Дело о беспозвоночных

За что лишили свободы экс-главу Ольхонского района Сергея Копылова?
В апреле 2011 года Сергей Копылов был избран главой Ольхонского района
В апреле 2011 года Сергей Копылов был избран главой Ольхонского района

Россию периодически сотрясают уголовные дела, фигурантами которых становятся крупные чиновники, мэры, главы муниципальных образований. Иркутская область находится в этом незавидном деле, что называется, в тренде, достаточно вспомнить уголовные процессы в отношении Абраменко, Кустоса, Серова, Наумова.

До сих пор реакция общественности ограничивалось стандартным набором вопросов, народ интересовало — сколько миллионов или миллиардов украл начальник, сколько стоит авторучка, которой он подписывал коррупционные бумаги, какова коллекция дорогих часов и т. д. Суд в конечном итоге становился головной болью самого фигуранта, членов его семьи и адвокатов.

Уголовное дело в отношении бывшего главы Ольхонского района Сергея Копылова резко выбивается из череды VIP-процессов и поэтому заслуживает пристального внимания. Впервые на защиту чиновника встали обыкновенные жители, мэры муниципалитетов, депутаты областного парламента и Государственной думы. Выходит, в уголовном деле что-то пошло не так. Возможно, судебная система начинает давать сбои, народ перестаёт воспринимать приговор как истину в последней инстанции; возможно, то и другое вместе взятое. Дело Копылова уже сравнивают с нашумевшим делом Голунова, когда сотрудники полиции, подбросившие журналисту наркотики, были фактически пойманы за руку, а руководители самого высокого ранга уличены во лжи.

Начнем с конца, то есть с приговора суда Эхирит-Булагатского района, ставшего полнейшей неожиданностью не только для самого Сергея Николаевича, его родных и близких, но и для всех, кто его знает хотя бы отдалённо, а это географически вся Россия. Итак, согласно ч. 2 статьи 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий) суд назначил экс-мэру наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Копылова взяли под стражу в зале суда. Занавес.

Дорога на Байкал

Во всём должны быть логика и последовательность, из которых проистекают, в частности, объективность и непредвзятость суда. А вот здесь лично у меня начинают возникать сомнения. Чтобы понять, почему, изложим предысторию конфликта, позицию обвинения, расшифровав стандартную фразу «превышение должностных полномочий». И защиты. Итак, по версии служителей Фемиды, глава Ольхонского района с февраля 2013 по февраль 2015 года выделил три участка земли, на которых дорожники разместили строительный городок, нанеся тем самым ущерб природе.

Сегодня дорога «Еланцы — МРС» — асфальтированная трасса, соответствующая всем современным требованиям, позволяющая с удовольствием двигаться в сторону одной из популярнейших точек отдыха на Байкале — острова Ольхон. Еще несколько лет назад о комфортной езде не могло быть и речи: водители просили пассажиров спешно закрыть окна, иначе могли задохнуться в пыли. Сверху дорога напоминала паутину, потому что после дождя становилась непролазной, и те же водители прокладывали новые и новые маршруты, уничтожая растительный слой. Новые дороги паутиной расползались по всей Тажеранской степи, ни о каком развитии инфраструктуры, туристического потока в такой ситуации не могло быть и речи. Проблему надо было решать, и её решили.

Финальный отрезок дороги, ведущей к паромной переправе, построило ООО «СМПК-7» , участок стал ключевым звеном для следующего этапа — выполнения поручения президента России Владимира Путина, строительства дороги на острове Ольхон. Возникает резонный вопрос: если все так хорошо, за что глава района получил реальный срок? В чем состав преступления? Может, украл гравий? Заасфальтировал собственный двор?

Ситуация оказалась проще и запутаннее одновременно. Более того, судебный процесс поставил под сомнение выполнение поручения президента или увеличение стоимости проекта в сотни раз. Скажете, так не бывает. Оказывается, бывает.

Прозрачные границы

Итак, по мнению стороны обвинения, участки в местности Кутул, выделенные Копыловым, находятся на особо охраняемой природной территории Прибайкальского национального парка, где запрещена любая деятельность, которая хоть как-то противоречит целям и задачам нацпарка. А ООО «СМПК-7» по собственной инициативе оборудовало щебеночно-дробильный комплекс, асфальтобетонный завод, за три года, с 4 апреля 2013 года по 28 апреля 2016 года, уничтожила травянистый покров, подстилку, а также почвенных беспозвоночных, нанеся ущерб порядка 30 миллионов рублей. Итог известен: три года колонии Копылову.

Стандартная формулировка «превышение должностных полномочий» в подавляющем большинстве случаев подкрепляется обвинением в корысти, и это логично. Взятка или иные формы коррупции стороной обвинения выдвигаются в качестве главного козыря. Однако на этот раз этого не случилось, личную финансовую заинтересованность Копылова при выделении участков суд деликатно обошёл вниманием, а все потому, что её попросту не было.

