Как хоронить близких во время пандемии

«Пятница» узнала у ритуальных служб Иркутска, в каких условиях сейчас проходят церемонии прощания

В жизни есть непреодолимые обстоятельства, которые невозможно предвидеть, избежать, отсрочить. Все люди смертны, поэтому даже в разгар пандемии коронавируса невозможно закрыть на карантин морги и кладбища. Но как хоронить в условиях самоизоляции, когда необходимо избегать контактов и соблюдать дистанцию?

Несколько ритуальных залов в области закрыто: на улице Байкальской в Иркутске, в Шелехове, в некоторых деревнях и поселках. В работающих строго соблюдается график.

— Залы предлагаются клиентам каждый час и после каждой церемонии обрабатываются дезинфицирующим средством. Одномоментно в зал заходят 10—15 человек. Перед входом висят объявления и правила прощания, — пояснила Татьяна, сотрудница ритуальной службы «СПАС».

— В залах каждый раз проводят обработку и помногу людей не запускают: постояли, попрощались, вышли, — подтверждает Светлана, сотрудница службы «Иртас-Сервис».

Работники ритуальных служб отмечают, что примерно 70% клиентов вообще отказываются от прощальных церемоний в зале, сразу везут на кладбище. Сотрудники также обращают внимание на ответственное поведение людей, которые даже в горе помнят о безопасности — своей и окружающих.

— В офис все приходят в масках, стараются не толпиться, проявляют сознательность, — говорит представитель «Иртас-Сервис».

Сотрудница службы «Обряд» сообщила, что и в зале, и на выходе из него люди стараются соблюдать дистанцию: «Такого никогда не было, обычно собираются группками, чтобы поговорить, поплакать, а тут все сразу рассыпаются».

Ольга, распорядитель траурных церемоний, призналась, что в последние недели у нее и ее коллег резко убавилось заказов. Во-первых, люди опасаются коронавируса. Во-вторых, зал и распорядитель — это дополнительные затраты, а с деньгами сейчас совсем туго, поэтому хоронят прямо из морга.

Наконец, поминальные обеды. Тоже проблема. Мы уже привыкли, что поминки можно заказать в любой столовой или кафе, но сейчас все заведения общепита закрыты. По словам Ольги, люди выходят из положения кто как может: кто-то по старинке устраивает поминки дома, а кто-то на кладбище. Если самим дома готовить хлопотно, можно заказать в специализированном заведении. Например, в сети столовых «Бон-Жур» поминальные обеды готовят навынос. «Поможем составить меню, все приготовим и отдадим в одноразовой посуде», — сказали в диспетчерской.

Еще один важный вопрос: как хоронить людей, умерших от коронавируса. В городском морге на улице Гагарина «Пятнице» отказались отвечать на этот вопрос, пояснив, что не имеют права разглашать такую информацию. По словам Светланы Кауровой, начальника пресс-службы регионального Роспотребнадзора, есть специальная инструкция для похоронных организаций в таких случаях. Но все подробности можно узнать только после соответствующего запроса. «Пятница» обязательно направит запрос в Минздрав и Роспотребнадзор.

Тем не менее о правилах захоронения умерших от коронавируса можно узнать на портале Московской ритуальной службы, где говорится, что в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения погребение людей, умерших из-за коронавируса, следует проводить в закрытом гробу. «Сотрудники морга должны проявлять особую осторожность при вскрытии тела человека, ставшего жертвой новой болезни. Весь персонал, взаимодействующий с телом, обязан носить маски, перчатки, халаты и специальные очки, а также тщательно мыть руки. Во вскрытии должно участвовать только минимально необходимое число специалистов. Требования безопасности также распространяются и на сотрудников похоронной службы, включая ритуального агента, носильщиков гроба и т. д. Во время прощальной церемонии, если в ходе нее по каким-то причинам тело покоится в открытом гробу, строго запрещается прикасаться к усопшему. Также скорбящим, особенно пожилым и хронически больным людям, не рекомендуется подходить к покойному на дистанцию ближе одного метра», — говорится в сообщении.

Рубрики :