Героем его сделал БАМ

Текст: Виталий Черошников, Студия «Репортёр» , Фото: из альбома «Звезда Ивана Панчукова» , Пятница , № 20 от 31 мая 2024 года , #Общество

Александр Платохонов, глава Нукутского района
Александр Платохонов, глава Нукутского района
Геннадий Зубарев, член РОО «Ветераны комсомола» и «Ветераны БАМа»
Геннадий Зубарев, член РОО «Ветераны комсомола» и «Ветераны БАМа»
 Николай Иванчук, строитель БАМа, поделился своими впечатлениями о поездке в Москву
Николай Иванчук, строитель БАМа, поделился своими впечатлениями о поездке в Москву

День 23 мая запомнится мне надолго. В центральной городской библиотеке имени А.В. Потаниной собрались люди неравнодушные к судьбе нашего города и судьбам сибиряков, прославивших себя трудовыми подвигами. Состоялась презентация фотоальбома «Звезда Ивана Панчукова».

Обращаясь к присутствующим в зале, председатель Иркутской городской общественной организации «Бурятская национально-культурная автономия г. Иркутска» Ольга Степановна Ихенова, кандидат философских наук, ветеран труда РФ, подчеркнула:

– История показывает, что лёгких времён у нас не бывает, но в нынешних условиях особенно важно иметь реальные примеры, чтобы держать ориентир, понимать, как жить, каким быть, что делать. Наша общественная организация делает акцент в своей работе именно на том, чтобы сохранить и показать такие примеры. Ведь жизнь – это не только праздники и успех, надо всегда помнить и быть готовым к тому, что есть большой труд, мирный и ратный; есть препятствия и их преодоление; есть служение интересам общества и Родины. Сегодня это не пафос, а реальная жизнь!

Иван Алексеевич Панчуков был патриотом и доказал это собственным примером. Он всегда был в труде, в движении, среди людей, в гуще событий. Наш общественный Совет старейших при нём был авторитетным, действенным, живым, это было интересно и полезно! Теперь, когда это поколение неизбежно уходит, мы считаем важным запечатлеть, зафиксировать сам факт их бытия среди нас, передать его нашим преемникам. «Я горжусь тем, что я бурят! Горжусь тем, что я советский! Горжусь своей судьбой!» – эти искренние, пламенные слова Ивана Алексеевича звучат как завещание.

Презентуемый фотоальбом – маленькая дань памяти Ивану Алексеевичу Панчукову. Очередной этап работы нашей организации реализуется в рамках нашего проекта «Имена героев – пример для молодых!» при поддержке Губернского Собрания Иркутской области.

В своем выступлении Геннадий Зубарев сказал:

– Ивана Алексеевича Панчукова я впервые встретил в декабре 1976 года. Мне было 23 года, я успешно окончил институт. Был членом КПСС и служил в рядах Советской Армии. С лёгкой руки Ивана Алексеевича, умевшего работать с людьми и подбирать кадры, началась моя работа в Усть–Кутской городской комсомольской организации, вначале вторым, затем первым секретарём горкома комсомола. Когда уже самому пришлось решать кадровые вопросы, я действовал методами Ивана Алексеевича. Он был примером. У него мы многому научились.

А далее Геннадий Николаевич очень подробно и интересно с помощью карты поведал нам об освоении Сибири с XVI века, отметив, что первопроходцы искали путь на восток. А Байкало–Амурская магистраль – это тоже путь на восток.

Остается дополнить, что Геннадий Николаевич – член РОО «Ветераны комсомола» и «Ветераны БАМа».

Николай Павлович Иванчук, строитель БАМа, поделился своими впечатлениями о поездке в Москву:

– Мне посчастливилось быть в Москве на праздновании пятидесятилетия Байкало-Амурской магистрали. В Кремлёвском дворце состоялось награждение строителей магистрали и был дан большой праздничный концерт.

Следует напомнить, что Иван Алексеевич Панчуков жил в Академгородке. И депутат 33 округа города Иркутска Ростислав Викторович Белых заверил нас, что в Академгородке будет воздвигнут памятник этому замечательному человеку.

Затем глава Нукутского района Александр Маратович Платохонов рассказал нам, что в Новонукутском открыта аллея героев, и продолжил:

– Регулярно проводим мероприятия, посвящённые этой знаменитой магистрали, построенной на энтузиазме комсомольцев, которые не боялись ни комаров, ни мошкары, ни болот. Фотоальбом «Звезда Ивана Панчукова» помогает окунуться в атмосферу бамовской жизни советской эпохи. Да, было время другое – героическое и масштабное. И мы должны помнить героев, строивших БАМ. Возможен ли такой энтузиазм в наше время?!

Возможен ли энтузиазм, подобный тому, что был у советской молодёжи?!

Хочу, читатель, познакомить вас с отрывком из книги Валентина Распутина «Эти двадцать убийственных лет», изданной в 2012 году. В главе V «Когда отринуты моральные законы» есть такие строки: «Горбачевско-Ельцинская революция действовала не только против коммунизма, но и против тысячелетней России с её нравственными правилами, традициями, вековыми народными обычаями и культурой. Народ как единое целое распался и превратился в население. Бешеное богатство одних и распоследняя нищета многих подорвали доверие к власти. Отечественное образование лучшее в мире, как показала история, было с невиданным нахальством отвергнуто и превратилось в замысловатые загадки, с которыми ни учителя, не ученики справиться не могут».

А в предисловии к книге Валентин Григорьевич сказал, что «всё меньше пахнет русским духом, духом культурного человека, всё меньше Россия похожа на себя».

И я невольно вспомнил, что Министерство образования РФ решило вернуть в школьную программу произведения Николая Островского, Александра Фадеева, Алексея Толстого и других советских писателей.

Хорошо, что хоть через несколько десятков лет вспомнили о них. Но дети в нашей стране, обучающиеся по Болонской системе, совсем иные: она далека от советского прошлого.

Это подтверждает эксперимент, проведённый корреспондентами газеты «Комсомольская правда». Четырём школьникам предложили посмотреть кинофильм о Павле Корчагине. И вот какой результат.

Юлия Новикова, 14 лет, восьмиклассница из  Самары:

– Все эти мессенджи про партию и коммунизм звучат смешно и пахнут нафталином. Неужели кого-то 50 лет назад такое и правда вдохновляло? Из-за этих речей про коммунизм все герои кажутся не слишком настоящими. Как будто живёт себе человек, а потом вдруг кто-то нажимает на кнопку, и он превращается в робота, который вещает про партию. Если это убрать, было бы интереснее.

Да, прав Валентин Григорьевич Распутин, западная пропаганда уничтожила духовное начало у нашего подрастающего поколения. Аллен Даллес, шеф американской разведки, в 1947 году сказал: «Русских физически невозможно уничтожить, но мы их уничтожим духовно через западную идеологию и восточные единоборства». В годы советской власти в Америке работало более ста институтов по изучению психологии русского человека. И вот результат мы видим в ответах детей. Вернёмся к ответам.

Леонид, 17 лет, школьник из Перми:

– Скука смертная! То ли дело «Форсаж» или «Крёстный отец». Но ради чего этот героизм? Для чего ходить в рваных сапогах, морозить ноги? Потому что какие-то придурки об отоплении не подумали заранее? Вот их и надо было на стройку отправлять. Кстати, я не понял, им вообще заплатили за эту каторжную работу? Нет?! Ну и оно надо им было?

Уловил, читатель, влияние капиталистической действительности? На первом плане деньги, деньги и ещё раз деньги.

Современная молодежь – далеко не комсомольцы-романтики. Вот таковы реалии современной капиталистической жизни.

Вспоминаю поездку с юнкорами в шелеховский городской музей. Маша Рябец взяла интервью у первого руководителя города Шелехова –   Владислава Викторовича Поздняка. Маша написала  замечательный очерк о Владиславе Викторовиче, в числе первых прибывшем на строительство алюминиевого завода и самого города. Маша сравнила его с Павлом Корчагиным. Владислав Викторович – человек скромный. Сказал Маше: «До Павки мне далеко».

Но вернёмся к теме нашего знакомства с фотоальбомом «Звезда Ивана Панчукова». И познакомимся с автобиографическими данными Героя Социалистического Труда.

Иван Алексеевич Панчуков родился 26 ноября 1931 года в селе Орлик, Тункинского района, Бурят-Монгольской АССР. Его родители были колхозниками.

С 1935 по 1951 год семья проживала в Иркутской области на территории Нукутского района, и Ваня окончил школу в райцентре в 1951 году. В годы Великой Отечественной войны, как и большинство сверстников, наравне с оставшимися в тылу взрослыми участвовал в весенне-полевых работах, заготовке кормов, уборке урожая, ухаживал за скотом. В 1955 году окончил Иркутский педагогический институт по специальности «учитель физики». Обучаясь в институте, два года работал учителем в школе рабочей молодёжи. С 1947 по 1956 год – член ВЛКСМ, с декабря 1956 года – кандидат в члены КПСС, с июля 1958-го – член партии.

Семью Иван Алексеевич создал, обучаясь в институте. С Верой Ефимовной летом 1955 года приехали в Усть-Кут. Работали в школе №1. Затем Панчукова перевели директором в Марковскую среднюю школу. В 1960 году возглавил школу №1 и с октября 1960 года утверждён заведующим районным отделом образования.

С марта 1964 по апрель 1988 года Иван Алексеевич на освобожденной партийной работе сначала в райкоме, затем в горкоме КПСС.

Выйдя на пенсию, в апреле 1988 года, восемь лет работал в своём районе, руководил отделами сельского хозяйства в трестах «Зап-БАМстроймеханизация», «ЛенаБАМстрой», был замначальника Осетровской торгконторы ЛенУРСа по строительству. Скончался 22 августа 2015 года.

Награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина», орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «Дружбы народов», медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». В 1984 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Много занимался общественной работой в областной ветеранской организации, областном совете ветеранов – строителей БАМа. Постоянно встречался с молодёжью, особенно любил посещать школы. Почётный гражданин города Усть-Кута, там, где в 60-90-х годах прошлого столетия жил Иван Алексеевич, открыли мемориальную доску.

Вот такая звёздная трудовая деятельность нашего знаменитого земляка.