Днем — торты, вечером — ринг

Иркутский боец смешанных единоборств Родион Емельянов работает кондитером
Текст: Элина Халтанова , Фото: Валерии Нестеровой и из архива бойца , Пятница , № 8 от 1 марта 2019 года , #Общество
На фотографиях к статье один и тот же человек — иркутянин Родион Емельянов: повар-универсал, который работает в кондитерской, и боец смешанных единоборств, который 23 февраля выиграл на турнире «BaikalFC: Selection-8». В 14 лет Родион занялся боксом, в 21 год пришел в смешанные единоборства. А кондитером стал, окончив кулинарный техникум после 9-го класса: «Там была экспериментальная программа — курс шел всего 1 год вместо обычных трех. Решил: проучусь годик, а дальше определюсь со своей стезей. Но неожиданно увлекся»
На фотографиях к статье один и тот же человек — иркутянин Родион Емельянов: повар-универсал, который работает в кондитерской, и боец смешанных единоборств, который 23 февраля выиграл на турнире «BaikalFC: Selection-8». В 14 лет Родион занялся боксом, в 21 год пришел в смешанные единоборства. А кондитером стал, окончив кулинарный техникум после 9-го класса: «Там была экспериментальная программа — курс шел всего 1 год вместо обычных трех. Решил: проучусь годик, а дальше определюсь со своей стезей. Но неожиданно увлекся»

Смешанные единоборства — это не те бои без правил, которые раньше часто мелькали во второсортном кино, а официальный вид спорта. Профессиональные бойцы выходят на бой в перчатках, сами поединки проводятся в специальной клетке. Результаты боев заносятся в официальный мировой рейтинг — Sherdog. Конечно, удивительно в этом жестком мире встретить бойца, имеющего профессию кондитера. Но Родион убежден, что повар — это мужская профессия. О том, как он пришел в смешанные единоборства и как сохраняет отличную физическую форму (в окружении сладостей!) — сегодня в «Пятнице».

Родион в 14 лет занялся боксом — просто для себя, за званиями и разрядами не гнался.

— Я рос на Синюшиной Горе, там старшие ребята организовывали тренировки — в маленьком зале, в спартанских дворовых условиях, — рассказывает Родион. — Я чувствовал, что у меня есть способности. К нам в зал приходили ребята из других клубов, бывали даже кандидаты в мастера спорта — и во время спаррингов с ними у меня получалось дать жару!

В 21 год, имея за спиной боксерскую базу, Родион отправился в секцию смешанных боевых единоборств (ММА).

— Сменил несколько клубов, потом попал к Всеволоду Ерешко, под его руководством сейчас и тренируюсь. Я всегда следил за ММА в мире и в Иркутске, смотрел поединки местных бойцов. Признаюсь, мне хотелось самому ощутить эти эмоции, когда к тебе прикованы взгляды стольких зрителей.

Буквально через несколько месяцев после начала занятий у Родиона появилась возможность испытать себя в бою. Сначала он дважды удачно выступил на турнире по любительским правилам (с защитой, в шлеме), потом состоялся его дебют в профессиональном ММА — бой с представителем Кыргызстана Талааибеком Бекболсуном.

— Перед первым профессиональным боем я готовился больше функционально, тренер дал установку — выстоять все три раунда, не сдаться, — признается Родион. — Психологически на бой вышел пустой — сам не знал, чего от себя ожидать. Я изучал слабые места соперника, были заготовки для него, но реализовать их в полной мере не хватило опыта. Мои друзья потом сказали: «Такое ощущение, будто во время поединка ты его слишком уважал».

В том противостоянии Родион проиграл решением судей, но запомнился представителям бойцовского сообщества. Ему предложили второй бой — на турнире «BaikalFC: Selection-8», который состоялся 23 февраля в Иркутске. Соперники Родиона раз за разом менялись: двое слетели из-за травм. В итоге клетку с Родионом разделил боец из Бурятии Золто Цыбенов. Поединок завершился победой Родиона.

История Родиона нетипична для бойцов: обычно ребята переходят в ММА с солидной спортивной базой за плечами, званиями и разрядами по другим видам единоборств. Чтобы обычный кондитер, занявшись смешанными единоборствами, сразу ярко заявил о себе в профессиональном ММА — это редкость.

— Обычно, когда новые знакомые узнают, что я повар и кондитер, говорят: «Ты слишком стройный для этого!» — смеется Родион. — Но на самом деле работа повара — это довольно тяжелый физический труд, иногда мы проводим на ногах по 15 часов в сутки. Так что это больше подходит мужчинам.

Коронный десерт Родиона — черничный торт. Кстати, сам он очень любит сладкое. Однако признается, что дома готовит редко — хватает этого на работе. К тому же на службе есть профессиональное оборудование, а домашние приборы и техника не позволяют ему готовить в привычных условиях.

Бойцу приходится тяжело, когда наступает время сгонки веса перед поединками. Родион бьется в весовой категории до 75 кг, а рабочий вес у него около 83 кг. Чтобы уложиться в лимит, приходится скидывать 8 кг. Этот процесс ему дается сложнее, чем другим единоборцам, ведь Родион всегда окружен сладостями.

— Перед первым боем по профессионалам я начал сгонять вес за неделю до выступления, это можно назвать экстремальной сгонкой, — рассказывает боец. — Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно пить много воды, не есть жареного и жирного (сгущенка и сливки, например, исключены), разрешено все отварное и без соли. В этот раз я подошел серьезнее к процессу и взял отпуск. То есть выстраиваю свой рацион без соблазнов перехватить что-то запрещенное на работе. И за неделю до второго боя мой вес был уже 76 кг.

Наш герой признается, что никогда не возлагал больших надежд на спорт, увлечение ММА изначально было просто забавой.

— Но сейчас это хобби набирает обороты, и я все серьезнее начинаю относиться к боям, подхожу к процессу своей подготовки с душой. — говорит Родион. — Больше времени уделяю тренировкам, даже участвую в ремонте спортивного зала, где мы проводим занятия. Мои любимые бойцы — это Ти Джей Диллашоу, Хабиб Нурмагомедов, Джон Джонс. Я бы хотел когда-нибудь постоять в ними в спарринге!