Эх, лук-лучок

Пришло время сеять правильный порей

В нашем регионе лук-порей можно выращивать только рассадным способом, и в этом есть свои плюсы. Хотя в южных регионах эту культуру и можно сеять прямо в грунт, рассадный порей дает более массивные и толстые стебли. Рассада порея не слишком сложна в уходе, зато на грядку попадают уже сильные растения, быстро привыкают к новым условиям и хорошо идут в рост.

С чего начать?

С выбора семян. Семена порея сохраняют всхожесть до трех лет, хотя она постепенно и уменьшается. Лучшие семена — урожая прошлого года, они дадут почти 100% всхожесть.

Для нас подойдут раннеспелые и среднеспелые сорта. Позднеспелые сорта считаются самыми вкусными, вот только срок вегетации у них до 200 дней. Раннеспелые сорта дадут урожай в августе-сентябре, среднеспелые — в октябре.

Порей — довольно холодостойкая культура, выносит заморозки до пяти-семи градусов. В хороший год, когда рано ляжет снег, часть урожая можно оставить и на зиму, прямо на грядке.

Весной растения рано идут в рост, но к началу лета дают стрелку, при этом листья становятся грубыми. Зато ранней весной порей очень пригодится.

Хороший, надежный сорт Карантанский, сеять его надо не позднее начала марта. К массовой уборке этот сорт готов к середине сентября, долго не замерзает и неплохо зимует. Стебель цилиндрической формы, длиной до 20—25 см. Отличается хорошими вкусовыми качествами.

Обычно позднеспелые сорта всех овощей более урожайны, чем ранние, но с пореем все наоборот. Раннеспелые сорта дают больший по весу урожай, с одного м2 до пяти килограммов, а позднеспелые — до трех килограммов, а вот вкусовые качества у ранних хуже. Ранние сорта готовы к уборке на 135—150-й день, но к середине лета зеленая часть у них уже грубеет. Листья у ранних сортов светло-зеленого цвета, сравнительно узкие — до пяти-шести сантиметров, отходят от стебля под острым углом, расположены редко. Диаметр ножки — около трех сантиметров, весом до 200—350 г. К раннеспелым относятся Линкольн, Болгарский великан, Килима, Веста, Голиаф, Бастион, Коламбус, Танго.

У среднеспелых и позднеспелых сортов листья более сочные, сине-зеленого цвета, с восковым налетом, широкие, до семи сантиметров, отходят от стебля под большим углом, расположены часто. Длина ножки до 20—25 см, вес до 200 г, соответственно урожайность ниже, зато ножка (ложный стебель, ради которой и выращивают порей) толще и вкуснее.

К этой группе можно отнести, кроме Карантанского, сорта Джолант, Пандора, Кявар, Асгеос, Сизокрыл, Элефант.

Позднеспелые сорта порея хорошо хранятся в подвале при температуре около ноля градусов, до пяти-шести месяцев. Листья у лука при этом не обрезают, а корни прикапывают в песок. Возможно и хранение в холодильнике в упаковке из перфорированной полиэтиленовой пленки (до четырех-пяти месяцев). Хороший способ — хранение в морозильной камере, перед упаковкой нарезанную зелень и белую часть лука желательно поварить три-четыре минуты.

У лука-порея всегда есть большой разброс в размере семян. До посева, если семена неоднородны, стоит провести калибровку и выбрать самые крупные.

Для максимального ускорения процесса и при позднем посеве семена проращивают. Для этого их раскладывают на влажной ткани или салфетке, оставляя в очень теплом месте на несколько дней для набухания и проклевывания (около трех дней).

Во что посеем?

Лук-порей еще в стадии рассады наращивает очень длинные корни, поэтому глубина емкости для посева должна быть не меньше десяти сантиметров.

Также он не любит застоя воды, горшочки должны иметь дренажные отверстия. И еще один каприз: терпеть не может повреждение корешков при пикировке.

Есть несколько вариантов посева порея. Можно прорастить самые крупные семечки на влажной салфетке, а затем посеять каждое в отдельный стаканчик.

Не так уж много растений потребуется на грядку, рассада не займет много места на подоконнике, к тому же порей не склонен к вытягиванию, растения не затеняют друг друга.

И обычный посев — в общую емкость, но если вы будете пикировать сеянцы, то семена надо раскладывать через два-три сантиметра, редко. Всходы из сухих семян появятся через две-три недели.

Пикировку проводят через месяц после появления всходов. Выкапывают их с комом земли, стараясь не повредить корешки.

Грунт можно взять любой, универсальный для рассады или приготовленный самостоятельно. Сверху семена засыпают слоем до одного сантиметра, для этого лучше брать песок.

Уход за рассадой

Все растения, и порей не исключение, понятно, любят хорошее освещение и досветку до двенадцати часов, но это слишком хлопотно, мало кто этим занимается.

Всем известно, что на окнах южной проекции рассада растет быстрее, чем при скудном освещении. Бывает, что рассада, например петунии и других культур, посеянная в теплицу в апреле, догоняет и перегоняет ранние посевы.

Это относится и к порею. Как только появится возможность, чашки с рассадой желательно перенести в парник или теплицу. Небольших морозов лук не боится.

Почти всякую рассаду принято удобрять, но порей не очень любит питательную землю. Можно дать пару подкормок органикой: через пару недель после пикировки и за неделю до высадки в открытый грунт.

Наша задача — постараться, чтобы у домашней рассады стебельки стали потолще. Этого можно добиться несколькими способами. Во время роста подсыпать рассаду песком или грунтом, чтобы она не вылезала из земли, и стебли будут крепкими.

Второй (годится для всех луков) — ограничение роста листьев. Для этого особо продвинутые огородники сеют однолетние луки и порей совсем рано — в январе-феврале.

Правда, в этом случае действительно без подсветки не обойдешься. Зато получается небольшой урожай зелени, стебли у порея утолщаются. А у обычных, репчатых луков ближе к высадке в грунт уже толстый стебель и даже небольшая, с горошину, луковка.

Порей специалисты советуют обрезать до высоты десять сантиметров каждые две недели. Поможет и небольшое регулярное укорачивание верхушки. Хорошая рассада порея перед высадкой в грунт должна иметь не меньше трех листьев, первый, семядольный, всегда отсыхает.

Есть и третий способ — регулировать рост рассады с помощью препаратов. Только не очень хочется применять их по листьям, которые со временем пойдут в пищу. Зато пригодится для других культур.

О высадке рассады в грунт лучше поговорим позднее. А вот для того, чтобы рассчитать, сколько растений вам потребуется на грядку, полезно знать, что порей высаживают рядами, между рядами не меньше 40 сантиметров, а между растениями 15 сантиметров.