Что нужно делать, если пропал ребенок
1. Обзвоните, обойдите знакомых, друзей, родных, у которых мог задержаться ваш ребенок.
2. Позвоните в бюро регистрации несчастных случаев, в справочную скорой помощи, в больницы.
3. Подайте заявление в отделение милиции. К заявлению нужно приложить фотографию пропавшего (лучше, если это будет снимок ребенка, повернувшегося в 3/4 оборота, что позволит точно определить скошенность лба, носа и прочие детали: подобный ракурс увеличивает количество признаков до 30 (криминалисты называют их морфологическими), описать его особые приметы и одежду, в которой он ушел из дома. Имейте в виду, что дежурный милиционер не имеет права отказать вам в приеме заявления — розыск должен начаться немедленно. Не слушайте никаких отговорок типа: подождите день-другой, погуляет — вернется. Настаивайте на немедленном приеме заявления.
4. Найдите дома какую-либо вещь пропавшего (носок, носовой платок, стельку от обуви, варежку), герметично упакуйте ее и отнесите в отделение милиции, попросив предоставить для розыска кинолога с собакой. Если такого специалиста вам предоставить не могут — обратитесь к друзьям и знакомым, у которых есть обученная собака. Начинайте поиск с того места, где последний раз видели пропавшего ребенка.
5. Привлекайте к поиску как можно большее число друзей, знакомых, сослуживцев.
6. Обратитесь в редакцию местной прессы и на местное телевидение с просьбой дать информацию о пропавшем ребенке в ближайших выпусках. Распечатайте и расклейте объявления о розыске (с фотографией). Разместите информацию в Интернете.
7. Если вы живете за городом или приехали туда отдыхать, несчастье случилось недалеко от местности, где имеется лес или степь, организуйте для поисков как можно больше людей. Разбейте местность на квадраты и каждому добровольцу поручите тщательно осмотреть определенный участок. Необходимо найти громкоговоритель, а в ночное время — фонари. Продвигаясь цепочкой, периодически зовите пропавшего по громкоговорителю. Затем должна следовать пауза, чтобы дать возможность человеку откликнуться. При этом обязательно подавайте световые сигналы. Если поблизости есть водоем, необходимо, чтобы его обследовали водолазы.
8. Отправляясь в путешествие, на отдых, обязательно возьмите с собой фотографии, на которых изображены ваш ребенок и дети ваших знакомых. В случае исчезновения малыша предъявляйте его фотографию в местах, где он мог оказаться. Вместе со снимком пропавшего показывайте несколько фотографий других детей — это исключит лжесвидетельство и добровольное заблуждение. Если человек среди набора фотографий опознал вашего близкого, расспросите, почему он ему запомнился, и обязательно возьмите его полный домашний адрес и телефон. Заявление об исчезновении подавайте в отделение милиции на территории, где пропал ребенок.
Что надо написать в заявлении в милицию?
1. Полностью укажите фамилию, отчество, дату рождения пропавшего ребенка.
2. Подробно опишите обстоятельства его исчезновения.
3. В заявлении укажите внешние признаки пропавшего: возраст на вид, телосложение, особые приметы, манеру говорить, походку, во что был одет.
4. Напишите, как начался злополучный день, что делал пропавший, о чем говорил перед уходом, куда собирался, был ли он там и во сколько ушел.
5. Расскажите, что предшествовало исчезновению (были ли у пропавшего какие-то конфликты с родителями, в школе, был ли он чем-то расстроен или напуган, не показалось ли вам его поведение в последние дни странным).
6. Опишите привычки пропавшего, манеру одеваться, его увлечения и привязанности, друзей и род их занятий.
7. Вспомните, не было ли в последние дни странных звонков, не замечали ли вы, что ребенок не хотел подходить к телефону. Поискам могут помочь и такие детали: как реагировали друзья ребенка на ваше сообщение об его исчезновении.
8. Обязательно изложите свои версии случившегося, по возможности приведите подтверждающие их факты.
9. Если вам показалось, что вы видели человека, причастного к исчезновению ребенка, постарайтесь подробно описать его.
Телефон Бюро регистрации несчастных случаев в Иркутске 21-64-64.