ШОС вас побери!
Читать газеты вредно. Это знают все. В чем вред? Здесь мнения расходятся. Княгиня Вера (погубившая незадачливого дарителя гранатового браслета из одноименной повести) не читала газет потому, что они пачкают руки. Согласен. Есть еще более веские причины и предостережения. Профессор Преображенский опасался действительно серьезных последствий. Вплоть до внутренних болезней. У меня чтение газет развивает мизантропию. Особенно к пишущей братии. Особенно к той, что на стороне всечеловеков. На самом деле они уподобляются розановскому журналисту. И стреляют очередями своих строк по своим. Хотя кто для них свой? Беру статью главного редактора журнала "Профиль" Г.Бовта "Без врагов как без рук". Сама стилистика замечательна. Петр Первый "основные свои начинания подглядывал "снаружи" в Европе"; "одурманенные конспирологическими комментариями записных ура-патриотов обыватели". И т.д. Мне кажется, что "обыватели" не обязаны хорошо знать историю и разбираться в тонкостях политики. А вот когда господин Г.Бовт в одну кучу сваливает баллистические ракеты, сталинскую индустриализацию, "больного почечной недостаточностью Андропова", его "идейного наследника" (?) Горбачева и многое другое — это непростительно. С научной и профессиональной точек зрения. С идейной — оправданно. И суть этой идейности — в уничижении соотечественников и очередном презрительном их разоблачении. Они-де не верят в благость окружающего их мира. Я тоже не верю.
Остров Крым
Разворачиваю газету. Читаю: "Вопрос о юридической правомерности передачи Крыма в 1954 году сегодня ставить некорректно: Хельсинские соглашения 1977 года велят признавать существующие границы в Европе независимо от того, насколько законно они сложились". Как вы думаете, кто это пишет? Все равно не угадали. Доктор географических наук. СССР нет, Чехословакии нет, Югославии нет. Что есть? Есть, например, Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной. Согласно ему, наши соседи должны быть нейтральными, безъядерными и не вступать в блоки. НАТО, например. Все мы, между тем, наблюдали и наблюдаем попытки официального Киева и "оранжевых" революционеров спрямить дорогу в Северо-Атлантический альянс. Сделать ее как можно короче.
Иначе думают, иного хотят крымские (не российские) "обыватели". Митинг в Симферополе. Лозунги на транспарантах: "Украинец, русский, белорус — вместе возродим священный наш союз!"; "Будущее Украины — в союзе с Россией!"; "Русская община Крыма за русский язык, единство и достойную жизнь!"; "Любимая родная Россия, Крым всегда с тобой!". Послушаем лидера Русской общины Крыма — вице-спикера Верховного совета Автономной Республики Крым Сергея Цекова: Крым "является частью русского мира"; "Украина независимо от того, на каком языке говорят в этом государстве, тоже является частью русского мира". И правда. Крым — это Айвазовский. Это Грин. Это Максимилиан Волошин. Судя по настроению большого числа жителей Украины, это и их культура.
- Желающих жить в объединенном союзе России, Украины, Белоруссии, Казахстана — на Украине 36%. (В Белоруссии таких 30%. В России и Казахстане — меньше.) А вот число украинцев, желающих жить в Европейском союзе, всего 18% (годом раньше 30%).
Ну и как же быть с этими настроениями? А никак. В том смысле, что украинские проамериканские власти во главе с "американским зятем" мнение людей в расчет не берут. Об этом однозначно высказались украинские представители на парламентской сессии Россия — НАТО. Раз большинство против вступления — референдума не будет. Сначала надо вступить. Через 10—15 лет противников не останется. Сотни парламентариев из разных стран слышали этот народно-демократический рецепт приготовления атлантического блюда. Американцы хлопали стоя. Задают депутатам Рады вопрос: как будете решать проблему российского Черноморского флота? По натовским нормам, пока на Украине есть иностранные (наши) войска, ее в альянс принимать нельзя. Ответ: принимайте нас так; российский флот выдавим вместе.
Что остается нам? Варианта только два. Если украинцы на референдуме голосуют за НАТО, придется принимать народное волеизъявление. Если мнение народа власти выслушать не захотят, мы должны денонсировать договор о границах между Россией и Украиной. Как не соответствующий условиям подписания. После этого начинаем переговорный процесс о возвращении Крыма. Кстати, доверяют президенту Украины лишь 36% опрошенных, а парламенту — 18%.
ОДКБ и ШОС
Пора бы к этим аббревиатурам привыкнуть. Как однотипным НАТО. И в первую очередь самим кремлевским мечтателям.
