Как подружиться с баклажанами

Приручаем южную культуру и лакомимся домашними «синенькими»
Большинство баклажанов, которые есть на рынке, привозят из Китая. Давайте вырастим свои вкусные и полезные «синенькие».
Большинство баклажанов, которые есть на рынке, привозят из Китая. Давайте вырастим свои вкусные и полезные «синенькие».

Баклажаны в Сибири уже много лет не экзотика. Ведь при выращивании этого теплолюбивого гостя из Индии залог успеха зачастую не в агротехнике, а в правильном выборе сорта. Иногда огородники, высаживая разрекламированные новинки, получают всего по одному-два плода с растения и начинают рассуждать, что овчинка выделки не стоит. В магазинах осенью легко купить «синенькие» по доступной цене, и никаких проблем. Вот только большинство баклажанов выращивают в Китае, а чем их там подкармливают, никому не известно.

К тому же собирают практически все овощи и фрукты недозрелыми, дозревают они уже в пути. Чтобы овощи не испортились, они проходят специальную обработку. Настоящие вкусные и полезные баклажаны — это те, которые выросли на своем огороде. А какие сорта и гибриды, по опыту огородников, дадут гарантированный урожай?

Робин Гуд

Этот сорт порадует даже начинающего овощевода. Растение невысокое, до полуметра, сорт ранний. Никаких проблем при завязывании плодов, что зацвело — гарантированно образует плод.

Как-то на одном растении я насчитала 32 плода. Правда, они небольшие, первые — размером со среднюю помидорку, остальные — помельче, фиолетового цвета. Можно выращивать на балконе.

Очень забавный сорт. Высаживаем густо, штук шесть на м2.

Алексеевский

Старый, всем знакомый сорт, но обратите на него внимание. Плоды завязываются без проблем, а урожайность до шести-семи килограммов с м2, очень высокая.

Баклажанчики длиной до 15 см, почти черные, очень вкусные.

Куст довольно компактный, до 70 см высотой, а завязи обычно расположены одним ярусом, а не поодиночке. Очень хорошее качество для баклажанов: никогда не горчат. Покупные перед приготовлением приходится вымачивать в соленой воде.

По отзывам огородников — лучший сорт для выращивания в теплице.

Алмаз

Что интересно, сейчас семена редко встретишь в продаже. Только это наш сорт. Часто пишут, что если на цветок баклажана за день не упадет хоть лучик солнца — плод не завяжется и надо дополнительно опылять.

Но к Алмазу это не относится.

Включен в Госреестр для сибирских регионов как районированный.

Исключительно продуктивный, неприхотливый сорт, безотказный в наших условиях. Включен в Гос-реестр для сибирских регионов.

Спокойно относится к перепадам температуры и другим невзгодам. Семена лучше искать в магазинах «Сортсемовощ», там обычно стараются продавать районированные сорта.

Эпик F1

Тоже включен в Госреестр РФ. В южных районах растет в открытом грунте, у нас — в теплицах. Исключительно скороспелый. Первые плоды готовы к уборке через 65 дней после высадки рассады, созревают по очереди.

Растение довольно высокорослое, до метра высотой, урожайность — до пяти-шести килограммов с м2.

Плоды почти черные, длиной до 20—22 см, пузатенькие, диаметром до десяти сантиметров. Что мне нравится: никогда не горчат и очень мало семечек, мякоть белая. Вкусные.

Вера

Само растение имеет рост до 70—75 см, но кусты не слишком раскидистые. Плоды отдает по очереди, но технической спелости они достигают еще в середине лета.

Плоды грушевидной формы, без горечи, вкусные, кожица тонкая, ее можно не срезать. Очень неприхотливый сорт, первые плоды можно снимать через 110—120 дней. Можно брать семена. Урожайность средняя.

Японский карлик

Низенький, высота до 40 см, и не надо формировать, растет сам по себе, сажаем тесно. Урожайность с куста — 10—12 штук. Зато безотказный.

Солара F1

Очень хороший, проверенный годами гибрид для нас, исключительно ранний, первые плоды через 50—60 дней после высадки рассады.

Плоды черного цвета, а длиной могут быть до 30 см, без горечи.

Растения компактные, их высаживают по схеме 30х40 см.

Это безотказные сорта и гибриды с плодами традиционной, привычной формы и окраски, которые хвалят сибирские огородники. Из этой серии можно попробовать Надир, Черный красавец, Король севера F1, Альбатрос, Халиф.

Но есть баклажаны сиреневой и белой окраски, они имеют более нежный вкус. По урожайности они, как правило, уступают «синеньким», зато никогда не бывают горькими. Среди них лучше выбирать раннеспелые сорта.

Сеем баклажаны

О выращивании рассады баклажанов в интернете полно разных страшилок. Поддерживать световой день определенной длительности, закрывать черными колпаками, открывать ровно во столько-то.

