Как прошла Универсиада

Красноярский дневник иркутского журналиста

Универсиада-2019 в Красноярске… О том, что в России впервые в истории пройдут зимние студенческие Игры, стало известно в ноябре 2013 года. До того в нашей стране (включая СССР) проходили только летние, причем дважды — в Москве в 1973 году и в Казани в 2013 году. Один болельщик спросил: «А Универсиада — это круто?..»

Я всегда была уверена, что это второе по значимости событие в мировом спорте, где представлены разные виды, после Олимпийских игр.

— Но ведь посмотри, все знают, в каком году и в какой стране проходят Олимпиады. А где проходила Универсиада в последние десять лет? Вспомнишь?

Примерно на третьем разе я сбилась, а ведь я работаю в спорте. На самом деле для простых граждан — что такое Универсиада? Зачем она?

Для России, а в особенности для Красноярска, большой турнир — это прежде всего возможность немножко украсить и благоустроить город. В Красноярске к Универсиаде были построены новый мост, аэропорт и… конечно же, крытый стадион «Енисей», краса и предмет зависти болельщиков хоккея с мячом! В Иркутске будет построен почти такой же, только с конькобежными дорожками.

Красивый Красноярск

Праздник Универсиады чувствуется повсюду: информация о том, что она проходит в городе, начинается уже в аэропорту. Здесь нас встречают волонтеры.

Первым делом мы, конечно же, направились на стадион, где проходит хоккей с мячом. Здесь больше всего знакомых: в женской сборной по хоккею с мячом наши земляки — это большинство команды, а также тренеры, Александр Межуев и Оксана Проньшина. Есть свои люди и в мужской команде: хоккеист «Байкал-Энергии» Владислав Кузнецов, а главный тренер сборной Ильяс Хандаев — наш земляк, воспитанник иркутской школы хоккея с мячом — сейчас главный тренер «Динамо-Казани».

Надо ли говорить, что больше всего времени мы провели именно на хоккейной арене? Из Иркутска туда приехал целый десант: два фотографа, три журналиста и группа болельщиков. Мы уже рассказывали о том, как отчаянно мы болели за женскую сборную, которая уступила шведкам в финале 3:5. В мужском турнире накал страстей был не таким: россияне уверенно переиграли шведов в финале со счетом 6:1.

В свободное время мы имели возможность изучить Красноярск. Надо сказать, что обращение с прессой тут было прямо-таки королевским. В пресс-центрах постоянно наготове еда: сэндвичи, выпечка, сладкое, холодильники с напитками и, конечно же, кофемашины! Как же журналисту без кофе? Иной раз бывало даже неловко: заработаешься, а волонтеры спрашивают:

— Может, вам кофе принести? Или поесть?..

Такого сервиса на Олимпиадах не увидишь! Были и экскурсии. Например, в Дивногорск — это вроде нашей Листвянки, куда возят гостей, показать природу и великолепный Енисей. А еще были пресс-туры в деревню Универсиады.

Студгородок для спортсменов

В деревню Универсиады просто так не попасть: нужно записаться в пресс-тур заранее. По одному разгуливать вам не позволят. Кто не успел — тот опоздал.

Между прочим, эта деревня уникальна тем, что не строилась специально к Универсиаде, как обычно бывает. Это настоящий студгородок возле Сибирского университета, а многоэтажки, где живут команды, — это общежития.

— А куда же делись прежние жильцы? — спросили мы.

Оказывается, на время соревнований студентам предоставили другое жилье. Условия тут прекрасные: комната на двоих, просторная, с кухней и балконом. Плита, стиральная машина. Да… Мы в студенчестве даже не знали, что такие общежития бывают.

В числе объектов мы посетили медицинский центр. Самый востребованный врач в спорте — это, конечно же, травматолог. Но профессия эта столь эксклюзивная, что собирать врачей для Универсиады пришлось по всей России. Это называется «усиление». Показали нам и процедуры для спортсменов, которые сейчас заняты, и вместо моделей использовали волонтеров. Вот лазер — это снимает боль после ушибов или травм. А вот интересная конструкция: аппарат для снятия усталости ног. Внешне это выглядит как некие «штаны», в которые залезает пациент и ждет, пока «штаны» накачают, по принципу прибора для измерения давления. А от этого давления идет массажный эффект, улучшается кровообращение.

Нас предупредили: чтобы обойти и посмотреть все, что есть в деревне Универсиады, не хватит суток.

Еще нам понравились церкви: на одном этаже несколько комнат, где располагаются римско-католическая, православная и мусульманская церкви, а также иудаизм, протестантизм и буддизм. В буддистском храме далай-лама оказался из Бурятии и похвастался успехами своей землячки, лыжницы Алисы Жамбаловой, которая стала чемпионкой Универсиады!

— А часто к вам приходят не посмотреть, как мы, а просто помолиться? — задавали мы вопрос. Конечно же, у спортсменов совсем мало времени, отвечали нам. Но по одному-два человека в день приходят.

Рассказать про все нет возможности, поэтому отметим то, что запомнилось. Погода!.. Это изумительно: в Сибири в начале марта еще вовсю стоит зима, а тут глобальное потепление пришло перед самой Универсиадой и держалось аккурат до закрытия! Гости Красноярска спокойно ходили без шапок и курток, но когда огонь погас… Еще ночь природа держалась — дала гостям разойтись. Но под утро задуло, затем повалил снег, и зима вернулась. Вот и не верь после этого, что Россия договорилась «где-то там»!

О чемпионах

Среди известных участников был фигурист Максим Ковтун, четырехкратный чемпион России. К сожалению, выиграть ему не удалось — он допустил падение и стал вторым, победил итальянец. Но вот что важно: уже после пресс-конференции, когда спортсмен имел полное право отдыхать, Максима на выходе поймали журналисты, и он спокойно отвечал на все вопросы до тех пор, пока не устали сами журналисты. А ведь шел второй час ночи!.. А ему еще к чемпионату мира готовиться. Вот это профессионализм, я считаю.

Хоккеисты — которые с шайбой — показали красивейшую игру и стали достойным завершением Универсиады. В день закрытия, 12 марта, уже практически все соревнования прошли, и только на «Кристалл-Арене» главное впереди: мужской финал Россия — Словакия! Игра шла равная, россияне победили. С такими эмоциями и уезжать не жалко!

Но все равно… жалко. В Красноярске пошел снег. До свидания, праздник.