Дело о «Боярышнике»

В Иркутске вынесен приговор продавцу смертельного напитка
От «Боярышника» в Иркутске скончались 76 человек. Но некоторые виновные еще не наказаны.
От «Боярышника» в Иркутске скончались 76 человек. Но некоторые виновные еще не наказаны.

В 2016 году в Иркутске, отравившись так называемым «Боярышником», погибли 76 человек. Рассмотрение уголовных дел продолжается. На днях Ленинский районный суд Иркутска вынес очередной приговор. За перевозку и продажу «Боярышника» два года и шесть месяцев, а также штраф в 200 тысяч рублей получил местный житель Афиг Адил оглы Аббасов. Приговора ждут и люди, которые занимались производством смертельно опасной продукции.

Скрыться не удалось

Около двух тысяч пластиковых бутылок с концентратом для принятия ванн «Боярышник» Афиг Адил оглы Аббасов и его знакомый перевезли и продали одному из предпринимателей города. У них не было никаких сопроводительных документов, сертификатов и деклараций, удостоверяющих легальность производства, оборота и качества товара. В бутылках был метиловый спирт, которым и отравились люди.

Опасный для жизни и здоровья товар был изъят сотрудниками правоохранительных органов. Знакомый Аббасова был задержан через непродолжительное время после совершения преступления и приговорен в сентябре 2019 года к двум годам семи месяцам лишения свободы, а Аббасов скрылся и находился в розыске. Подозреваемый был найден и получил приговор по п. «а» ч. 2 ст. статьи 238 УК РФ («Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенный группой лиц по предварительному сговору»).

Суд переносили более ста раз

Иркутяне несколько лет задаются вопросом: когда же на скамье подсудимых мы увидим главных виновников трагедии — владельцев подпольных цехов?

В сентябре 2018 года Следственный комитет сообщил о завершении уголовного дела в отношении семерых человек, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ («Производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц»).

По версии следствия, с ноября по декабрь 2016 года обвиняемые приобрели около 160 литров спиртосодержащей жидкости, фактически являющейся метиловым спиртом. Кустарным способом изготовили на ее основе спиртосодержащее средство и под видом косметической жидкости для ванн сбывали неопределенному кругу лиц. Из-за их незаконных действий погибли 63 человека, еще 15 жителям Иркутска причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Что известно о фигурантах и их ролях? Трое — Заур Абилов, Сеймур Алиев и Анар Бабаев — согласно обвинению, являлись непосредственными изготовителями суррогата. Четвертому, Рахману Мехдиеву, принадлежал павильон, в котором продавался «Боярышник». Пятый, таксист Сулейман Рустамов, продал метиловый спирт производителям. Также по делу проходят две женщины — Светлана Красноярова и Юлия Мелентьева. Они работали продавцами в павильонах, где торговали смертоносным «Боярышником».

У всех фигурантов разные меры пресечения. Мехдиев и Абилов находятся под стражей, Алиев, Бабаев и Рустамов — под домашним арестом, Красноярова и Мелентьева — под подпиской о невыезде.

Первое заседание суда состоялось 22 октября 2018 года. Второе — через неделю. Прокурор зачитала обвинительное заключение, согласно которому Сулейман Рустамов приобрел оптом содержащий метанол технический спирт и продал часть Сеймуру Алиеву. На его основе Алиев изготовил 120 флаконов жидкости для ванн «Боярышник». Анар Бабаев доставил товар владельцу мини-маркета Зауру Абилову, а Светлана Красноярова отпускала его из-под полы сильно пьющим гражданам. Другую часть метилового спирта Рустамов продал владельцу павильона Рахману Мехдиеву, который изготовил на его основе 870 бутылок «Боярышника». Смертельную жидкость продавец Мелентьева также отпускала сильно пьющим покупателям. Из 63 погибших двое купили «Боярышник» в мини-маркете Абилова, остальные — у Мехдиева.

Рахман Мехдиев и Сулейман Рустамов заявили, что признают вину. Сеймур Алиев, Анар Бабаев и Заур Абилов уклонились от ответа о своей причастности к преступлению. Продавцы торговых точек Юлия Мелентьева и Светлана Красноярова вину не признали.

Затем процесс надолго затормозился. В течение двух лет заседания откладывались 123 (!) раза по разным причинам. Как объяснила пресс-секретарь Ленинского суда Галина Сумкина, потерпевшими по делу признаны 73 человека. И то не получалось доставить их в суд — приходилось доставлять принудительно. То одна из подсудимых лежала в больнице, а после — на амбулаторном лечении; то один из подсудимых обратился с ходатайством отложить заседание.

«Дело семерых» рассматривается в обычном режиме, то есть допрашивают всех: обвиняемых, свидетелей и потерпевших. Судебные прения по делу должны начаться в ближайшее время.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments