И щедрый урожай обеспечен

Как правильно мульчировать почву и другие садовые секреты
Текст: Ольга Игошева , Фото: из архива героини материала , СМ Номер один , № 32 от 3 сентября 2020 года , #Умение жить , #Фазенда

На дачном участке у иркутянки Валентины Пагадаевой растет все и в больших количествах: овощи и ягоды — ведрами, цветы — охапками. Друзья и знакомые шутят: дай Валентине палку, и она у нее зацветет. «Главный секрет — заботиться о растениях нужно с любовью», — считает садовод. Но кроме нежных чувств к огурцам и помидорам нужно знать и особенности их выращивания, свойства грунта, правила полива. Растения и кустарники, получив комфортные для себя условия, благодарят семью щедрым урожаем. Некоторыми своими секретами Валентина Пагадаева делится с нашими читателями.

Волшебная жидкость для теплицы

Например, она твердо уверена: не нужно каждую осень после сбора урожая менять землю в теплице, как это делают некоторые пожилые садоводы. Это не только бесполезный и тяжелый труд, он потом еще и аукается в виде сорванных спин, ноющих рук и ног. Осенью можно просто обработать землю специальным раствором, который убивает все вредные бактерии, грибки.

Рецепт раствора простой. Берем два литра столового 9-процентного уксуса и 400 граммов 3-процентной перекиси водорода из аптеки. К этой смеси можно добавить 0,5 чайной ложки электролита из аккумулятора (серная кислота). Все это заливаем в трехлитровую банку, перемешиваем, закрываем плотно крышкой и ставим на неделю в теплое место (выше +10 градусов). Получается надуксусная кислота.

В теплице убираем мульчу (если есть) в компост на переработку. Землю не надо перекапывать! Берем 200 мл смеси, разводим в 10 литрах воды и проливаем почву в теплице так, чтобы она пропиталась на 0,5—1,0 см. Рыхлим граблями. Все, больше ничего делать не нужно, оставляем так на зиму.

Можно обработать всю теплицу внутри — для дополнительной защиты от бактериальных и грибковых инфекций. Здесь нужно быть особенно внимательным: если есть металлические некрашеные конструкции, следить, чтобы на них не попала жидкость. Иначе металл покроется коррозией.

Такого количества смеси хватает на обработку 10 кв. м. Перекапывать почву нужно только весной.

Мульча улучшает землю

Одним из секретов успешного садоводства Валентина Пагадаева считает мульчирование — поверхностное покрытие почвы для ее защиты и улучшения свойств. Как именно мульча улучшает землю?

— Она сохраняет влагу в почве, поддерживает комфортную температуру для корней растений, сдерживает рост сорняков, служит местом обитания для полезных червей и микроорганизмов, — рассказывает Валентина Николаевна. — В качестве мульчи можно использовать черный укрывной материал, солому, скошенную траву, опилки и даже газеты и лузгу от семечек.

На грядки, клумбы с культурными растениями или цветники можно укладывать опилки, но только перепревшие или специально состаренные — свежие лучше подойдут для дорожек, например между грядками.

Чтобы состарить свежие опилки, нужно уложить их слоями в большой черный мешок для мусора и пролить каждый раствором мочевины (на 10 литров воды — 3 столовые ложки мочевины). Заполненный мешок завязать и оставить в тени на неделю для ферментации опилок. Потом разложить под культуры слоем 3—5 см.

Прекрасный мульчирующий материал для клубники — солома. Ее нужно просто уложить под кустики. Солома и влагу сохраняет, и ягода после дождя или полива остается чистой. Заготовить солому по силам любому человеку — надо просто высушить скошенную траву. Можно купить солому по объявлению (это недорого и хватит надолго).

— Если мы оставляем мульчу на зиму, то нужно помнить, что в соломе любят жить грызуны, они поедают зимующие культуры. Поэтому на грядках стоит разложить пакетики с отравленным зерном, а весной не забыть убрать их вместе с мульчей, — рекомендует садовод.

Прекрасной мульчей, а заодно и кормом для дождевых червей, служит свежескошенная трава, особенно в жаркие дни. Но укладывать ее больше 3 см не рекомендуется. Если вы хотите уложить более толстый слой, то нужно отступить 3 см от ствола растения. Делается это для того, чтобы горящая при ферментировании трава не обожгла стебель. Трава в качестве мульчи прекрасно подходит для помидоров, как в открытом грунте, так и в теплице. Мульчирующий слой спасает их (а также клубнику, например) от грибковых инфекций и излишней влаги.

Опытные садоводы советуют приствольные круги деревьев и кустарников мульчировать слоем в 7—10 см. Во-первых, это дает дополнительное тепло для корней в суровую зиму. Во-вторых, в мульче зимуют насекомые-вредители, которые весной выбираются из-под нее с трудом и значительно позже, так как температура под мульчей значительно ниже. Весной эту мульчу вместе со всеми вредителями рекомендуется убрать и сжечь.

Капусту идеально мульчировать шелухой от семечек или перепревшими опилками — плюс ко всему они спасают ее от прожорливых слизней.

Правила мульчирования

Мульчирующий материал следует раскладывать между культурами на хорошо увлажненную, прорыхленную почву слоем 3—5 см. Этот слой нужно поддерживать в течение сезона. Свежий материал подкладываем не менее 3 раз за лето (за исключением соломы и укрывного материала).

Полуперепревшую мульчу оставляем на грядках и прикапываем — на следующий сезон она станет дополнительной подкормкой для растений.

Если у вас совсем нет времени, средств и возможностей, землю между томатами, огурцами и баклажанами можно укрыть простыми строительными зелеными мешками для мусора. Но на время полива и подкормки их нужно убирать.

Основное правило в земледелии Валентины Пагадаевой — земля не должна быть голой.

— Сейчас самое время, чтобы сделать в цветниках «перестановки» многолетних растений, — советует садовод. — Все еще успевает прижиться и хорошо перезимовать. У меня есть большие цветники, которые из-за площади трудно пропалывать, проводить прочие манипуляции. Поэтому для облегчения своего труда я прокладываю между растениями степы — старые напольные плитки, кусочки фанеры, дощечки. Они лежат весь сезон, с ними и работать удобно, и травы меньше.

Валентина Пагадаева: «Главный секрет — заботиться о растениях нужно с любовью. Но кроме нежных чувств к огурцам и помидорам нужно знать и особенности их выращивания, свойства грунта, правила полива».
Валентина Пагадаева: «Главный секрет — заботиться о растениях нужно с любовью. Но кроме нежных чувств к огурцам и помидорам нужно знать и особенности их выращивания, свойства грунта, правила полива».