Прощание с радиоточкой

В Иркутской области начался переход от проводного радиовещания к эфирному

Многие иркутяне, особенно пожилого возраста, не мыслят своей жизни без обыкновенного проводного кухонного радио. Со звуками российского гимна они встают, ему доверяют больше, чем телевизору. Но в последние годы руководители Министерства связи решили, что проводное радио себя изжило и морально, и физически. И гораздо эффективнее будет заменить его на эфирное. Может быть, это и выгоднее, но очень жаль, ведь вместе со старым "дедовским" радио из нашей жизни уйдет целая эпоха.

Радио из розетки

Как известно, радио можно слушать двумя способами: через приемник с настройкой эфирных частот и через розетку. Поколению, выросшему в эпоху цифровых технологий, непонятно: зачем вообще нужна розетка? Зачем тянуть провода, когда можно слушать радио и так? Оказывается, проводное радио - это наша уникальная национальная особенность. В других странах радио существует только в эфирном варианте.

Помните песню: "В сорок первом, сорок памятном году прокричали репродукторы беду!" А ведь на самом деле в СССР к началу войны уже выпускались ламповые приемники. И, что интересно, все приемники, даже детекторные, подлежали обязательной регистрации. Как только началась война, сталинское руководство предписало всем сдать приемники на специальные склады. Так как они могли использоваться шпионами и паникерами. И люди сдавали как миленькие. Еще бы не сдать, ведь в наказание мог быть расстрел. Взамен ламповых приемников в домах и квартирах ставили проводные репродукторы-"тарелки", их теперь часто показывают в кино. Ну а после войны радио стало мощным орудием пропаганды. К тому же это было отличное средство массового оповещения. Поэтому во всех вновь строящихся домах в обязательном порядке устанавливались радиорозетки. В результате громкоговоритель в СССР был неизменным атрибутом каждой кухни.

Я до сих пор помню, в какой последовательности по утрам шли передачи: сначала гимн, потом новости, погода, гимнастика, "Пионерская зорька". Разве такое забудешь! Потом, в начале 80-х годов, появились 3-программные приемники. Это такое радио, которое одновременно включалось в радиорозетку и в электрическую сеть. По нему можно было слушать Всесоюзное радио и "Маяк" (сейчас на этих кнопках вещают "Радио России" и радио "Ретро"). Так что вопрос, иметь или не иметь радиоточку, даже не стоял. Так было до конца 80-х годов.

Самые преданные слушатели

После перестройки грянула FM-революция, в результате которой появились десятки коммерческих радиостанций. И главное - в магазинах стали продаваться качественные FM-приемники по вполне доступной цене. Естественным образом аудитория разделилась. "Молодые и деловые" безвозвратно ушли в стан поклонников FM-станций, убрав из квартиры во время ремонта ненужные провода и розетку. У проводного радио остались только наиболее консервативные и самые преданные поклонники, в основном это пенсионеры и бюджетники. По данным пресс-службы Иркутского филиала Сибирьтелекома, на сегодняшний день в Иркутской области на учете состоит 135 438 основных и 131 766 дополнительных радиоточек (дополнительные точки расположены в других комнатах квартир). Это немаленькая цифра.

Я лично знаю многих старушек и старичков, у которых радио вообще никогда не выключается, они просыпаются под бой курантов и засыпают под него. На всякий случай: вдруг передадут что-нибудь важное. Людям старшего поколения ближе и роднее эстетика того, "прежнего", радио. Размеренные голоса дикторов, любимые песни по заявкам, советы врачей, радиопостановки.

Розетке конец

Несмотря на большое число россиян, предпочитающих слушать именно проводное радио, в Министерстве связи РФ считают, что радиорозетка не вписывается в рыночную экономику. По мнению руководства отрасли, за годы своего долгого существования проводное вещание устарело и морально, и физически. Число радиоточек в российских городах из года в год неуклонно сокращается, сети постепенно свертываются. Преимущества эфирного радио очевидны: во-первых, в отличие от проводного эфирное радио не подвержено воздействию стихийных явлений; во-вторых, отсутствие абонентской платы; в-третьих, возможность приема более широкого спектра программ в УКВ-диапазоне. В итоге Минсвязи России порекомендовало всем регионам страны осуществить постепенный переход с проводного вещания на беспроводное, эфирное. Во многих регионах этот процесс уже идет полным ходом. Правление ОАО Сибирьтелеком утвердило концепцию перевода всех регионов Сибири с проводного радиовещания на эфирное. Выходит, и в Иркутске кухонной радиоточке придет конец? И всем жителям поголовно придется покупать FM-приемники?

Гульнара Веселяшкина, начальник пресс-службы Иркутского филиала ОАО Сибирьтелеком, успокоила обладателей радиоточек тем, что пока проводному вещанию в Иркутске ничего не угрожает. Концепция полного перехода на эфирное вещание действительно существует, но еще рано говорить о каких-то конкретных датах и цифрах. Проект находится в стадии обсуждения. Однако в некоторых северных районах области переход на эфир уже начался. Значит, на радиоточке действительно решили поставить точку. От этого никуда не деться. Смешно в век цифровых технологий вкладывать средства в допотопные провода, но что же будет с тысячами пожилых людей, которые даже не представляют, что радио можно слушать без розетки? И этих людей очень жалко, им не нужен "Шансон" и "Хит-FM", им нужно нормальное человеческое радио.

Радиоточка (или абонентский громкоговоритель) - устройство, находившееся в каждом городском и сельском советском доме. Не требовало внешнего питания, подключалось электропроводами в радиосеть. С 6 утра до 24 часов ночи осуществлялось радиовещание - музыкальные, литературные передачи и новости. С 14 до 15 часов был технический перерыв в вещании. Музыкальные программы были составлены из песен советских композиторов, песен народов СССР и популярной классической музыки. На самом деле основной смысл такой повсеместно протянутой сети был в том, чтобы упредить население и объявить всеобщую мобилизацию на случай ядерной войны.

Платить или не платить

Читатель "Пятницы" Василий Леонидович пожаловался, что с него вот уже который год берут плату за радио, хотя в его квартире вообще нет ни одной радиорозетки. "У меня отличный японский стереоприемник с цифровой настройкой каналов, - говорит читатель, - слушаю какую угодно станцию, причем совершенно бесплатно. Мне денег не жалко, просто меня напрягает платить годами за ненужную услугу". История знакомая: многие иркутяне давно не пользуются устаревшей радиоточкой, заклеив ненужную розетку обоями. При этом продолжают платить за услугу, так как плата за радиоточку включена в квитанцию (в прошлом году это было 13 рублей, в этом - 18). Так вот, оказывается, от неиспользуемой радиоточки можно отказаться. Причем очень легко. Надо просто прийти в расчетный пункт телефонной связи (обязательно с паспортом!) и попросить бланк заявления о расторжении договора на установку радиоточки. Отдаете заявление и ждете радиомонтера, который должен обрезать провода. 18 рублей - это, конечно, недорого, но за год нагорает 216 рублей! На эти деньги, если еще чуть добавить, можно купить FM-приемник - и слушай, хоть заслушайся.