«Говорить правду и только правду»

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В № 45 от 15 ноября 2023 года
Эти кадры мы снимали в декабре 2019 года, буквально за 48 часов до отставки Сергея Левченко. Руслан Болотов, тогда премьер Иркутского правительства, приехал в микрорайон Угольщиков в Тулуне инспектировать строительство домов для жителей города, пострадавших от наводнения.
А вот так этот новый микрорайон выглядит сегодня.
Он достроен, заселён, и можно сказать, этот проект команды губернатора Левченко, несмотря на широкомасштабную травлю федеральных СМИ, которую они развязали поздней осенью 2019-го, был реализован в полной мере.
По пути в микрорайон малоэтажной застройки Берёзовая роща Сергей Голышев, житель Тулуна объясняет: чехарда и свистопляска началась в Березовой роще, когда программа строительства подходила к концу. Бригады гастарбайтеров менялись одна за другой. Результат плачевен. Сергей показывает нам трещины в доме. Он рассказывает, что доходило до абсурда: сначала уложили утеплитель в стены, а потом дожидались оптовых закупок бруса на перекрытие крыши из-за ведомственных неувязок. В результате утеплитель от первого снега намок, и пришлось всё переделывать. План строительства, который был намечен сначала, уже не соблюдался.
«Вот они акты приёма-передачи с нами подписали, давайте в соцзащиту звонить, давайте деньги перечисляйте. Я говорю: вот у меня десять процентов до сих пор на счёте, хоть сейчас проверьте. Я говорю: я им не буду перечислять, пока они не доделают вот эти все недоделки и все недостатки, которые сейчас в доме. Всё сам покупал и доделывал. И это не только я, здесь половина Берёзовой рощи, вот так люди. Ощущение такое, что закрыли программу. Ну, наши ещё вот эти строители более-менее, там сидят представители заказчика. Вот к нему обращаешься, они что-то там пытаются там, но уже такого рвения, как было после наводнения, 2019, 2020 год ещё более-менее. Сейчас такое рвения уже нет».
В частных разговорах переселенцы отмечают: к моменту завершения программы строительства жилья и социальных объектов в Тулуне контроль за работой подрядчиков был существенно ослаблен. Некоторые компании воспользовались этим и компенсировали рост цен на строительные материалы снижением качества работ.
«Я знаю, что информация проходила, что в тех домах были проблемы, на нашей улице такого не было. Мы сначала боялись, конечно, что каркасный дом, как-то непривычно для Сибири. Ну потом всё-таки решились. Пока ещё не пожалели», – Светлана Метляева, активистка, жительница Тулуна.
Семья Светланы Метляевой получила этот дом размером 57 м2, то есть ровно столько, сколько было в унесённом водой строении, одной из первых в 2021 году.
– А как происходило оформление?
– А, в общем-то, знаете, сильно сложностей-то и не было. Запросили у нас там какие-то документы соответствующие. Таких проблем-то не было, нормально всё было, изначально было организовано хорошо. Кстати, комиссии работали, надо им отдать должное, комиссия по наводнению, Там то сертификаты, столько проблем и слёзы. Все вместе они работали, чуть не круглосуточно, – Светлана Метляева.
– А как быстро были созданы эти комиссии?
– Ой, мне кажется, наверное, в течение нескольких дней. И даже само министерство Иркутской области по строительству, они тоже здесь у нас жили.
Светлана Метляева показывает дом и рассказывает, как зимовали. Несмотря на то, что в доме нет бойлера, печей и тому подобных систем обогрева, зимой было очень тепло, оказалось достаточно тёплых полов. Работу подрядной организации, которая строила этот дом, Светлана оценивает высоко. В 2019 году в город сразу приехало много подрядчиков, вспоминает она, но суеты и бестолковости в их действиях не было. Власти в том году так организовали работу, что каждый знал свой участок и отвечал за результат.
–То есть де-факто вся основа была заложена командой Левченко? И потом это уже развивалось как по накатанной, правильно?
– Да, – ответила Светлана Метляева.
Последствия наводнения:
«Критическая была ситуация. Но если говорить с точки зрения восстановления инфраструктуры, таких рекордов в Российской Федерации нет. Во-первых, мы после первого наводнения восстановили систему жизнеобеспечения, – вспоминает народный губернатор. – Это вода, канализация, горячая вода – всё в течение трёх суток. У нас признано пострадавшими 48 тысяч человек, и из них 19 тысяч – те, кто лишился жилья. В первые несколько месяцев, ещё в 2019 году, в году наводнения, 12 тысячам пострадавшим жильё уже предоставили. А дальше в 2020 и далее году стали предоставлять это жильё. Обычная распространённая схема – жильё людям даётся на следующий год. А мы в первые три месяца 12 тысяч людей расселили.