Возникает еще один логичный вопрос: неужели Сергей Копылов, занимавший несколько лет кресло главы района, не знал о границах нацпарка? Не знал, что земли федеральные? По версии суда, знал, но выделил сознательно, поэтому и получил срок.

Однако доводы стороны обвинения не согласуются с фактами. А они таковы. Прибайкальский национальный парк существует много лет, но до сих пор его границы не определены. Есть документы, например постановление Совета Министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71 «О создании Прибайкальского национального парка в Иркутской области», в котором говорится, что парку были предоставлены в пользование 170 тысяч гектаров земель в границах лесоохотничьего хозяйства и 136 тысяч гектаров земель государственного фонда, а также в состав парка включено 112 тысяч гектаров земель сельскохозяйственных предприятий Госагропрома РСФСР (на территории Ольхонского и Иркутского районов) без изъятия их из хозяйственной эксплуатации. В этом же постановлении указано, что границы Прибайкальского национального парка необходимо уточнить. До сих пор вместо границ существует некий проект.

Тут самое время вспомнить недавние митинги на острове Ольхон, на которых жители выступили категорически против включения населённых пунктов в границы национального парка. Потому что в этом случае деятельность островитян резко ограничивается, под статью можно подвести кого угодно. Поставил детскую качельку — нарушил почвенный слой, значит, обидел беспозвоночных — получи срок.

История с географией

Землями сельхозназначения, к коим относится Кутул, глава района вправе распоряжаться на законных основаниях, и этот факт не может трактоваться как превышение должностных полномочий.

На месте выделенного дорожникам участка как раз и стояла большая деревня Кутул, здесь две сотни лет жили люди, а значит, уникальных природных условий быть не может по определению. Нельзя быть девственной наполовину, даже природе. Вплоть до 2000-х годов на данной территории овцеводы СХПК «Еланцинский» выращивали скот, на склонах гор круглый год ходили отары. Те, кто хоть немного знаком со спецификой ведения сельского хозяйства, подтвердят: там, где пасутся овцы, стоят кошары, беспозвоночных уже нет в помине. Поэтому посчитанный ущерб беспозвоночным, вылившийся в десятки миллионов рублей, скорее вызывает улыбку. И было бы смешно, если бы не было так грустно.

Избыточные ограничения

Слова президента Владимира Путина, проводившего в 2017 году совещание по вопросам экологического развития байкальской территории в Танхое, можно было бы с большой долей вероятности отнести к линии защиты. Напомним, глава государства, в частности, заявил: «Особый статус Байкала предъявляет повышенные требования к любой хозяйственной деятельности, но нередко они оборачиваются явно избыточными ограничениями, которые напрямую сказываются на качестве жизни людей, на развитии поселений, сдерживают развитие предпринимательства, а значит, создание новых рабочих мест, наполнение местных бюджетов». Всё верно, но в нашем случае на момент выступления президента в Танхое «преступление» в местности Кутул было уже совершено и часовой механизм правосудия запущен.

Оставалась надежда на то, что защитники Копылова пробьются на прямую линию, состоявшуюся 20 июня. Жители Ольхона были также не прочь услышать мнение главы государства относительно включения населённых пунктов в границы парка. Не получилось. Иркутская область на этот раз не прозвучала совсем.

Тем не менее сторонники защиты Сергея Копылова не опускают руки, собирая подписи под петицией. За освобождение и реабилитацию Сергея Николаевича Копылова.

В Ольхонском районе во время работы Сергея Копылова в должности главы построено:

в Еланцах:

• универсальный спортивный комплекс «Байкал — спорт»;

• стационар Ольхонской районной больницы;

• жилой дом для врачей на 10 квартир;

• детский сад «Сказка» на 10 групп;

• пристрой к зданию детского сада «Солнышко».

По району:

• начальная школа в д. Алагуй;

• ветро-солнечная электростанция в с. Онгурен;

• спортивный комплекс в с. Шара-Тогот;

• дома сиротам в д. Петрово и п. Хужир;

• пищеблок в детском оздоровительном лагере «Байкал» в м. Куркут.

Сделаны капитальные ремонты:

• пришкольного интерната в с . Еланцы;

• детских садиков: «Радуга» в с. Еланцы;

«Подснежник» в п. Бугульдейка», «Василёк» в с. Куреть.

Отремонтированы:

• здание районного совета ветеранов;

• мемориальный комплекс в с. Еланцы,

• актовый зал и фасад Еланцинской средней школы.

Установлены:

• бронзовый бюст Батагаева Семёна Ивановича, полного кавалера ордена Славы;

• скульптура: на границе Ольхонского района; скульптуры «Орёл» и «Бродяга»;

• достроена дорога от Еланцов до МРС, проведено освещение дороги на участках, проходящих через населённые пункты Косая Степь, Еланцы, Сахюрта.

На участке, выделенном Копыловым, 200 лет существовало село Кутул,  позднее овцеводы СХПК «Еланцинский» выращивали скот
На участке, выделенном Копыловым, 200 лет существовало село Кутул, позднее овцеводы СХПК «Еланцинский» выращивали скот