указанный период службы к дисциплинарной ответственности не привлекался, из органов внутренних дел его не увольняли. В феврале 2005 года назначен исполняющим обязанности начальника УВД г. Усть-Илимска, а в мае утвержден в должности.

 Факт организации Палехой В.Н. совместно с начальником Левобережного ГОМ Гановичевым Ю.В. и сотрудником транспортной милиции службы такси "Чайка" также не подтвердился. По аналогичному обращению отделом собственной безопасности Восточно-Сибирского УВДТ проведена служебная проверка. Факт причастности сотрудников ЛОВД на станции Усть-Илимск к деятельности такси "Чайка" не подтвердился. Фактов ограничения конкуренции на рынке охранных услуг не установлено, как и личной заинтересованности начальника УВД Палехи В.Н. и начальника МРО УБОП Князева С.В. (в родственных связях с учредителями не состоит) в ликвидации ЧОП "Гард".

 Факт обращения руководства ЧОП "Гард" в УВД г. Усть-Илимска с целью заключения договора о сотрудничестве нашел свое подтверждение. Начальником УВД г. Усть-Илимска данный договор не заключен по причине экономически невыгодных условий, учитывая, что заключение договора является правом, а не обязанностью органов внутренних дел. Усть-Илимской межрайонной прокуратурой по жалобе руководителей ООО ЧОП "Гард" на неправомерные действия со стороны руководителей УВД г. Усть-Илимска проведена проверка, каких-либо нарушений не выявлено. В ходе проверки фактов участия начальника УВД г. Усть-Илимска Палехи В.Н. в лесном бизнесе не установлено. Опрошенный зять Палехи В.Н. пояснил, что он женат на его дочери, проживают отдельно, является директором лесозаготовительной фирмы ООО "Варяг", которая создана им самостоятельно летом 2005 года. Палеха В.Н. никакого отношения к созданию и деятельности его фирмы не имеет. Факт укрывательства начальником УВД г. Усть-Илимска нарушений правил продажи алкогольной продукции при проверке торговых точек предпринимателя Т. также не нашел подтверждения. Было установлено, что в 2005 году предприниматель Т. (ПБОЮЛ) 5 раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил продажи алкогольной продукции. Трижды привлекался в 2006 году, будучи уже юридическим лицом. По всем административным протоколам наложены штрафы, которые взысканы.

 По факту открытия в здании ОГИБДД пункта оказания дополнительных платных услуг населению установлено, что между УВД г. Усть-Илимска и ООО "Континенталь - Линк-Илим" заключен договор, который, в нарушение указания ГУВД Иркутской области, не прошел согласования с УГИБДД и службой тыла ГУВД Иркутской области. По результатам служебной проверки данный договор был расторгнут 15 декабря 2006 года. По вопросу ремонта служебных кабинетов начальника ОГИБДД Сыздыкова А.П. и старшего госинспектора Макарова В.Н. установлено, что в 2006 году администрацией города для ОГИБДД УВД г. Усть-Илимска выделено новое помещение - 4-й этаж в здании трамвайного депо. Согласно договору подряда, заключенному между УВД и ООО Стройлюкс, в данном помещении проведен текущий ремонт. Оплата за выполненные работы до настоящего времени не произведена и включена в смету расходов по программе "Правопорядок" УВД г. Усть-Илимска на 2007 год. Виды выполненных ремонтных работ отражены в локальной смете, акте о приемке выполненных работ и дефектной ведомости. Ремонт кабинетов, указанных в анонимном обращении, проводился фирмой ООО "Квартал", директор которой подтвердил, что на все приобретенные строительные материалы были представлены товарные и кассовые чеки.

 По фактам назначения на должность Сыздыкова А.П. и Сыздыковой Е.В., присвоения им очередных специальных званий руководством УВД г. Усть-Илимска проведена служебная проверка. В ходе проверки установлено, что данные нарушения и недостатки стали возможны вследствие ненадлежащего контроля за выполнением требований Положения о службе в органах внутренних дел РФ, Приказа МВД России № 1038-98 г. со стороны начальника УВД г. Усть-Илимска и его заместителя по кадровой работе.

 По результатам служебной проверки по анонимному обращению от имени сотрудников ГИБДД УВД г. Усть-Илимска руководство ГУВД по Иркутской области полагает изложенные в обращении факты считать подтвердившимися частично. Начальника УВД г. Усть-Илимска подполковника милиции Палеху В.Н. строго предупредить о персональной ответственности. Заместителю начальника УВД г. Усть-Илимска по кадрам подполковнику милиции Васькину Э.В. объявить выговор. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей рассмотреть вопрос об увольнении из органов внутренних дел начальника ОГИБДД УВД г.Усть-Илимска подполковника милиции Сыздыкова А.П.

ОИОС ГУВД по Иркутской области

"Меня сложно "приклеить" к коррупции"

 Начальник УВД г. Усть-Илимска Валерий Палеха прокомментировал данное обращение сотрудников ГИБДД следующим образом: "Жалобы на меня напрямую увязываю с тем, что усть-илимская милиция, впервые за многие годы, стала по-настоящему работать. А это всегда не нравится определенным гражданам. Не нравится повышенный спрос за работу и непрофессионалам от милиции, и, простите, обыкновенным бездельникам. О повышении эффективности оперативно-служебной деятельности УВД г. Усть-Илимска говорят показатели, которые сегодня выше среднеобластных. Говорят об этом и второе место в рейтинге городских органов внутренних дел, и первое место за работу участковых уполномоченных милиции, которые мы заняли впервые за многие годы. Меня сложно "приклеить" к коррупции, о которой говорится в письме. У меня нет коттеджа, нет машины, фазенд и вилл за границей я тоже не строю, никакой бизнес не веду. Я привык честно работать и умею жить на те деньги, что платит мне государство".