«Говорить правду и только правду»

Вячеслав Брызгалов, житель Тулуна
Вячеслав Брызгалов, житель Тулуна

Позади четыре года после разрушительного наводнения в Иркутской области в 2019 году. В регионе был введён режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. 45 тысяч человек признаны пострадавшими, более двух десятков погибших.

Стихия нанесла два удара. Повышение уровня воды в реке Ия в районе Тулуна достигало 14-15 и более метров. Пострадали восемь районов Иркутской области. Ситуацию контролировал лично Путин.

Команда губернатора Иркутской области Сергея Левченко оперативно разработала и запустила проекты по восстановлению инфраструктуры и строительства жилья для пострадавших. Выплачивались компенсации, выдавались жилищные сертификаты.

Как показала практика, решения, которые были приняты в 2019-м, были верными в сложившихся обстоятельствах и работают до сих пор. По распоряжению Федерального правительства в план восстановления были включены 246 объектов.

– У нас к тому времени, к 2019 году бюджет был достаточно устойчивый. И мы, конечно, и восстановили, и ремонтировали, и восстанавливали, и платили и за разрушенные дома, и за дачи, и за живность, и за бытовое оборудование, которое есть. То есть и из местного бюджета, и из федерального, из местного больше. В общей сложности мы потратили около 11 миллиардов. Ни один субъект из своего бюджета людям настолько не помог за всю новую историю, – Сергей Левченко. – Но! Сейчас, к сожалению, от 246 запланированных социальных объектов осталось 114. Испарились более половины объектов. И когда я начинаю выяснять, что же случилось, оказывается, такого количества жилья и социальных объектов уже не нужно. А почему не нужно? А потому, что нет рабочих мест. Это чья сейчас ответственность? – Сергей Левченко.

Вторая волна наводнения накрыла Иркутскую область в конце июля. Из-за проливных дождей уровень воды в реке Ия вновь поднялся, и вода хлынула на улицы Тулуна. Президент Путин прилетел в зону чрезвычайной ситуации 19 июля и, как утверждали федеральные СМИ, остался недоволен работами по ликвидации последствий наводнения. Вслед за этим журналисты и всякого рода эксперты обрушились на команду губернатора Левченко с упрёками: не досмотрел, не предугадал, не обеспечил, – не сильно озадачиваясь при этом вопросом: а можно ли было вообще на основе поступавшей тогда губернатору Левченко информации прогнозировать силу наводнения.

Метеослужба, федеральная структура, которая сегодня не имеет тех возможностей, которые должны быть для того, чтобы заранее предугадать вот такие вещи. На сегодняшний день по тому же самому Тулунскому району существует два-три поста, которые вряд ли смогут информацию от них, чтобы можно было переработать и предупредить заранее. Метеорологи обескровлены по сравнению с советским временем. Очень многое разрушено, многое ушло из системы сбора информации и моделирования.

Оперативно был организован вывоз людей из зон затопления, сначала на машинах, а затем, когда уровень воды стал резко подниматься, на лодках. Осматривали каждый дом. Региональная система РСЧС отработала на 100 процентов.

– Работа была развёрнута большая, несмотря на то, что у нас было совсем короткое время после того, как поток из Саян пошёл, – рассказывает Сергей Левченко. – Но, к сожалению, масштаб предусмотреть не могли. Не могли все службы, которые обязаны это делать.

– У Вас где был дом?

– В ЛДК, в пятиэтажках. Микрорайон ЛДК был прекрасный. Школа рядом, детский сад рядом, прямо под окном, магазины. Вообще прекрасный был микрорайон. Ну и получилось так, что наводнение пришло аж по третий этаж. Мы на лодке спасались. Выплывали, кота подмышку в мешок и прямо с балкона в лодку, потому что вода шла, шла вот так», – рассказывает Вячеслав Брызгалов, житель Тулуна. – В основном местные помогали на ветродуях. Ребята все собрались на этих, наверное, лодках, а спасатели никуда не могли заехать. Федеральное МЧС было, помогали, они старались. Но в самый пиковый момент их было мало.

Продолжение следует