Всего полтора года

Идеологи и проектировщики Иркутской слободы стараются успеть к сентябрю 2011-го

Читатели «Пятницы» уже знают, что одним из главных событий к 350-летнему юбилею Иркутска должно стать появление в нем Иркутской слободы. На небольшой площади, ограниченной улицами Кожова, Седова и 3-го Июля, будет создана территория гармонии между прошлым, настоящим и будущим: деревянные дома и подземные автопарковки, кузницы и рестораны, антикварные магазины и концертный зал под открытым небом. Придумал все это нынешний губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Коренного петербуржца поразило то, что в нашем городе негде гулять, притом что кусок земли в самом центре города занят старыми деревянными развалюхами, в которых в ужасных условиях живут люди. Именно так возникла идея, о которой теперь не говорит только ленивый, — превратить уже ставший знаменитым квартал 130 (такой номер он носит на генеральном плане Иркутска) в территорию, где можно и жить с комфортом, и отдыхать с интересом.

Несколько месяцев будущий проект обсуждался разными экспертами, и вот наконец-то в начале этого года их мысли приобрели реальные очертания. На прошлой неделе проект представили в правительстве региона, а в минувший понедельник он прошел свои первые общественные мини-слушания — план 130-го квартала обсудили депутаты иркутской думы. И он вызвал у народных избранников немало вопросов.

Первым отвечать на них пришлось председателю Совета национальной гильдии градостроителей Юрию Перелыгину, земляку нашего губернатора, который пятнадцать лет назад по стечению обстоятельств занимался реконструкцией квартала с таким же номером, что и у нас, 130, только в родном городе. Сам он назвал такое совпадение мистическим. Зато проблемы, которые он, как архитектор, увидел у нас в Иркутске, оказались вполне приземленными. «По роду службы я часто бываю в Москве и других европейских городах. Однажды поймал себя на мысли, что куда бы я ни приехал, наблюдаю одну и ту же картину — все люди вокруг ведут какие-то переговоры, вступая в коммуникативные контакты. В Иркутске очень трудно найти нормальное место для переговоров, особенно приезжим. Поэтому мне кажется, что 130-й квартал должен стать комфортной, удобной площадкой для создания интенсивного коммуникативного центра», — объяснил свою позицию Юрий Перелыгин.

Однако такую перспективу поняли не все депутаты. Например, у Сергея Юдина возник вполне логичный вопрос: если в квартале сохранятся жилые дома, то не будут ли мешать эти интенсивные коммуникации местному населению? По мнению Юрия Перелыгина, такой проблемы возникнуть не должно, потому что проектом предусмотрено функциональное разделение квартала на зону отдыха и жилую. В качестве примера такого совмещения он привел Невский проспект в Санкт-Петербурге и Пятую авеню в Нью-Йорке.

Депутат Макар Сбитнев, как представитель молодого поколения, поинтересовался: почему архитекторы приняли решение сохранять и восстанавливать старую застройку, а не заменить ее ультрамодной, чтобы «Иркутск выделяла молодость, его стремление в будущее». Юрий Перелыгин, как более старший по возрасту, решил немного осадить амбиции молодежи: «Я много работаю с европейцами и вижу, что там сейчас специалисты высказывают большие сомнения в новоделах. Черт знает что понаделали, теперь приходится исправлять. У нас есть шанс не наделать таких ошибок. Модерн не в том, чтобы построить что-то ультрамодное, а в том, чтобы в старину вдохнуть новые функции».

Как именно архитекторы собираются вдохнуть в старину новые функции, рассказала председатель правления Иркутского регионального отделения Союза архитекторов Елена Григорьева, которая с первых дней трудилась над созданием этого проекта. По ее словам, больше половины объектов культурного наследия, которые находятся на этой территории, являются уникальными строениями. Их планируется сохранить, но добавить нотку современности — поставить деревянные дома на каменные цоколи. В верхних этажах могут располагаться гостиницы или жилые дома, а в цоколях — кафе и рестораны, выставочные галереи, мастерские художников и скульпторов, антикварные магазины. Помимо этого, колорита в квартал будут добавлять кузнечное и гончарное подворья.

Предполагается, что любой посетитель сможет попробовать свои способности в этих ремеслах — например, выковать подкову на счастье или слепить глиняный горшок. Кроме того, на территории Иркутской слободы планируется разместить национальные культурные центры. Кстати, именно в этот квартал со временем может переехать главная елка города с привычного места в сквере имени Кирова. Проектировщики не исключают, что тут будут проходить все самые крупные городские праздники.

Само собой, не обойдется и без нового строительства. В результате в квартале могут появиться подземные и наземные автопарковки, искусственные водоемы и открытый бассейн, детские центры, штаб-квартира фестиваля «Звезды на Байкале», музыкальный салон нашего знаменитого земляка пианиста Дениса Мацуева и концертный зал под открытым небом вместимостью от полутора до двух с половиной тысяч человек.

На этот раз осадить амбиции архитекторов настала очередь наших депутатов. «Мы живем в резко континентальном климате. Как использовать открытый концертный зал при температуре минус сорок градусов?» — недоумевал Владимир Новожилов.

Действительно, вряд ли кому-то захочется слушать классическую музыку даже в исполнении виртуоза, когда мерзнут ноги и нос. Да и сами виртуозы вряд ли будут рисковать своими музыкальными пальцами в такую погоду только ради того, чтобы развлечь местных жителей. «В сорок градусов, конечно, вряд ли. Можно его использовать в другое время года. Возможно, стоит предусмотреть тенты, но это приведет к удорожанию», — пояснила Елена Григорьева.

Обсудили и внешний вид будущей слободы: депутат Сергей Юдин заметил, что из-за обилия деревянной застройки квартал кажется ему несколько скучноватым. Правда, разработчики уверяют, что это не так. Скучновато Иркутская слобода выглядит только на плоских картинках. Сейчас они готовят презентацию в объемном формате. Компьютерная программа позволит совершить виртуальное путешествие по этой территории, а это, по их мнению, совсем другой вид.

Еще одну не радужную перспективу обрисовал депутат Алексей Колмаков, которого смутило обилие в квартале гостиниц и магазинов, — не превратится ли со временем этот центр из культурного в очередной торговый?

Этот вопрос задел за живое губернатора: «В этот проект вложено столько души и сил, что мы просто не допустим, чтобы там продавали китайские кроссовки. Это место не для получения ломовой прибыли, а для создания городской среды. Оно должно дарить радость иркутянам и давать новые впечатления».

Обсуждение проекта продолжалось больше трех часов. Оказалось, даже этого времени мало, потому что далеко не все желающие успели задать свои вопросы и высказать мнение. Поэтому решили, что реализацию проекта будут обсуждать каждый месяц на депутатских слушаниях в городской думе.

Главный вопрос

Его идеологам и создателям задал председатель Иркутской думы Андрей Лабыгин: «Существуют ли нормативные сроки строительства зданий, которые предполагается возвести в квартале?» Ответ на этот вопрос по совместительству является ответом на вопрос «А вы успеете к юбилею Иркутска (сентябрь 2011-го)?». По словам проектировщиков, сроки (вместе с разработкой проекта) составляют от года до двух лет. «Но будем стараться уложиться к сентябрю будущего года, когда состоится юбилей», — подчеркнули создатели слободы. Пока сомневаться в этом, по крайней мере вслух, никому не пришло в голову. Все-таки до юбилея областного центра еще есть полтора года.

Почему именно этот квартал?

Во-первых, и это самое главное, он сохранил изначальную планировку важного градостроительного узла XVIII века. Во-вторых, квартал не пострадал при пожаре 1879 года, во время которого выгорела половина исторического центра Иркутска. Как следствие, сохранились оригинальные дома середины — второй половины XIX века. В-третьих, он прилегает к памятнику федерального значения — Крестовоздвиженской церкви.