Витамины, а если грубо — то подножный корм
После того как в Приангарье потеплело, повсюду появились молодые побеги первой зелени. Стосковавшись по витаминам, хозяйки готовят салаты и супы буквально из подножного корма. Как побаловать свою семью блюдами из молодых одуванчиков, читателям "Копейки" рассказывает Ирина Беспалова из Слюдянского района.
Салат из одуванчиков
Молодые листья одуванчиков промыть и на 20 минут замочить в холодной подсоленной воде. Нарезать не очень мелко, добавить толченый с солью чеснок, очень мелко нарезанный лимон с кожицей, натертую сырую морковь (или свеклу), толченые грецкие орехи. Салат заправить майонезом и лимонным соком.
На одну порцию: горсть листьев одуванчиков, 1—2 зубчика чеснока, 1—2 ломтика лимона, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка моркови; орехи, майонез, соль — по вкусу.
Салат из одуванчика с чесноком
Молодые листья одуванчика, вымоченные в соленой воде, измельчить ножом, добавить растертый с солью чеснок (3 дольки), заправить смесью уксуса и растительного масла.
Салат "Весенний"
Молодые побеги одуванчика, мать-и-мачехи, щавеля вымыть, очистить. Можно добавить огурец или помидор. Залить соусом из кефира с лимонным соком, щепоткой сахара, тонко нарезанного зеленого лука, майорана. Слегка посолить.
Каперсы из одуванчиков
500 г цветочных почек одуванчика, 0,5 л маринада
Промытые цветочные почки одуванчика уложить в кастрюлю, залить горячим маринадом, довести до кипения и выдержать на слабом огне 5—10 минут.
Маринад: 1 л 6-процентного уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, перец, лавровый лист. Используют маринованные цветочные почки вместо каперсов.
Щи из крапивы с плавленым сыром
800 г крапивы, 150 г моркови, 100 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 120 г плавленого сыра, зелень петрушки, соль по вкусу
Перебранную и промытую крапиву погрузить на 2—3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, слегка отжать, пропустить через мясорубку и протереть; тушить с маслом 10—15 минут. Сырую морковь натереть на крупной терке, тонко нарезать и слегка спассеровать репчатый лук и морковь (отдельно). В кипящий бульон положить подготовленную крапиву и коренья, варить до готовности. Опустить чайной ложкой сыр в суп, снятый с огня. Когда сыр расплавится, добавить по вкусу соль, положить петрушку.