«Дяденька, я вас не знаю!»

Школьники из Большого Луга учились, как вести себя в экстремальных ситуациях
Пётр Неупокоев в роли плохого дяденьки
Пётр Неупокоев в роли плохого дяденьки

Школьники внимательно слушали преподавателей «Школы безопасности»
Школьники внимательно слушали преподавателей «Школы безопасности»
Падать на мягкие маты — очень весёлое занятие
Падать на мягкие маты — очень весёлое занятие
Геннадий Голубчиков рассказывает детворе, как избежать неприятностей в условиях гололёда
Геннадий Голубчиков рассказывает детворе, как избежать неприятностей в условиях гололёда

«Молодой человек, а где у вас тут школа находится?» Пятиклассник Вадим, услышав этот вопрос, спокойно подходит к незнакомому мужчине и пытается указать направление. «Может, проводишь меня? Или вот машина у меня, могу подвезти...» И вновь школьник без всяких проблем соглашается помочь. Хорошо, что это всего лишь игра: в реальной ситуации дело могло обернуться большой бедой.

— Вадик совершил как минимум две ошибки: подпустил незнакомца на расстояние захвата, а потом ещё и сел к нему в автомобиль. Это недопустимо, — рассказывает руководитель спортивного клуба боевых единоборств «Фудо-джитсу» Пётр Неупокоев.

Его внимательно слушают несколько десятков учеников пятых классов средней школы № 8 посёлка Большой Луг. Действо в рамках проекта «Школа безопасности» происходит в актовом зале  учебного заведения. Тут же инструкторы моделируют ситуацию в правильном контексте, показывая, как должен был вести себя молодой человек: не подпускать мужчину близко и уж тем более отказаться от прогулки до машины. «Понятно?» «Да!» — кричат дети. И громче всех — Вадик. «Ну ладно, будем считать, что парень сделал всё правильно — можешь идти...» Пятиклассник разворачивается к возможному злоумышленнику спиной, хочет уйти и тут же оказывается в крепком захвате. Присутствующие кричат, смеются. Однако...

— Смешного здесь мало, — объясняет Пётр Неупокоев. — Это ещё одна типичная ошибка, которая может стать роковой для мальчишки. Лучше дождаться, пока незнакомец сам уйдёт, или уходить спиной вперёд, держа подозрительного товарища в поле зрения. И ни в коем случае не бежать сразу домой — особенно если там никого нет. Лучше отправиться в какое-нибудь многолюдное место. Если же есть хоть какие-то подозрения, то лучше позвонить в полицию.

Далее — вторая часть, в которой один из ведущих спортсменов клуба, неоднократный победитель и призёр российских и мировых чемпионатов по традиционному карате, а по совместительству тренер местной школьной секции карате Геннадий Голубчиков рассказывает присутствующим, как избежать травм в условиях гололёда. Угадаете первое правило?.. Ну конечно же, надеть обувь с нескользкой подошвой.

Неужели современным детям нужно рассказывать такие элементарные вещи? Есть же родители, уроки ОБЖ, наконец… Спрашиваем об этом у директора большелугской СОШ № 8 Ольги Шибановой.

— Ну не зря же мудрые люди говорят: «Повторение — мать учения», — считает Ольга Александровна. — Чем больше мы будем напоминать детям эти правила, тем лучше. Восприятие мира у современного ребёнка заметно отличается от нашего. Вы посмотрите, как некоторые из них ходят по улицам: в ушах наушники, глаза опущены в экран смартфона — ничего не слышу, ничего не вижу... На уроках ОБЖ, конечно, обо всём этом говорится, но часто поверхностно, в рамках учебной программы. Что касается родителей, то некоторых из них я бы самих привела на подобные занятия.

Радует то, что наши гости разговаривают с детьми на одном языке — легко, свободно, непринуждённо. Так информация лучше усваивается. К тому же наряду с теорией учеников ждут и практические занятия в спортивном зале.

Наша дружба с руководителями клуба «Фудо-джитсу» продолжается уже больше 10 лет. Когда-то Пётр Сергеевич Неупокоев работал у нас учителем физкультуры и одновременно вёл секцию карате. Сейчас Геннадий Слободчиков продолжает его дело. Детям нравится, родителям тоже. Порядка ста наших учеников посещает тренировки по карате. Это при том, что обучающихся у нас чуть больше 600. Лучшие спортсмены ездят на соревнования — в том числе в Москву, Санкт-Петербург. Это же здорово!

— Однажды мы задали себе вопрос, насколько эффективна может быть техника карате в целях самобороны на улице, — вспоминает Пётр Неупокоев. — В итоге погрузились в эту тему гораздо глубже. Самооборона — это ведь не только механически отработанные движения, какие-то технические приёмы защиты. Необходим анализ ситуации, нужно знать, чего следует опасаться и как обойти разного рода сложности.

Всё это в итоге и вылилось в «Школу безопасности». Отмечу, что, как оказалось, самая беззащитная категория — это не ребятишки младших классов: за ними родители и бабушки-дедушки ещё как-то присматривают. А вот 5—6-классники вроде уже считаются взрослыми, но на самом деле остаются детьми. Именно в этом возрасте ребёнка очень легко взять, как говорится, «на слабо», сыграть на его доверчивости и «внутренней смелости». Мы учим их не только тому, как выбраться из опасной ситуации. Мы рассказываем, как не вляпаться в эту самую ситуацию, спрогнозировать возможное течение событий.

С младшеклассниками другой разговор: им пока трудно объяснить, что такое анализ или прогноз, с ними нужно играть, нужно в буквальном смысле прорисовывать ситуацию. Для этой категории детей мы сейчас разрабатываем настольную игру. В ней будут заложены основные опасные ситуации, и она будет сформирована таким образом, чтобы ребятишки учились мыслить на несколько шагов вперёд. Испытуемому будет необходимо из точки А добраться в точку Б, попадая в самые разные ситуации, преодолевая сложности, — такой квест на тему выживаемости.

Особо отмечу, что все занятия в рамках «Школы безопасности» инструкторы клуба «Фудо-джитсу» проводят бесплатно. Просто договариваемся с руководством школы, выбираем удобное для обеих сторон время и проводим занятия. Ранее мы уже провели занятия в Железногорске-Илимском, Усть-Куте, Зиме. Сейчас у нас на очереди школа № 18 в микрорайоне Юбилейном, потом — № 45 в Ново-Ленино; есть договорённости с учебными заведениями посёлков Марково и Плишкино, работаем с шелеховскими школами.

— Я в восторге, — признаётся учитель английского языка большелугской СОШ № 8 Марина Ходакова. — Такие занятия посоветовала бы провести в каждой школе. Единственное замечание — хорошо бы уменьшить количество детей до одного класса. Сразу целая параллель — это, считаю, многовато. Особенно на практических занятиях, где некоторые особо активные детишки, не получая должного внимания, просто начинают баловаться, отрабатывая полученные от инструкторов знания на своих одноклассниках.

Удивительно ещё и то, что ученики не спешат уходить с занятий, даже когда прозвучал звонок. Это говорит о том, что им интересно и что преподаватели «Школы безопасности» сумели найти с ними общий язык.

В России в  год  совер­шается  более 10 ты­­сяч преступлений против  несовершеннолетних, более половина  из них — на  сексуальной почве.

Призёр мирового чемпионата по карате Константин Верхозин показывает  первоклашкам, как правильно вырваться из захвата
Призёр мирового чемпионата по карате Константин Верхозин показывает первоклашкам, как правильно вырваться из захвата
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments