О дружинниках в милицейских погонах

Виталий Черошников
Виталий Черошников

Недавно ГИБДД снова переименовали в ГАИ. И вот нонсенс, даже молодые люди с удовольствием теперь вернулись к этому названию в просторечии. Вот въелось. А полиция? – спросим мы. Может, вернём и название «милиция»? Ведь оно тоже дорого нашим людям. И точно так же, как и ГИБДД, «полиция» не прижилась, и точно так же неудобно выговаривать. Невольно вспоминаешь былое, и хочется рассказать о буднях сотрудников милиции тех лет.

Это были действительно народные избранники: трудовые коллективы выдвигали лучших из лучших для службы в органах милиции. 

Случай первый

А помочь милиции не слабо?

В сентябре 1962 года газета «Советская молодёжь» запустила новую рубрику «Улица – это мы с вами. Воспитатель – каждый из нас», в которой шёл разговор о «трудных» детях, которым необходимо помочь встать на правильный жизненный путь. Кстати, несколько лет назад отец Владимир, настоятель одного из иркутских храмов, по поводу таких ребят сказал: «Этих ребятишек принято называть трудными. На самом деле они не трудные, им жить трудно. Слишком много вокруг лжи и черноты». Мудрые и точные слова.

Редакция поручила подготовить материал о детской комнате милиции Октябрьского райотдела милиции г. Иркутска.

Побывав в отделе, собрал нужные сведения, написал текст, показал Гореву, начальнику Октябрьского РОВД.

–  Недурно написано, Виталий, – сказал Дмитрий Андреевич, внимательно прочтя материал. – А практически помочь нам не слабо?

– Не слабо, – отвечаю, – в чём загвоздка-то?

– Мало у нас внештатных инспекторов детской комнаты милиции, – отвечает Горев, – так что, выручай.

20 сентября 1962 года в «Советской молодёжи» была напечатана моя корреспонденция «Постучитесь к тёте Ане». А я от теории перешёл к практике: в свободное от учёбы время старался выводить на праведный путь малолетних правонарушителей.

Однажды, бодро вышагивая с другими призывниками перед военкоматовской комиссией, заметил в её составе и начальника Октябрьского РОВД.

– Этого добра молодца беру к себе в отдел, – сказал Дмитрий Андреевич, указывая на меня.

Комиссия на дыбки: «Черошников армии нужен!»

– Ничего знать не хочу, – отвечает Горев, – он у меня два года был нештатником. Беру его в штат. Комсомольская путёвка готова. Мне такие ребята нужны позарез.

И началась моя милицейская служба. Невольно вороша былое, решил поведать о буднях сотрудников милиции Октябрьского РОВД 60-70-х годов.

Случай второй

Памяти Георгия Захаровича Хоребошвили

Вспоминаю босоногое послевоенное детство, и до сих стоит перед глазами образ нашего участкового уполномоченного. Старшина Лимарев был крепко сбит, несколько медлителен, очень внимателен и суров. Но все пацаны нашего двора, что на Второй Красноармейской (ныне улица Лапина) уважали его за отеческую доброту и отзывчивость.

Будучи опером в Маратовском предместье,  работал с участковым уполномоченным, капитаном милиции Георгием Захаровичем Хоребошвили. Обаятельный, могучий, улыбчивый. Он знал свой околоток до мельчайших подробностей.

Вспоминаю одну из летних ночей в 1964 году, когда капитан Исаков, дежурный по отделу, разбудил меня в три часа ночи.

– Что стряслось, Василий Васильевич?

– Да магазин ограбили, 20 ящиков водки, поехали в отдел.

Быстро собрали опергруппу, заскочили к участковому. Пока в магазине проводились следственные действия, интересуюсь, что думает капитан по данной краже. «А что думать? Думай, не думай, надо ехать к Пашке. Кроме него некому», – ответил Георгий Захарович.

Навестили Пашку. Сонный, всклокоченный, он уставился на нас.

– Что, Паша, удивляешься, – добродушно молвил участковый, – куда водочку припрятал?

– Какую водочку? /делает удивлённые глаза/.

– Пашка, ты меня знаешь. Лучше по-хорошему договоримся, – изрёк Хоребошвили.

– Всё-то ты знаешь, Георгий Захарович, – пробормотал он.

Полез в потаённые уголки и извлёк один за другим четыре ящика водки.

– А остальные? – поинтересовался участковый.

– А остальных не было, – сообщил воришка.

Что было завмагу за дачу ложных показаний, про то другой разговор.

Случай третий

«Мы тебя не накажем»

В 60-х годах много внимания уделялось профилактике и предотвращению правонарушений. Весенней ночью мы с Геной Самохиным, участковым уполномоченным, обходили жилые дома напротив ремесленного училища №1, что на улице Рабочего Штаба. Заметили подозрительно озирающегося молодого человека, лет двадцати пяти, поспешно выходящего из комнаты с туго набитой сумкой в руках. Окликнули. Побежал, шельмец. Но в данном общежитии все ходы и выходы были нам хорошо знакомы. Задержали парня. Да как его доставить в отдел: у дежурного машина на выезде.

Смотрим, движется автомобиль, но как-то легкомысленно петляет. Участковый останавливает водителя. Машина сбавляет скорость, но не останавливается. Геннадий Самохин ухватился за дверную ручку автомобиля, катится сапогами по ледяному дорожному покрытию и кричит: «Стой, тебе говорю, стрелять буду!»

Только после этих роковых слов водитель остановился. Усадили задержанного, уселись сами. Интересуемся у водителя, почему не остановился по нашему требованию.

– Маленько выпивши я, – мямлит, – думал, накажете меня…

– Гони в Октябрьский отдел, что на Фурье. И за оказанную милиции помощь мы тебя не накажем, – обрадовали водилу.

Прибыв в отдел, сдали благополучно воришку дежурному капитану Ткаченко и отправились в служебный кабинет ждать утра. В четыре часа ночи не было смысла возвращаться домой…

Случай четвёртый

На поруки

При советской власти первостепенной задачей было не сажать тотчас за решётку, а попытаться направить оступившегося по правильному жизненному пути.

Помню, в автоколонне № 1880 двое пареньков втихаря гульнули на работе. Захотели продлить гульбище, да деньги кончились. Прихватили новый мотор – и через проходную. Старичок вахтёр поинтересовался: «Куда это вы, ребята, направились?!» А они по простоте душевной отвечают: «Да вот, на бутылку не хватило, мотор решили продать».

В беседе с руководством автоколонны обратил внимание, что по данному свершившемуся факту есть два пути: первый – возбудить уголовное дело, второй – можно его прекратить.

Естественно, начальство ухватилось за второй вариант: коллектив на товарищеском суде пропесочил воришек, взял парней на поруки, в связи с чем, согласно ст.5 п.2 УПК РСФСР, уголовное дело было прекращено.

А ребята под влиянием коллектива взялись за ум, окончили политех, со временем стали главными инженерами.

К сожалению, сейчас в нашей стране нет той статьи в УПК РФ, о которой сказано выше. Да нет и государственных предприятий, которые имели место в Советском Союзе.

Напомню, что освободившихся из мест лишения свободы сотрудники милиции не бросали в беде: помогали с трудоустройством, с жильём в общежитии. Сейчас-то судимых и на работу не берут. Скорее всего, по указу свыше.

Случай пятый

Ох уж эти птички!

И ещё один эпизод о том, что милиция была народной.

В один прекрасный день вызывает начальник уголовного розыска Аполлон Францевич Хартуев и говорит: «Виталий, тут у стариков птичек украли. Помоги». Отвечаю, что и участковый может заняться поиском.

– Так-то оно так, – ответил Аполлон Францевич, – да больно уж старички переживают: у них кроме этих птичек никого в жизни не осталось. А ты всё-таки опер.

Стыдно мне стало, что первоначально отнекивался. Кое-что предпринял по данной краже. Затем позвонил в питомник: авось, удача и улыбнётся. Минут через двадцать в отдел прибыл Валера Ишимцев, проводник служебно-разыскной собаки.

– Валера, – говорю, – что-то собачка небольшенькая. Будет ли прок?

– Не каркай, – отвечает он, – лучше поедем на место происшествия.

Прикатили к потерпевшим. Старички, убитые горем, повторяли только два слова: «Помогите, ребятки». А у самих слёзы на глазах. До того их стало жалко. Думаю, если не поможет Ангара, всё равно раскручу кражу.

А собака тем временем ходко взяла след. В длинных шинелях мы перемахивали какие-то прясла, заборы. Сильно выдохлись за три с половиной часа. И вот Ангарушка привела нас к симпатичному домику на высоком фундаменте. Прошмыгнула сени, заскочила в зал и спокойно упёрлась передними лапами в плечи паренька лет восемнадцати-девятнадцати.

– Ну и как звать тебя, дружок? – спрашиваем.

– Витька, – чуть слышно мямлит воришка. – Уберите собаку, ничего я не крал.

– Мы же не сказали, что ты что-то украл. Однако чистосердечное раскаяние спасёт тебя от тюрьмы.

– Ваша взяла, – пробурчал парнишка и извлёк из подполья четыре клетки с симпатичными птахами, которые, ошалев от солнечного света, радостно щебетали.

Видели бы вы лица старичков, увидевших своих любимиц в добром здравии!

А я и Валерий Ишимцев, глядя на счастливчиков, подумали, что совсем не зря носим на своих плечах милицейские погоны.

И уже будучи сотрудником Октябрьского отдела милиции города Иркутска, продолжал принимать участие в подготовке материалов для рубрики «Улица – это мы с вами». Так 16 октября 1963 года в газете «Советская молодёжь» прошёл информационный материал «Пока они мальчишки…».

А далее стал печататься в ведомственной газете «На революционном посту».

Виталий Черошников, нештатный корреспондент газеты «Советская молодёжь» 60-70-х годов