Реальная политика требует расширять российское военное присутствие в Средней Азии. Возможно, за счет смешанных военных группировок. Хотя уже сегодня ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) располагает значительными коллективными силами быстрого развертывания. В их составе десять батальонов. Три российских, три таджикских, два казахстанских, два киргизских. Общая численность группировки — четыре тысячи человек. С воздуха их поддерживают десять самолетов и четырнадцать вертолетов. Вполне приличная сила. Зоной ответственности ОДКБ помимо постсоветского театра в обозримом будущем может стать Афганистан. Тем более талибан постепенно восстанавливает свои силы. Американцам он явно не по зубам.
Помимо уже имеющейся в Согдийской области Таджикистана новая военная база могла бы появиться в киргизском Оше или узбекской Фергане. Чего хочет Запад на Востоке? Не просто вытеснения России. Западу нужны в Средней Азии уран, газ и нефть. И задаром. И западные политики будут делать ставку на того, кто все это им даст. Целиком или по частям.
- Инструментом России может быть не только ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Но и ШОС. Шанхайская организация сотрудничества объединяет богатые и мощные страны. Такие как Казахстан и Китай. Но с военной и военно-технической точек зрения, лидером в организации может и должна быть только Россия.
Да и политико-дипломатический вес Российской Федерации постоянно возрастает.
Надо сказать, и странам ШОС есть что предложить России. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад (Иран имеет статус наблюдателя в ШОС) пригласил обоих евразийских гигантов — Россию и Китай — к сотрудничеству в разработке своих энергетических ресурсов. Это дает возможность создать энергетический газовый клуб (аналог ОПЕК) в рамках ШОС. Тогда с газом можно будет делать то же, что и с нефтью. Манипулировать ценами, контролируя объемы производства. Российско-иранский углеводородный картель вполне могут дополнить Туркменистан и Катар.
После того как Турцию надолго оставили в прихожей Евросоюза, ей тоже, возможно, захочется выстроить свои отношения с ШОС. Они могут оказаться очень выгодными для всех.
Конечно, между главными игроками есть противоречия. Китаю нужна стабильность на Ближнем Востоке. Китай заинтересован в безграничном расширении ШОС. Его экономический взлет будет продолжаться. Соперничать в геоэкономической сфере, по крайней мере сейчас, Россия с Китаем не может. Значит, нефть и газ являются для нас стратегическим товаром и в ШОС. Зачем же нам стабильный Персидский залив? Зачем нам сдержанный и принимающий западные правила игры Иран? Ведь каждые дополнительные десять долларов в цене барреля нефти делают Россию богаче на 16 млрд. Что остается США? Заигрывание с Индией, Казахстаном и Монголией. Их запугивание российским и китайским диктатом. Пожалуй, все. Тем более что Россия способность к ведению силовой политики (неважно, против кого она направлена) не потеряла. Была бы воля.
Самопровозглашенные друзья
Конечно, наши власти могут продолжать играть роль паркетных шаркунов и желать продолжать нравиться. Добиться желаемого легко. Открываем "Пари матч". Подводя итог сессии Россия — НАТО, пишут. Серьезно так. Они-де хотят иметь дружеские отношения с Россией. Им-де нужны наши природные ресурсы. Надо дать. Но этого мало. Россия-де должна перестать совать свой нос в дела бывших республик СССР. И этого мало. Россия должна не мешать вмешиваться в эти самые дела Западу.
Что сказать? Дожили. Это какими же бесхребетными кретинами мы выглядели в глазах мира, если французики из "Пари матч" серьезно пишут этот бред.
- Не все, однако, европейским и американским котам масленица. На американский ГУАМ нашелся ответ. Его дали самопровозглашенные республики Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. Сообщество за демократию и права народов подтвердило намерения нетитульных народов несостоявшихся государств на территории бывшего СССР строить свою жизнь в союзе с Россией. И совершенно прав лидер Приднестровья Игорь Смирнов. "Геополитическое развитие и будущее народов" определяется способностью дать ответ на давление США и их сателлитов.
Любопытно, что российские политики, в том числе Путин, по сути, плетутся в хвосте событий. Заявление Путина о праве народов на самоопределение всколыхнуло журналистов и часть нашей "общественности". А вот в Абхазии и Южной Осетии смеются над предоставляющейся возможностью провести референдумы. Народы определились 15—16 лет назад. 99,9% населения Южной Осетии проголосовало за отделение от Грузии. 99,8% — за вхождение в состав России. "Мы не намерены подстраиваться под Косово или другие европейские стандарты. У нас своя история и своя судьба, и они не отделимы от России", — говорит президент Кокойты. "Ни Грузия, ни Молдавия нам не страшны", — общее настроение выразил другой президент Сергей Багапш.
Действительно, братские народы готовы еще раз повоевать за себя и Россию. 230 лет они были с нами. И помнят об этом. Пора бы и нам перестать болтать о международном праве и абсолютной ценности свободы. А внятно и определенно поддержать право на свободный выбор. Тем более когда выбирают нас.