Кофейный напиток из собственного урожая

Секреты выращивания кофе в домашних условиях
Кофейное дерево неплохо переносит сухой воздух квартиры, легкую затененность и почти не болеет
Кофейное дерево неплохо переносит сухой воздух квартиры, легкую затененность и почти не болеет

Сегодня редко можно встретить человека, чье утро начинается не с чашечки ароматного кофе. Это уже стало традицией. Поэтому запросов в поисковиках на просторах интернета о пользе и вреде этого напитка немало. Гораздо меньше информации о том, как самим вырастить это волшебное дерево. Мы доверяем только специалистам и поэтому в поисках верного ответа обратились за помощью к научному сотруднику Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Нине Колесовой.

Тонизирующие свойства кофейных ягод были известны людям с древнейших времен, а знаменитый врач Авиценна прописывал кофе как лекарственное средство. Само растение кофе — это тропический вечнозеленый кустарник из семейства мареновых. Родина кофе — Эфиопия. В природе кофейное дерево может достигать высоты до 5 м, а карликовые формы давно и прочно утвердились в качестве комнатных любимцев.

— Кофейное дерево неплохо переносит сухой воздух квартиры, легкую затененность, менее подвержен нападению вредителей и почти не болеет. Кофе легко переносит обрезку и формируется в красивое деревце, цветет кофе нежными цветами с легким жасминовым ароматом, плоды темно-вишневого цвета, созревают в течение 6—8 месяцев, — говорит Нина Колесова. — У плодов интересный сладко-кофейный вкус. Внутри сочной мякоти плода находятся два зеленоватых кофейных зернышка. Свой характерный коричневый вкус и аромат кофейные зерна приобретают после обжарки. С домашнего деревца можно собрать до 0,5 кг плодов и вполне сварить себе чашечку кофе собственного урожая.

По словам научного сотрудника, кофе легко размножается семенами. Но, конечно же, не жареными. К сожалению, кофейные зерна быстро теряют всхожесть, и лучше всего для посева использовать свежесобранные плоды. Почва для посева должна быть достаточно легкой и состоять из ровных частей парниковой, дерновой земли и речного песка. Перед посадкой почву хорошо проливают, слегка уплотняют и сажают зерна, освобожденные от мягкой оболочки, на глубину 1 см плоской стороной вниз, расстояние между зернами должно быть не меньше 3 см.

После посадки почву увлажняют и прикрывают пленкой или стеклом. Посевы держат при комнатной температуре, периодически увлажняя почву опрыскивателем. Сеянцы начинают появляться через 30—40 дней, их необходимо держать под укрытием, сохраняя повышенную влажность до развертывания семядольных листьев, проветривая 2—3 часа в день. Повышенная влажность в период прорастания нужна для того, чтобы разрушить плотную оболочку зерна. После образования 2—3 пар настоящих листьев всходы можно пересаживать в отдельные горшки.

Следует отдельно сказать и про уход. Молодые растения пересаживают ежегодно весной. После плодоношения пересадку проводят не чаще одного раза в 3—5 лет, ограничиваясь добавлением свежего слоя грунта. Грунт готовят из смеси дерновой земли, верхового торфа и речного песка (4:2:1). Почва должна быть слабокислая. При пересадке на дно сначала укладывают дренаж. По возможности поверх дренажа можно положить в 2—3 см слоя свежего навоза, прикрывая его почвенным субстратом, чтобы избежать ожога корней. Этот запас послужит дополнительным удобрением, особенно для взрослого растения, когда оно будет находиться в одном горшке несколько лет.

При пересадке нельзя заглублять корневую шейку растения. Лучшая освещенность для кофейных растений — рассеянный естественный свет. При слишком ярком освещении задерживается рост молодых растений, на листьях начинают появляться пятна от ожогов. Когда на растениях начинают появляться зачатки бутонов, освещение увеличивают, помещая его на самый солнечный участок подоконника. Солнечный свет способствует закладке полноценных соцветий, после завязывания плодов растение убирают на прежнее место.

Теперь про подкормки. У кофейного дерева нет резко выраженного состояния покоя, поэтому для полноценного развития ему необходимы регулярные подкормки: примерно раз в 10 дней. Удобрение вносят в виде раствора минеральных удобрений из расчета 3 г калия, 3 г азотных удобрений и 10 г суперфосфата на 1 л воды. Хорошие результаты дает добавление в подкормку гуминовых удобрений. Для предотвращения некроза листьев можно раз в месяц поливать растения слегка подкисленной водой, на 1 л воды добавляют 2—3 капли лимонного сока.

Из вредителей на кофе могут появиться щитовки и паутинный клещ. Первую можно занести с покупным растением. На листьях, молодых побегах и стволах появляются коричневатые «коросточки», под которыми видны некротические пятна, следы питания насекомого. При обнаружении данных признаков растение надо тщательно промыть мягкой щеткой с хозяйственным мылом без отбеливателя, прикрыв при этом землю. Особенно тщательно обрабатывают шероховатую кору растения, в которой могут разместиться незамеченные особи щитовки.

