Деревенские радости

Рецепт полноценной жизни от жителей Усольского района
Сергей Богданов за рулём своего багги
Сергей Богданов за рулём своего багги

Глава администрации Раздольинского муниципального образования Сергей Добрынин
Глава администрации Раздольинского муниципального образования Сергей Добрынин
Учитель начальной школы деревни Култук Надежда Бунтова
Учитель начальной школы деревни Култук Надежда Бунтова
Зона отдыха возле Дома культуры посёлка Раздолье
Зона отдыха возле Дома культуры посёлка Раздолье

Окончание. Начало в предыдущем номере

Сельский скейтборд

В будущее стараются смотреть и активисты деревни Култук (не путать с одноимённым посёлком в Слюдянском районе). Большая часть инициатив здесь направлена на то, чтобы молодёжь чувствовала себя комфортно. Вот и недавняя задумка в рамках программы «Благоустройство сельских территорий» удивила, наверное, многих чиновников. Скейт-парк им подавай! Это в деревне-то?! Но решили — и сделали...

— А почему бы и нет, — улыбается зампредседателя здешнего ТОС, учитель начальной школы Надежда Бунтова. — Наши дети в этом плане очень продвинутые. Не верите? А давайте спросим!

Ученики местной малокомплектной начальной школы, которые практически в полном составе пришли на игровую площадку после уроков, дружно вскинули руки, когда учительница спросила, кто из них умеет кататься на скейтборде. Оказалось, у многих дома есть подобное средство передвижения, кто-то предпочитает модные ныне самокаты, а некоторые умеют выделывать разные трюки и на специальных велосипедах.

— И это только малыши. А ведь у нас подростков очень много, — продолжает Надежда Викторовна. — Сейчас все на учёбе. Каждый день по три полных автобуса у нас отправляются в Новожилкино, в среднюю школу.

Когда-то на этом весьма просторном месте между двумя улицами хотели строить новую школу, но не сложилось. Тогда жители решили заполнить это пространство объектами для развлечений и игр. Построили детскую площадку, потом буквально методом народной стройки возвели сцену. Помогли спонсоры, местные предприниматели. В 2013 году провели фестиваль «Култукские соловушки». Потом каждое лето его организовывали. Дети от 5 до 16 лет участвовали, до 40 человек. Зрителей было много всегда. Увы, в этом году из-за известных событий любимое и очень ожидаемое в деревне событие было отменено.

Дети обожают эту площадку, потому что здесь хорошо, удобно и красиво. В выходные тут такой звон стоит, по всей округе разносится. Сейчас, с вводом скейт-парка, ещё веселее будет. Ну а дальше в планах — возвести здесь хороший хоккейный корт. Места хватит.

Несколько лет назад мы зимой заливали здесь довольно большой участок, и на катке было не протолкнуться. Провели здесь новогодний праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой. Тогда многие родители своим ребятишкам коньки купили. Сейчас катаются в основном на пруду, который, кстати, жители деревни когда-то также своими силами соорудили.

Домик в деревне

Социальные выплаты на строительство жилья в 2020 году получили 38 семей, проживающих в сельских территориях Иркутской области. На благое дело было выделено 44,3 миллиона рублей. Ко всему прочему в ноябре Минсельхоз России дополнительно предоставил нашему региону на реализацию этого направления дополнительно ещё 20,7 миллиона. Улучшить жилищную ситуацию, по подсчётам специалистов, таким образом смогут ещё 32 ячейки общества. Одно из главных условий вхождения в эту программу — один из членов семьи должен работать на предприятии агропромышленного комплекса или в учреждении социальной сферы сельского муниципалитета.

У супругов Богдановых, Оксаны и Сергея, пятеро детей и уже шесть внуков. В поисках лучшей доли они в своё время уезжали в Красноярский край, жили там десять лет, но решили вернуться на родную землю. Приобрели участок земли в посёлке Новожилкино с небольшим домом, зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство. В программу по улучшению жилья писали заявки несколько лет подряд. Одобрили только в 2020-м. Дети уже выросли. Старшая дочь работает в ангарском Доме малютки, средняя — в спорткомплексе тренером по теннису и волейболу, младшая сейчас в Иркутске учится в Училище олимпийского резерва. Старший сын живёт в Ангарске, вахтовик. С родителями сейчас только младшенький, которому 12 лет.

За сезон возвели большой сруб, под 100 квадратов, рядом — баня («первое дело в деревне»). Государство выделило 1 миллион 400 тысяч рублей — вся сумма ушла на приобретение пиломатериала. Строили на собственные деньги  — по условиям собственник должен вложить не менее 30 процентов.

