Время песен тыла

Пенсионеры, ветераны труда, дети войны микрорайона Первомайский города Иркутска любят родную душевную песню. В библиотеке «Бригантина» состоялась встреча с вокалистами народного хора «Юбилейный» (музыкальный руководитель Олег Загурский) городского творческого клуба «Любимовка». В уютном читальном зале первомайцы насладились прослушиванием русских народных песен.

Исполнялись песни о Родине, военные, песни о любви и родном сибирском крае. Первой прозвучала песня «Служить России» – торжественно, величаво, мужественно и монументально.

А затем мы услышали «Есть только миг». Душевная мелодия, философские строки заставили задуматься о бренности нашей жизни.

И, конечно же, никого не оставили равнодушными песни о любви: Марина Прокопчук исполнила песню «Кукушка», Галина Запотылок – «Калина-рябина», Валентина Ратушева – «Любимый мой».

Мне очень понравилась песня «Эх, судьба моя». Блестяще и лирично она прозвучала в исполнении Олега Загурского и Марины Колгановой.

Маршал Георгий Константинович Жуков в своё время сказал: «В песне – душа народа». И как тут не вспомнить стихотворение иркутского поэта Владимира Седых, к сожалению, ушедшего в мир иной.

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет,

А я пропитан им насквозь,

Святая Русь, где мои корни,

Я в них по шляпку вбитый гвоздь.

 

На мне вся держится Россия,

Я человек, я – просто Русь,

А как ты, жизнь, меня ни гнула,

А я всё крепну и держусь.

Очень ёмкие и правдивые строки. Слушая залихватскую, мажорную песню «Эх, дорожка фронтовая», рождённую в годы Великой Отечественной войны, невольно приходишь к мысли – насколько был уверен наш народ в победе в те тяжёлые для Советского Союза времена. Память моя всполохнула те победные дни. Мой родственник Виктор Иванович Соловьев, капитан, штурман дальней авиации, подбрасывает меня к потолку. А я, пятилетнее дитя войны, заливаюсь задорным смехом. Потому что День победы – это был и мой праздник.

В газете «Комсомольская правда» №16 от 19-25 апреля с.г. прочёл очень нужную для нашего времени статью Ольги Храбрых «Настало время определиться, на какой мы стороне». Автор приводит слова известного философа Александра Дугина: «Пора выбирать, кто мы – торгаши или герои». Ольга рассказала о рассуждении философа о новой, культурной политике.

Александр Дугин затронул вопрос выбора преобладания двух культур современного общества: культуры мира, то есть обывательской, существующей сейчас, и культуры тыла. Вторую он назвал культурой победы. По его словам, этот выбор делают прямо сейчас, но в отношениях власти есть недосказанность.

– Мол, смотрите, как хороша мирная жизнь, но ведь столько людей уже погибло. Однако государство не даёт последнего кивка в том, что нет уже культуры мира, а есть культура тыла. И нужно перестраивать всю нашу культуру. А почему власть колеблется? Потому что она сама зависит от этих органических интеллектуалов. Не надо ждать от власти, когда она окончательно введёт здесь жестокие законы тыла и заставит деятелей культуры соблюдать эти правила.

Они и сами должны осознать, что то, чего они ждут от власти, власть ждёт от них. Поэтому сейчас задача – осуществить этот исторический пакт с нашим народом, президентом, историей, идентичностью и вступить в войну, где бы ни находились, и превратить наше общество в территорию тыла. И у культуры военного времени есть только одна цель – победа любой ценой! Всё для победы – все жертвы, все возможности, все наши усилия.

Философ напомнил о концепции немецкого социолога Вернера Зомбарта, выделяющего два типа цивилизации – торговцев и героев. Торговцы предпочитают не выходить из зоны комфорта. К типу героев относятся общества, в которых люди способны пожертвовать своей жизнью ради высшей цели.

Дугин считает, что героем может быть человек, который занимается бизнесом, торговлей, но при этом он понимает, что такое война и героизм, и переходит на эту сторону.  И также торгашом может быть военный. То есть не всякий военный заведомо герой.

Александр Дугин подчёркивает:

– Это выбор более глубокий, проходит в нашем сердце: либо ты с народом, президентом, государством, с войной, с нашей линией фронта, либо это не твоя война, и ты принадлежишь миру. Но тогда эта история с Пугачевой, с Галкиным (включён в реестр лиц, выполняющих функцию иноагента), с релокантами или с внутренними «ждунами», которые поджидают, когда же этот кошмар закончится, чтобы вернуться к прежней жизни. Никогда! Лучше так считать. Либо нас ждёт победа, а с ней и новое общество, государство, Россия, культура, либо ничего. Мы находимся в очень жёсткой ситуации, где как раз культура является главным и решающим элементом этой фундаментальной проблемы.

Почему бы нашим иркутским чиновникам от культуры не принять участие в рождении новой культурной политики? У нас в Иркутске замечательный творческий клуб «Любимовка». В нём только хоров и вокальных ансамблей – 30. Почему бы на нашем телевидении не организовать культурологическую программу «Песня – душа народа». Зачем ждать указаний свыше? Пора проявлять свою инициативу и доводить информацию до вышестоящего руководства культуры. Вспомним хорошую русскую пословицу: «Под лежачий камень вода не течёт».