Иркутский дворик

Светлана Ткаченко превратила свой двор в городскую достопримечательность

Во дворе на улице Поленова, окруженном новостройками, всегда много детей. Причем здесь есть чем заняться как малышам, так и подросткам. Жильцы домов проводят здесь экскурсии для своих гостей. Сюда приезжают специально, чтобы пофотографироваться. Кажется, что над этим двором трудилась большая команда людей. Но на самом деле это место стало уникальным благодаря творческой инициативе всего лишь одного человека — Светланы Ткаченко.

Все началось с бетонного дивана

Светлана переехала в дом № 13 на улице Поленова пять лет назад и возглавила управляющую компанию. Начало преображения двора происходило традиционно: высадка деревьев, установка детских качелей и горок. Вскоре Светлане захотелось сделать нечто, что отличало бы ее двор от других. Все началось с бетонного дивана, который и стал первой достопримечательностью.

— Зять строил гараж, и остались бетонные блоки. А я в Интернете увидела красивое кресло из бетона и предложила сделать диван. Выкладывать на нем мозаику пригласили иркутского мастера Наталью Ленскую. Вслед за диваном появился мозаичный торшер. Потом расписали забор, создали библиотеку, книги для которой приносили жильцы. В течение пяти последующих лет создавалось все остальное.

Практически все арт-объекты во дворе Светлана создает, используя собственные средства. Иногда привлекает спонсоров. На самые крупные проекты выделяла деньги управляющая компания — например, на аллею лавочек с необычной конфигурацией. Жильцы даже придумали лавочкам свои названия: «А ну-ка подвинься!», «Мама, папа, я — дружная семья», «На двоих», «Веселая лавочка»...

Для создания арт-объектов были задействованы и стены домов. На одной из них изображено дерево. Вместо листьев — гипсовые отпечатки ладоней жильцов домов возрастом от 3 месяцев до 50 лет. Тут же висят школьная доска и панель, с помощью которой малыши учатся управляться со шнурками, пуговицами и замочками.

 — Нынче установили музыкальный столик — с бубнами, колокольчиками, маракасами. Все инструменты я купила в музыкальном магазине, — рассказывает Светлана. — Мы их прикрепили на цепочку, но я каждый день их меняю и ремонтирую. Вот пианино. Оно на замке, но я его открываю с шести до семи вечера. Ребятишки играют. Рядом с нами частный сектор. Один из его жителей хотел вынести пианино на помойку, но я забрала инструмент к нам. Дождь и снег его, конечно, портят, но, думаю, оно простоит года два.

Светлана Ткаченко ратует за то, чтобы у детей были здоровые развлечения — игры на свежем воздухе. Поэтому на асфальте нарисованы разные варианты классиков. Есть специальные крепления, чтобы девчонки могли попрыгать в резиночку. Прямо на асфальте есть поле и приспособления, чтобы поиграть в крестики-нолики.

Посреди двора стоит прикрепленный к шесту крутящийся дискошар, а к нему снизу приделана корзинка. Это «Вешало доверия». Дети и взрослые приносят сюда игрушки, которые могут брать для игр малыши.

Раритеты и скульптуры

Рядом с живописным двориком находится набережная. Городская администрация укрепила берег, сделала парапет, а Светлана Ткаченко с помощью кузнецов и художников превратила примыкающий к набережной пустырь в парк скульптур. В начале парка внимание привлекает раритет — железный самолет-качалка, знакомый каждому человеку, чье детство пришлось на закат Советского Союза.  

 — Этому самолету столько же лет, сколько и моей дочери: двадцать пять. Мы к этому самолету только руль железный приварили, — рассказывает Светлана.

Судя по яме, образовавшейся под полозьями самолета, раритет востребован у современных детей. Старые качели благодаря заботе Светланы и небольшому апгрейду тоже получили новую жизнь.  

Далее идут всевозможные скульптурные композиции из металла: гигантская рогатка, которая выстреливает каретой; фонари, на которых сидит гном с зонтиком. Фонари работают на солнечных батареях, которые Светлана привезла из Китая. К композиции «Узы брака» с отверстиями для голов и кандалами регулярно приезжают фотографироваться молодожены. Далее стоят диковинные стулья: например, стул, сваренный из лопат, или стул, в который вбиты острием наружу 2400 гвоздей. Садиться на такой стул, что удивительно, совсем не больно.  Молодежь любит фотографироваться на метле с сиденьем и мечом короля Артура, торчащим из камня.

— Я попросила кузнецов: «Сделайте мне такой меч, чтобы его никто не смог вытащить». Они и сделали. Как видите, он до сих пор в камне.

Еще одни проект Светланы — вторая площадка для детей постарше, с воротами для мини-футбола и волейбольной сеткой. Но подростки почему-то не идут туда играть.

— Облюбовали первую площадку и ни к какую на вторую не идут. На следующий год я хочу установить на второй площадке тренажеры. Может быть, они подростков привлекут.

Во дворик, в парк скульптур на набережной Ушаковки может попасть любой желающий. К сожалению, вандализм тут частое явление, да и дети любят побаловаться: портят музыкальные инструменты, железному коту оторвали усы, скульптур из папье-маше лишили голов.

— В самом начале, когда такое происходило, я, конечно, нервничала. Сейчас смотрю на это более спокойно, — говорит Светлана. — Дети есть дети. Им хочется потрогать, испытать все на прочность, побаловаться. Но я считаю, что с детьми всегда можно договориться. Вот у нас сад камней — серые и островки белых. Детям нравилось эти камни перемешивать. А потом они, как Золушка, перебирали камешки, убирали одни от других. Поняли, какой это труд, и с тех пор больше камни не трогают.

 Фото Сергея Игнатенко