Готовность номер один

Проверяем закрома

Пришло время спуститься в подвал и проверить, как же себя чувствуют овощи. Возможно, придется сделать генеральную уборку.

Мокрая картошка

Если картофель начал портиться в местах хранения, перебирать его все же не рекомендуется, это только даст новые очаги инфекции. Пораженные клубни выбирают сверху, одновременно убирая и здоровые клубни вокруг очага поражения.

Случается, что сверху все в порядке, но появился неприятный запах. В этом случае картофель придется перебрать и просушить. Снизить влажность в подвале можно интенсивным проветриванием с помощью вентилятора.

Хорошо впитывает влагу негашеная известь, емкости расставляют на полу подвала, очень хороший способ. Поможет и свекла, если ее рассыпать по картофелю сверху или проложить слоями.

Свекла будет сочной, как из грядки, наберет влагу, а картофель просохнет. Тоже очень простой, но эффективный метод.

«Тумаки» от капусты

Капуста в теплых условиях хранения прорастает и растрескивается, а в холодных, при температуре ниже -2 градуса, внутри кочана образуются так называемые тумаки — очаги гнили. Если кочаны долго лежат при низкой температуре, на них может появиться серая, белая и черная гниль, фузариоз. При плохом проветривании внутри кочанов образуются черные точки.

В конце зимы для профилактики заболеваний кочаны вынимают из хранилища и выносят на свет, это повышает устойчивость к гнилям. Кочаны, которые начали портиться, очищают, после чего опудривают мелом (два кг на 100 кг капусты).

Полезно после этого завернуть кочаны в несколько слоев бумаги.

Морковь

В тепле морковь начинает прорастать и сохнет, в этом случае надо попробовать снизить температуру в подвале. Если появились очаги белой гнили, надо снизить влажность корнеплодов любым доступным способом. Больные корнеплоды удаляют, а здоровые пересыпают известью-пушонкой.

Консервы

Время от времени надо их проверять. Хорошая привычка — на каждую банку осенью приклеить этикетку с датой изготовления. Варенье может храниться несколько лет.

А вот грибы-овощи через пару лет становятся не просто бесполезными, но иногда и вредными. Без всякой жалости выкидываем все банки со вздутыми или ржавыми крышками, а также старые грибы. Новых наберем.

Для поднятия настроения. Как-то слышу — мужики рассуждают: «Ребята, жена точно должна знать, где находится дача, но не должна знать, где находится гараж». У них там… сами знаете. Машины перебирают до глубокой ночи.

У большинства городских хозяек запасы все же хранятся в гараже. Настала пора посмотреть, что там делается.