— Работы ещё невпроворот, — признаётся Сергей Богданов. — Но стены и крыша есть, а руки из нужного места растут, так что следующим летом, думаю, переселимся в новый дом.

О том, что руки хозяина к труду приучены, лишний раз подтверждает и стоящий во дворе вездеход. Двигатель и ходовая от стареньких «Жигулей», корпус оригинальной конструкции, сварен из листов железа. «Мой багги», — называет свой детище Сергей. Раньше, говорит, в основном из грузовиков подобные механизмы мастерил — просто «летали» по лесным дорогам. Все они остались на прежнем месте жительства в Красноярском крае. А это его первый опыт, скажем так, легкового вездеходостроения.  

Ещё одна семья из Новожилкино, построившая себе новый дом благодаря вышеназванной программе, это Наталья и Павел Быргазовы и две их дочки. По словам главы семейства, который уже много лет работает посменно в пожарной части Ангарска, в свое время они пытались жить в городе, но выдержали только два года. Вернулись в родные края. Несколько лет ютились в «зимовье» (так Сергей называет свое прежнее жилище), небольшом домишке площадью 30 квадратных метров. Потом Наталья, работающая инспектором по кадрам в сельской администрации, подала заявку на улучшение жилья. Теперь в их распоряжении в три раза больше жилой площади — с современным бойлерным отоплением.

Вдали от «большой земли»

Самая дальняя точка пресс-тура — посёлок Раздолье. Ему более века. Первыми поселенцами стали крестьяне из Беларуси и Украины. Заготовка и переработка древесины во все времена были главными видами деятельности. Сейчас объёмы заметно упали. Это, естественно, сразу отразилось на финансировании социальной сферы. Нынешней администрации муниципального образования, которое уже много лет возглавляет Сергей Добрынин, приходится придумывать новые источники дохода (хотят развивать экологический туризм), а также писать заявки во всевозможные районные, областные и федеральные программы. Вот недавно разбили современную зону отдыха возле местного Дома культуры. Такую и в городе-то редко встретишь.

— Год нынешний, сами понимаете, выдался не из простых, — рассказывает Сергей Добрынин. — А проект этот мы начали еще в 2019-м. В какой-то момент оказались даже не перепутье: или хоронить проект, довольствуясь тем малым, что было сделано, или добивать его каким-то образом. Каким? Честно говоря, даже и не знали. Всё же решили, что нужно завершать. Стянули все возможные финансы: гранты самых разных программ, деньги самого муниципалитета, внебюджетку. В этой поистине народной стройке участвовали все хозяйствующие на нашей территории субъекты: кто-то деньгами помог, кто-то техникой. Очень кстати пришлась субсидия от Минсельхоза по программе «Благоустройство сельских территорий». В итоге получилось очень уютное место для отдыха селян. Асфальтовые дорожки, оригинальные лавочки, необычные вазоны и другие малые архитектурные формы, современные светильники... Добавим сюда мемориал памяти солдат Великой Отечественной войны, который мы отремонтировали ещё в 2019 году, а также хоккейный корт за Домом культуры, который нам пару лет назад помог приобрести Усольский район. Здесь же рядом у нас школа, многофункциональная спортивная площадка. В общем, стараемся, чтобы жители нашего села не чувствовали себя оторванными от цивилизации. Кстати, на центральной улице, напротив Дома культуры, у нас каждый год проводится традиционная очень популярная ярмарка «Дары тайги».  

Удалённость муниципалитета от «большой земли» (66 км до Усолья-Сибирского) не мешает здешним активистам строить большие планы на будущее. В каждом посёлке у нас свой ТОС. Возглавляют эти организации неравнодушные к судьбе своей земли люди. Постоянно что-то придумывают. Кто-то снимает фильмы, в которых рассказывают о самых красивых местах и о удивительных людях, которые здесь проживают, и размещает их в соцсетях, кто-то разрабатывает туристические маршруты.

Вот в посёлке Октябрьский не так давно выиграли грант на туристический маршрут по реке Черемшанке. В рамках программы «Самые красивые деревни России» нами было подписано соглашение. В июне члены ассоциации должны были приехать на осмотр территории, однако пандемия пока поставила крест на проекте...

В рамках программы «Школьное лесничество» готовится к вводу экологическая тропа, с посещением Козьего двора. Маршрут, кстати, уже по достоинству оценили городские туроператоры — туристов привозили целыми автобусами.

Завсегдатаи култукского скейт-парка — ученики местной школы
Завсегдатаи култукского скейт-парка — ученики местной школы