Паутинный клещ появляется на растении при заносе летом с улицы или с принесенных в дом цветов. Распространению вредителя способствует сухой воздух в помещении. Для предотвращения распространения растения регулярно опрыскивают и промывают под душем теплой водой. Кофе, как растение тропическое, будет вам благодарно за периодическое опрыскивание. Необходимо также помнить, что если вы приобретаете готовое растение у продавца, необходимо спрашивать документы, подтверждающие его фитосанитарное состояние.

— Ну и в заключение: как приготовить кофе из собственного урожая в домашних условиях. Ягоды собирают после того, как они приобретут розовую или темно-красную окраску. Собранные плоды необходимо отделить от кожуры и слизистой мякоти, для этого их замачивают в течение 10—12 часов в воде при комнатной температуре. После зерна подсушивают, пережаривают до светло-коричневого оттенка и дают остыть. Затем зерна вторично поджаривают, размалывают и приступают к таинству приготовления кофе по своему любимому рецепту, — отмечает Нина Колесникова.

Панацея с ароматом кофе

Хозяйке на заметку: универсальное средство для кожи лица, тела и волос

Кофе — это не только отличный бодрящий напиток. Благодаря своим чудодейственным свойствам с давних времен его используют и в косметологии. В каких только скрабах и масках он не используется. Есть масса рецептов, и некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.

Домашний рецепт маски из кофе

Эта маска хорошо очищает сухую кожу лица, убирает шелушение на ней. В кофейную гущу, оставшуюся на дне чашки, добавьте маленькую щепотку соли, столько же корицы, 1 столовую ложку любого растительного масла и чайную ложку сахара. Хорошо все размешайте, нанесите на лицо легкими массажными движениями. Спустя 10 минут смойте теплой водой.

Подтягивающая кофейная маска при увядающей коже

Ингредиенты: кофейная гуща — 1 столовая ложка, мед — 1 чайная ложка, сырое яйцо — 1 штука, сметана — 1 чайная ложка.+ Вымешать все ингредиенты до однородной массы и нанести на кожу на 15 минут. Смыть потом водой комнатной температуры.

Очищающая маска для жирной и комбинированной кожи лица

1 ст. л. молотого кофе смешать с 2 ст. л. перетертой мякоти винограда или яблока. Нанесите смесь на лицо, нежно втирая ее в кожу, и оставьте на 10 мин. Смываем прохладной водой.

Рецепт кофейной маски против морщин

1 столовую ложку ржаной муки разбавьте крепко заваренным кофе (остывшим) так, чтобы получилась густая масса. В эту массу добавьте 1 яичный желток, хорошенько размешайте все и наложите на лицо. Через 10—15 минут смойте теплой водой.

Скрабы из кофе для всех типов кожи

Столовую ложку овсяных хлопьев смешайте с кофейной гущей после выпитого кофе и помассируйте лицо пару минут. Заварите себе свежемолотый натуральный кофе и добавьте в него сахар и молоко (но не сгущенку!). Выпейте его и оставшейся гущей на дне чашки помассируйте лицо. Молотый кофе и рисовую муку смешайте в пропорции 1:1 и помассируйте лицо.

Кофейный скраб с медом

Отличный питательный рецепт, который обновит, очистит кожу, приведет ее в тонус и подтянет.

В остывшую кофейную гущу добавьте жидкий мед. Если у вас жирная кожа лица, то можете добавить чайную ложку лимонного сока, главное, чтобы он был свежим. После того как вы помассируете лицо, можете оставить состав на 5 минут как маску.

Маска из кофе, меда и корицы

Таким составом можно вылечить проблемную кожу с высыпаниями. Компоненты смешиваются в равных долях, масса наносится на лицо на 6—7 минут и смывается легкими массажными движениями. Действуйте осторожно, чтобы не повредить воспаленную кожу и не усугубить высыпания.

Скраб с кофе и кокосовым маслом для тела

Сделает вашу кожу мягкой и шелковистой. Возьмите кофейный жмых (1 ч. л.), натуральный йогурт (3—5 ч. л.) и масло кокоса (2 ч. л.), смешайте и нанесите на тело круговыми движениями. Можете оставить смесь на 10 минут для достижения еще большего эффекта увлажнения.

Солевой скраб для антицеллюлитного массажа

Берем кофе (1 ст. л.), морскую соль (1 ст. л.) и оливковое масло (5—6 капель). Предварительно рекомендуется хорошенько распарить тело в ванне, затем обработать нужные места данной смесью и через 10—15 минут смыть.

Маска с яичным желтком для волос

Ингредиенты таковы: коньяк — 1 ст. л., горячая вода — 1 ст. л., оливковое (либо льняное) масло — 1 ч. л., яичный желток — 2 шт. Все необходимо тщательно перемешать, нанести на волосы, сверху надеть полиэтиленовый пакетик и обернуть голову полотенцем. Выдерживать смесь нужно не менее 30 минут. После применения такой маски ваши волосы станут шелковистыми и блестящими, усилится их рост и укрепятся корни. Процедуру необходимо проводить не реже одного раза в 5 дней.