Иркутянка Байбородина
Директор Байкальской академии фотографии рассказала о своей семье.
Историей своей семьи Наталья Эдуардовна Байбородина (Щелокова) начала интересоваться в студенчестве, благодаря чему ей удалось собрать рассказы бабушек и родителей, сохранить семейные реликвии. Сейчас в ее коллекции — многочисленные семейные документы; инструкции по эксплуатации и пожизненная гарантия качества на швейные машинки «Зингер», на которых работала прабабушка; ее кружевные панталоны ручной работы; прадедова наградная наволочка, подаренная на юбилей пожарными дружинниками; уникальный фотоальбом двоюродного деда, служившего на Халхин-Голе. И, конечно же, фотографии. Благодаря тому, что семья была обеспеченной, прадеды выписывали из Европы диковинные и дорогие вещи, в числе которых фотоаппарат. Так что хобби и вторая профессия Натальи имеют мощные и надежные корни.
Рассказ о своей семье Наталья начала с прадеда Николая Викентьевича Ломунова, человека уникальной судьбы. Он родился в 1874 году в деревне в Вологодской губернии, откуда в 13 лет отправился в Санкт-Петербург учиться кондитерскому делу. В 30 лет его жизнь резко изменилась. Теперь уже неизвестно, за какие заслуги прадед поменял место жительства с культурной столицы на ссыльный каторжный край и переехал в Черемхово. Однако и здесь жизнь его складывалась более чем благополучно: хорошая должность, крепкая семья, дом — полная чаша и любимые увлечения. В Черемхово он был назначен управляющим Торгового дома Щелкуновых, а кондитерское дело стало хобби.
— У прадеда было много бутылочек для эссенций и длинный нож, которым он разрезал коржи и пропитывал их сиропом. Он привез из Петербурга необычные для сибиряков рецепты, и люди заказывали лакомства на праздники, — говорит Наталья. — Еще одно серьезное его увлечение — пожарное дело. Здесь дед очень преуспел, был даже назначен начальником пожарной дружины, которым проработал много лет на общественных началах. А при советской власти некоторое время это было основным местом работы. Прадед был небольшого роста и скромных габаритов, зато обладал веселым нравом и хорошим чувством юмора, а еще роскошными длинными усами.
Его супруга — Анна Андреевна Ломунова была белошвейкой, но ни разу в жизни не числилась трудоустроенной. От нее-то и сохранились швейные машинки «Зингер» с инструкцией и пожизненной гарантией, а также некоторые предметы гардероба, сшитые ею.
У семьи был большой дом — на две печки, три жилые комнаты, две кухни с буфетами и сундуками. К сожалению, он не сохранился, но в памяти современников остались двор, постройки, гараж и баня со старинными чугунками и ухватами. Когда семью раскулачивали, они лишились всех драгоценностей, утвари и даже личных вещей. Например, гардероб Анны Андреевны передали для реквизита Черемховскому драмтеатру, и внуки еще долго любовались платьями бабушки, правда уже на сцене.
В семье Ломуновых было четверо детей: Виктор, Александр, Лида и Левушка, еще трое умерло в младенчестве. Старший и младший сыновья погибли на войне, хотя Лев на тот момент только окончил десятый класс. Александр служил на Халхин-Голе и был первым фотографом в семье, а Лидия — родная бабушка Натальи Эдуардовны — выучилась на учителя биологии и всю жизнь работала в школе. Сохранились ее рабочие тетради, где каллиграфическим почерком аккуратно выведены конспекты предстоящих уроков. Внешне она была похожа на принцессу — блондинка с голубыми глазами — и чувствовала себя, похоже, соответствующе. Эту обостренную женственность она пыталась привить и маленькой Наташе.
— Помню, бабушка наряжала меня в банты и газовые шарфики, — вспоминает Наталья. — Но тогда мне это мешало, отвлекало от главного. Вы представляете, как было интересно во дворе? Старые чугунки, неисследованные крыши, недосушенный на солнце виноград… Я играла с братом Андреем, и каждый день приносил нам новые приключения.
Самое удивительное, что, несмотря на все детские противостояния с бабушкой, Наталья тоже стала учителем биологии и проработала в школе 10 лет. А от двоюродного деда Александра унаследовала любовь к фотографии.
— У Ломуновых первых в Черемхово появлялась техника, которую семья выписывала из заграницы, в том числе фотоаппарат, которым и снимал дед Шура. Он сам же проявлял и печатал — это было большой редкостью в 30-е годы прошлого столетия. Увлечение фотографией дед Александр передал моему отцу, в воспитании которого принимал живое участие. А я, будучи ребенком, наблюдала за папой, смотрела, как он печатает фотографии, и всегда просила научить меня. Так что уже во втором классе мне подарили мой первый пленочный фотоаппарат «Этюд».
Не менее интересная история складывалась в семье и по линии матери.
Прадед Куприян Прокопьевич Иванов был извозчиком, но при этом имел свой табун лошадей. Оставшись вдовцом, в 42 года он женился во второй раз. Молодой жене — Марии Ивановне было всего 17.
— Тогда было принято рожать много детей, тем более что выживали не все, — продолжает Наталья. — Например, прабабушка была из семьи с 25 детьми, а сама родила 21 ребенка. Правда, из них выжили лишь трое — баба Женя и две ее сестры.
До войны все жили дружно и в достатке. Дома строили всем миром, много трудились, умели сыто и весело отмечать праздники. В закромах у каждого было изобилие — замороженная рыба, окорока, ягоды и грибы. Старики рассказывали, что в Сибири не было бедных, а малоимущим помогали сообща. Но после войны многое изменилось, и, по воспоминаниям матери нашей героини, счастьем было съесть печеную луковицу.
— Моя мама Галина Константиновна родилась в 1941 году, росла в страшные и голодные годы. Выучилась сначала на акушера, потом на стоматолога, всю жизнь работала врачом. Это уникальный человек, достойный отдельной книги. Когда она вышла замуж за папу и они переехали на Чукотку, она была единственным на весь поселок врачом, за всех сразу. И надо сказать, что за 20 лет ее работы там ни один из жителей не умер от болезней. До сих пор в соцсетях мне пишут ее бывшие пациенты и передают благодарности. А отец Эдуард Георгиевич — рационализатор и большой придумщик. Например, когда в чукотском поселке на две тысячи человек не было телевидения, он обменял у пограничников списанный локатор и стал принимать спутниковый сигнал для телевизоров.
Но с особым теплом и благодарностью Наталья Эдуардовна вспоминает Евгению Куприяновну, свою бабушку по линии мамы. Она сыграла огромную роль в ее жизни, в формировании ее личности. С детства она рассказывала внучке, что, когда та родилась, необыкновенная и чудесная девочка, на небе появилась звездочка — что случается крайне редко.