«Делать жизнь с кого…»
Продолжение. Начало в № 8.
– Владимир Николаевич, а кого Вы считаете главным учителем в своей жизни?
– Своим главным учителем я считаю водолаза от бога, человека с замечательной мудрой душой Юрия Дементьева. Наставник, каких поискать! Я от него перенял все тонкости и секреты нашего водолазного дела. Он стал для меня главным примером во всём ещё с «учебки»!. Благодаря ему началась моя «карьера водолаза».
В жизни В.Н. Волокитина был (и остаётся) ещё один важный по судьбе человек. Ведь это сама судьба вела Волокитина долгими путями испытаний к его второй – главной мечте, касающейся уже и второй малой родины. И, как оказалось, ещё и всех иркутян тоже. А человек этот – главный механик Порта Байкал Виталий Николаевич Брянцев. Это с ним была у Волокитина «мечта одна на двоих».
«Значит жизнь прожил нужную!»
… Старые газетные страницы из архива В.Н. Волокитина хранят память о дружбе и сотрудничестве этих двух замечательных мужчин – сибиряков. Это именно они были авторами (один – инициатором, другой – исполнителем) фантастической по тем временам (проблемным, небогатым и неблагополучным, тревожным и с неясными перспективами) мечты: поднять, наконец, со дна Ангары легендарный ледокол «Ангара» и установить его на прочный пьедестал.
На сегодняшний день «Ангара» не просто символ Иркутска, это один из самых старых сохранившихся ледоколов в мире! Он был построен в Великобритании и в разобранном виде доставлен на Байкал. С 1900 года «обеспечивал железнодорожную переправу – часть Транссиба», как сказано в документах и газетных публикациях. Сейчас это объект культурного наследия регионального значения и отдел Иркутского областного краеведческого музея им. Н.Н. Муравьева-Амурского. Краса и гордость областного центра. На ледоколе развёрнута экспозиция по истории судоходства на озере Байкал.
Почти 35 лет мечта Брянцева и Волокитина шла к своему исполнению: ледокол трижды тонул, долгие годы ждал своего возрождения, трижды водолазы под руководством и с участием Волокитина, являя мастерство, поднимали раненый корабль со дна.
Без этих двух мечтателей: Брянцева и Волокитина – ничего бы не было, ведь это с них всё началось с далёких 80-х.
Об истории ледокола «Ангара» много написано и рассказано во всех подробностях. Я коснулся лишь того, что связано с нашим героем.
Дважды вызывало руководство Порта Байкал водолаза Волокитина для подъёма затонувшего ледокола. И дважды его доблестная команда спасала «Ангару» от затопления. А возможности для полного восстановления всё не было.
Волокитин был уже на пенсии, когда в третий раз пришлось спасать ледокол, и этот «третий» стал сложнее всех предыдущих. Вся операция длилась почти месяц. Пробные подъёмы без участия Волокитина оказались неудачными – лопались тросы. Волокитину пришлось всё повторить с новыми более прочными двойными тросами. Когда Волокитин выбрался из воды, весь в мазуте с пораненными руками, – его помощник с замиранием сердца следил за подъёмом. На страховке стоял Сергей Фокин, капитан плавучего дока. Новые тросы выдержали!
Мечта Виталия Николаевича Брянцева (гл. механик Порта Байкал) и Владимира Волокитина сбылась благодаря им самим и общим усилиям властей города и области, жителей Приангарья. Мечты не сбываются сами – их воплощаем мы с вами, говорит Волокитин.
– Владимир Николаевич, Вы гордитесь своими достижениями?
– Ну, что же, теперь в грудь себя, что ли, бить! – смеётся Волокитин. – Я горд за него, за ледокол, за иркутян. Уже душа за него не болит – вот. Он стоит теперь гордый на своём вечном причале! Он достоин долгой земной славы, этот первенец российского ледокольного флота. Воин и трудяга. Так же, как я, здесь в Иркутске, близ Байкала он обрёл свой вечный причал. У нас с ним судьбы схожи... Да и мечта у нас с Брянцевым была общая. А главным своим достижением в жизни я считаю свою замечательную большую семью: у меня три дочери, 14 внуков и 7 правнуков. Особенно горжусь старшим внуком Олегом – морским капитаном, продолжателем династии. В его детстве мы с ним часто жили на Байкале. Я его всему научил: и косу держать, и узлы вязать, как говорится. Настоящим мужчиной вырос. Значит жизнь моя была хоть и трудной, но нужной!
… Прощаясь с нашим героем, я незаметно подмигиваю собаке Тосе, которая вышла меня провожать вместе с хозяином дома: «Ну, всё, дружище, прощай и береги своего замечательного хозяина и друга! Пусть он счастливо живёт, долго-долго в бодром здравии!»
А ведь такие, как Волокитин, никуда от нас и не уходят никогда, они остаются с нами – кораблями, городами, звёздами, мостами, мощными делами, Великими Победами… Нам есть «делать жизнь с кого».
Блиц вопросы водолазу
Быстрые вопросы герою публикации
*Профессия?
– Водолаз 1 класса.
*Какие виды подводных работ приходилось выполнять?
– Подводная сварка, резка, монтаж, подъём со дна, спасение оборудования, затонувшей техники, кораблей, прокладка кабелей, возведение причалов, мостовых опор.… Всего не перечислить.
*Самые памятные погружения?
– Их немало за полвека. Например, на строительстве БЦБК, чтобы заменить насосы, нужно было работать в чане со щёлочью.
*27 лет беспрерывной работы под водой в качестве водолаза–монтажника (не берём в расчёт иное) по всему свету. География?
– Весь Советский Союз от Камчатки до Балтики, а ещё Норвегия, Финляндия, Франция, Канада. Ну и современная Россия.
*Снаряжение водолаза?
– Тяжёлый водолазный костюм и лёгкое снаряжение с аквалангом.
*Отношение к страху?
– Страх испытывает каждый нормальный человек. У меня закалка военным детством. Адаптация. Хлебнул с лихвой.
*Детство?
– Опалённое, украденное войной, голодное, беспощадное, детдомовское.
*Жизненное кредо?
– Жить! Держать удар! Выдержка. Небрежность – это предательство.
*Образование, воспитание?
– Высшее, советское!
*Главные учителя в жизни?
– Война. Великий советский народ. Моим главным учителем в жизни и в профессии был водолаз – ас, прекрасный человек и талантливый учитель Юрий Дементьев. Наставник от бога! Я у него перенял всю водолазную азбуку и технические тонкости нашей уникальной профессии, которая сродни профессии космонавта.
*Главное достижение в жизни?
– Моя большая семья: у меня 3 дочери, 14 внуков и 7 правнуков.
*Любимый город?
– Иркутск.
*Любимое место на планете?
– Байкал.
*Главная гордость в жизни?
– Мой внук Олег – капитан теплохода. Пошёл по стопам деда, стал моряком. Достойным человеком и настоящим мужчиной.
*Главной мечте Вашей жизни 35 лет! Она сбылась?
– Сбылась! В 2023-м, как подарок к моему юбилею. Символ эпохи, Иркутска, российского ледокольного флота – ледокол «Ангара» (трижды спасённый при моём непосредственном участии) наконец-то встал на свою гордую вечную стоянку в знаковом месте Иркутска!