Пряность для аппетита

Удивительное растение уже много лет выращивает на своем участке член клуба садоводов-опытников им. А. К.Томсона Светлана Александровна Кулиш. Змееголовник — растение универсальное: и пряность, и лекарство. В народе иногда называют его турецкой мелиссой, или синявкой. Надо отметить, что растение это чрезвычайно ароматное, а фиолетовые цветочки всегда украсят огород.

Змееголовник — это многолетнее малораспространенное огородное и лекарственное растение высотой 50—60 см. Листья короткочерешковые, по краю зубчатые, с более светлой окраской. Цветы собраны в белые или бледно-фиолетовые кисти. Растение светолюбивое, не требует дополнительных площадей, прекрасный медонос. Поскольку змееголовник привлекает пчел, его целесообразно высаживать возле парников и теплиц, чтобы помочь овощным растениям опыляться.

Размножают змееголовник семенами, которые легко отличить по наличию белой стрелки на небольшом черном семени — орешке. Сеют лекарство под зиму или ранней весной. Семена заделывают поверху, после чего можно немного разровнять почву граблями (но не обязательно). Глубина заделки семян 2—3 см. Расстояние между рядами посевов 30—40 см, между растениями в ряду около 5 см. Всходы появляются на 10—15-й день. Уход несложен — прополка, полив в очень засушливую погоду.

Зацветает змееголовник в середине июля и цветет до самых заморозков. Семена к середине августа вызревают и ждут сбора в побуревших к тому времени коробочках. Не собранные вовремя семена змееголовника осыпаются и быстро прорастают, что при надвигающейся осени нежелательно.

Использовать змееголовник можно как пряность. Растение по запаху напоминает лимон. Листья и цветки хороши в салатах, борщах, при приготовлении рыбных и мясных блюд, причем добавлять пряность надо перед подачей на стол. Чай, заваренный с несколькими веточками змееголовника, приобретает необыкновенный аромат. Очень вкусен квас или соленые огурцы и помидоры с использованием этого растения.

Змееголовник возбуждает аппетит, усиливает деятельность органов пищеварения. Настой травы помогает при учащенном сердцебиении, невралгии, головной боли, при простудных заболеваниях. Траву можно применять наружно для полосканий при зубной боли. При ревматизме или ушибах к больному месту необходимо приложить компресс из травы змееголовника. Свежие измельченные листья ускоряют заживление ран. Листья и цветы можно заготавливать все лето.