Заплатить за мобильный

Все ли мы знаем о способах оплаты за мобильную связь?

"Как пополнить баланс в вечернее или ночное время?", "Как оставаться на связи на время командировки или отпуска?" - подобного рода вопросы задаются все реже операторам справочных служб сотовых компаний. Сегодня для абонентов разработаны и внедрены десятки платежных систем: оплата через терминалы, активация карт и PIN-кодов, оплата банковской картой через банкоматы или мобильные телефоны, наличный и безналичный переводы.

Принципы действия платежных систем различны. Одни предполагают мгновенное зачисление денежных средств на баланс, другие осуществляют пополнение лицевого счета через определенные промежутки времени. Все способы оплаты одинаково доступны абонентам в "домашней" сети, а некоторыми из них можно воспользоваться и в роуминге. Еще одним параметром дифференциации платежных систем является наличие или отсутствие комиссии, взимаемой при осуществлении платежа.

Байкалвестком предлагает своим абонентам более 10 способов пополнения баланса. Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются платежно-справочные терминалы компании (ПСТ). За два года оператором создана обширная сеть ПСТ в регионе - установлено более 50 терминалов в городах Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Шелехове, Зиме, Братске, Слюдянке, Байкальске. В среднем за месяц количество обращений к одному ПСТ с целью пополнения баланса составляет порядка 18 000 раз. Наиболее востребованы терминалы в г. Иркутске: в марте было выполнено более 110 000 операций по зачислению платежей. Чем обусловлена такая популярность терминалов? В первую очередь, удобным местом расположения. Проверить и пополнить баланс можно в любом супермаркете или торговом центре. Для учащихся вузов терминалы установлены непосредственно в зданиях учебных заведений. Наряду с географическим параметром определяющим фактором является отсутствие комиссии при осуществлении платежа. Иными словами, абонент получает на свой лицевой счет именно ту сумму, которую он вносит через ПСТ.

Аналогичным, с точки зрения отсутствия дополнительной комиссии, способом оплаты является система платежей с использованием банковской карты. Интенсивное развитие банковских технологий способствовало значительной популяризации систем оплат пластиковыми картами. Абоненты ЗАО "БВК" осуществляют безналичный перевод денежных средств посредством мобильного телефона и SMS, сети Интернет, банкоматов. Только с помощью банковских терминалов абоненты компании пополняли баланс в марте нынешнего года более 76 000 раз.

Кроме того, по-прежнему оплатить услуги мобильной связи абоненты могут в офисах ЗАО "БВК" (на сегодняшний день по области открыто 24 собственных офиса компании) или в кассах приема платежей банков-партнеров.

Во всем многообразии платежных систем представлены и те, которые предполагают взимание комиссионных процентов с суммы, вносимой абонентом на баланс. Так, комиссия за пополнение баланса через платежные терминалы сторонних компаний составляет от 1 до 4%. При этом удобство, универсальность пользования и географическая распространенность позволяют подобным платежным системам составлять уверенную конкуренцию традиционным способам оплаты.

С 1 мая 2007 года к платежным системам, предполагающим неполное соответствие суммы платежа и суммы, внесенной на баланс, будут отнесены и карты "Экспресс-оплаты" ЗАО "Байкалвестком". Иными словами, оператором более не будет осуществляться контроль стоимости собственных платежных карт, реализуемых через дилерские пункты. Соответственно, цена их продажи может отличаться от номинальной в зависимости от районов области и города.

Взимание комиссии при оплате мобильных услуг не является новшеством в сфере платежных систем, скорее общероссийской практикой сотовых операторов. Более того, подобные схемы успешно реализованы сотовыми компаниями и на иркутском рынке.

Большинство абонентов "Байкалвестком" уже выбрали оптимальный для себя вариант оплаты услуг. И если в силу каких-то причин он перестает быть таковым, у абонентов компании всегда есть возможность выбора альтернативного способа пополнения баланса.