Как назвать аэропорт

Дать имя аэропорту — это непростая задача. Ведь, во-первых, оно дается на века, а во-вторых, оно должно подчеркивать уникальность нашего региона. Хотелось бы выбрать такое имя, которое во всех отношениях соответствовало бы выдвигаемому требованию.

Мне приходилось возить группу ребят на экскурсию в наш областной центр. Мы посещали большое количество музеев — краеведческий, музей природы, дом-музей декабристов, другие достопримечательности города. Среди них выделяется усадьба В.П.Сукачева. В 1897 году профессор Бордоского университета француз Жюль Легар, побывавший в усадьбе иркутянина Владимира Платоновича Сукачева, писал: «…Я познакомился с местным городским головой господином Сукачевым. Он элегантный сибиряк, с которым знакомы многие наши парижане».

В Иркутске он, юношей, прилежно окончил классическую гимназию, затем Киевский университет. Но одного образования ему показалось мало, он поступил в Петербургский университет, где получил звание юриста. С берегов Невы на берег Ангары Сукачев вернулся уже духовно зрелым человеком.

Владимиру Платоновичу выпала завидная судьба. Он сумел собрать картинную галерею, которую иркутяне бережно сохраняют, благодаря чему люди имеют возможность знакомиться с мировыми ценностями. Тринадцать лет Сукачев был заботливым отцом города. При нем открылось новое здание музея ВСОРГО, построено промышленное училище, новое здание городской думы, общественное собрание (где сейчас размещается театр музкомедии). При нем же на другой берег Ангары протянулся понтонный мост — событие, по тем годам примечательное. Был разбит сад неподалеку от Белого дома. Называли его тогда Сукачевским. Владимир Платонович был избран председателем ВСОРГО, где сумел объединить вокруг себя талантливых ученых, патриотов Сибири. В рядах его были выдающиеся фольклористы, этнографы, геологи и ботаники, знатоки дела и землевладения. Сукачев был дружен со знаменитым востоковедом Григорием Николаевичем Потаниным. Сотрудничал с такой яркой личностью, как Николай Михайлович Ядринцев, автор знаменитого труда «Сибирь как колония». Большое внимание в нем, кстати, уделено жизни и быту коренных народностей сибирского края.

Сукачев был человеком деятельным, подвижным, любил путешествовать. Владел многими языками, побывал во многих странах, где внимательно знакомился с искусством каждой страны. Возвращаясь домой, он отмечал, что хороши страны, где он бывал, но и Сибирь неповторима. Стал издавать в Петербурге журнал «Сибирские вопросы», он выходил в 1905—1914 гг. Повезло ему и с семьей. В архиве Иркутского художественного музея хранится семейный альбом Сукачевых, где Владимир Платонович снят с детьми и женой, с теми людьми, которые его окружали. Много можно говорить о Сукачеве, потому что до сего дня остались следы его деятельности. Это был человек недюжинных способностей, высокообразованный, высококультурный. Я предлагаю увековечить его имя в названии иркутского аэропорта.

С уважением, ветеран педагогического труда Надежда Ивановна Муруева, п. Новонукутский