Ну, вот ни разу этого не делала, пока копаю грядки. Вот только подсветка не помешает, чтобы сеянцы не вытянулись. На самом деле вырастить свою рассаду нужного сорта — ничего сложного.

Готовим семена к посеву

К сожалению, семена баклажанов теряют всхожесть довольно быстро, за три-четыре года, поэтому со старыми не стоит возиться. При этом всхожесть у них падает очень быстро, как у лука-чернушки — 25% за год.

При покупке внимательно почитайте информацию насчет свежести семян. Ответственные фирмы помещают сведения о дате фасовки, всхожести, сроках годности.

Для баклажанов это очень актуально. Они терпеть не могут пересадки, даже самой аккуратной, только перевалку, вместе с комом земли, поэтому лучший вариант — сеять каждое семечко в отдельную емкость. В продаже есть поддоны с кассетами, торфяные таблетки, это очень удобно.

Если у вас сохранились старые семена, то их полезно высыпать на блюдце и рассмотреть. Мелкие, сухие, изменившие цвет — выбрасываем без жалости, толку не будет.

И опять к сожалению, но семена перед посевом лучше обеззаразить. И нас атакуют разные новые вирусы, и растения, их все больше.

Есть несколько способов, вот несколько старых, но вполне надежных.

На половину стакана воды добавляем неполную чайную ложку аптечной трехпроцентной перекиси водорода, нагреваем до 40 градусов, погружаем семена на десять минут. Делать это надо перед самым посевом. Можно не промывать.

Еще один вариант — крепкий раствор марганцовки, однопроцентный, это один грамм марганцовки на половину стакана воды. В этом растворе семена держим 30—40 минут, промываем проточной водой.

Можно погрузить семена в марганцовку в марлевом мешочке, так удобнее. Но есть одна хитрость. Если их просто пустить плавать в растворе марганцовки, то хилые и слабые всплывут, а хорошие — те, что останутся на дне, их и надо сеять, дадут почти 100% всхожесть.

Ну и сейчас полно в продаже специальных препаратов для этой цели, выбор за вами. Кстати, очень советую обработать так семена астр от фузариоза.

Многие знакомые применяют еще один народный метод. Замачивать семена в соке алоэ. Но и здесь хитрости. Листья должны быть возрастом не менее четырех лет, их надо срезать и пару недель подержать в холодильнике.

Семена готовы, что делать дальше?

Переходим к посевам

Баклажанчики любят землю с реакцией, близкой к нейтральной. Даже в покупной грунт желательно добавить маленько золы или извести, примерно стакан на ведро.

Очередная хитрость от опытных огородников. Снега у нас пока в достатке, поэтому вместо обычного увлажнения почвы засыпаем кассеты или таблетки снегом.

Как подтает — сеем на глубину до сантиметра. «Снежный» посев по каким-то причинам дает этой южной культуре дружную всхожесть, проверено на практике.

Посевы укрываем пленкой и ставим в теплое место, обычно это ванная комната. Когда появятся ростки, пленку или укрытие снимаем, но не сразу, постепенно.

Чтобы сеянцы не вытянулись, ставим чашки на самое светлое окно, низкая температура для них в этот момент самое то, развивается корневая система. На подоконник полезно положить утеплитель, можно газеты, пенопласт, чтобы, как говорится, держать «ножки в тепле», в это время сеянцы наращивают корни.

Ну а потом, когда появятся настоящие листья, рассада баклажанов любит тепло. Дополнительное освещение не помешает, но это не критично.

Чем подкормить слабую рассаду?

Если рассада выглядит не очень, есть всего две причины: неважного качества грунт или слабое освещение. Но это происходит редко, современные сорта довольно неприхотливы.

Если сеянцы выглядят слабыми и вам не понравились, надо стимулировать рост корней, а это фосфорные удобрения. В продаже надо искать растворимые удобрения с повышенным содержанием фосфора.

Не сочтите за рекламу, но есть такой «Кристалон», столовая ложка на литр отстоянной воды. В инструкции все написано, через пару недель рассада станет зеленой и красивой.

Хороший вариант — жидкое удобрение «Идеал», его потребуется побольше — два колпачка на литр, но и подкормки реже.

Не забываем, что все подкормки для любых культур лучше совмещать с поливом.

Баклажанчики — выходцы с юга, поливаем только теплой водичкой, а то им не понравится. И нечасто, один раз в пять-шесть дней.

Очень хороший результат показывает и опрыскивание эпином.

Как улучшить освещение?

Сейчас есть современное средство — фитолампы, очень эффективные, но у них слишком агрессивный для наших глаз свет. В небольшой квартире это даже опасно.

Зато есть разные старые простые хитрости. Хороший отражающий эффект дает обычная фольга. Растения начнут освещаться со всех сторон, в этом случае они не вытягиваются.

Помогает и простая белая шторка, которая отражает свет, белый укрывной материал или обычная белая ткань.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments