«Делать жизнь с кого…»

Или две мечты водолаза экстра-класса Владимира Волокитина
Текст: Максим Жданов , Фото: из личного архива Владимира Волокитина , СМ Номер один , № 8 от 29 февраля 2024 года , #Общество

Легендарный иркутянин Владимир Волокитин, водолаз первого класса, высочайший  профессионал и наставник молодежи, известен тем, что трижды поднимал из небытия затонувший ледокол «Ангара» – символ Иркутска. Его мечта, связанная с ледоколом, окончательно сбылась лишь в сентябре 2023 года. Об этом и о многом другом наш рассказ.

От встречи и общения с этим человеком я (без преувеличения!) получил, что называется, «лёгкую контузию» – столь необычна и сложна его судьба профессионала и человека с большой буквы. И сразу проникся к нему уважением, восхитился его мужеством, прямотой, характером настоящего мужчины. Об этом говорит и вся его удивительная биография, и послужной список его «профессиональных трудовых подвигов». У водолазов экстра-класса по-другому не бывает.

Сам Волокитин искренне считает, что он всегда просто честно делал своё непростое дело и просто следовал за своими мечтами. А трудности – у кого их нет, да и времена не выбирают, как известно. Скромный, чуть ироничный, с улыбкой мудреца и душой русского, советского человека. Пословица «Жизнь прожить – не поле перейти» – это про него. Вся его жизнь водолаза первого класса – сплошной трудовой подвиг во благо Родины. И пафос здесь абсолютно ни при чём.

…Мы сидим в уютном доме Владимира Николаевича, и его такса Тося приносит мне свои игрушки, кладёт у моих ног и смотрит на меня своими проницательными собачьими глазищами: «Ты уж постарайся, не упусти главного, Волокитин – это человечище!» Дмитрий, муж  дочери Владимира Николаевича – Ольги,  наблюдая эту картину, смеётся: «Смотри-ка, она тебя приняла! Тося редко кого жалует с первого раза». Я внутренне очень рад – значит разговор будет доверительным, это дорогого стоит.

Как важно не опоздать, вовремя запечатлеть голос, мысли, видение и понимание мира, мудрые напутствия этих людей – героев и очевидцев ушедшей эпохи, наших дорогих дедов, бабушек. «Гвозди бы делать из этих  людей, крепче бы не было в мире гвоздей!» – всплывают в сознании эти точные слова Николая Тихонова. Это они подарили нам Великую страну, Великую Победу ценой своих тяжелейших испытаний и таких прекрасных судеб. Они живые носители того самого «русского духа», советского и российского на все времена интернационального братства и настоящего (выраженного делами!) патриотизма с глубоким пониманием «правды и кривды».

«Держать удар учила Жизнь…» 

«Что нас не убивает, то делает сильнее», – улыбаясь, впроброс  говорит Волокитин, вспоминая своё военное детство, послевоенную юность. Ему сейчас 86. А может, 87, 88, 89… Он точно не знает. Ему было 5-6 лет, когда он очнулся в военном госпитале города Архангельска после бомбёжки с ранением в ногу, с контузией. А кругом война и никого родных…

Его детство расстреляли фашисты, война украла и убила всё самое дорогое и близкое, оставила сиротой. Причём дважды: усыновивший его раненый офицер из госпиталя снова ушёл на фронт и не вернулся. Судьба начала его испытывать с первых лет жизни, она изменила даты, имена в его личных документах. Она словно бы готовила его всеми своими жестокими испытаниями к главному делу всей его жизни, чтобы он в свои «условные» 86 лет потом сказал: «Да, я прожил очень трудную жизнь, но теперь вижу и знаю – нужную!»

Только зная биографию и трудовую подноготную этого легендарного советского парня, можно понять, как являются в этот мир такие высококлассные профессионалы, настоящие российские мужики, независимо от внешних достоинств и богатств налоговой декларации, люди «высшей пробы». 

С фотографий на нас везде смотрит красивый, статный, спортивный улыбающийся мужчина – то в супертяжёлом классическом водолазном костюме (знаменитой «двенадцатиболтовке» – в таком ходят по дну и работают на дне морей, рек и океанов), то в лёгком снаряжении с аквалангом, то просто в тельняшке рядом с внуком Олегом на берегу Байкала. Он и сейчас такой же спортивный, с прямой спиной. И до сих пор плавает: зимой – в бассейне, летом – в Ангаре.

Его «высшее советское» образование и воспитание вобрало в себя и время, когда он, шестилетний, стирал и гладил бинты и помогал на кухне в архангельском госпитале, где его подлечили и приютили после ранения, и детдомовское детство с мощной «школой выживания», и учёбу в ремесленном училище, и службу – работу моряка рыболовного флота, куда он попал по воле судьбы в свои 16 лет (знакомый посоветовал, мол, там голодным не останешься). Запись в первой трудовой книжке: «Зачислен учеником консервщика на рыболовный траулер “Чехов». Моряк Владимир Волокитин бороздил Баренцево и Норвежское моря, Северный Ледовитый Океан, Атлантику и даже не догадывался, что готовила ему судьба дальше.

– У меня тогда была мечта: увидеть, как растут яблоки в Краснодаре. Но в 1957 году меня призвали в армию, – вспоминает Владимир Николаевич. Служить пошёл в Севастопольский военно-водолазный отряд».

Он сам попросился в Морфлот, а в водолазы пойти там предложили. Снова судьба направила, так почему бы и нет?

А ведь не каждый может выдержать те нагрузки, которым подвергают будущих водолазов, – та еще проверочка! В барокамерах (запускают по 10 человек) могут резко поднять давление: вестибулярный аппарат, уши могут и не пройти испытание. Не все парни выдерживают, сдаются. Волокитину хоть бы что! Четыре года служил в Военно-морском флоте водолазом, очищал всю акваторию и заливы Севастополя от мин и торпед – «подарочки» Второй мировой. После демобилизации шоферил, слесарил, снова скитался по Союзу. И когда он работал водителем на строительстве автотрассы до Усть-Илимска, судьба снова заявила о себе.

Две мечты уникального водолаза Волокитина

– Владимир Николаевич, Вы сказали, что у Вас были две мечты: одна про яблоки в тёплых краях, а вторая? Неужто не сбылись?

– Да как же, ещё как сбылись! Когда я с Севера, из Мурманска рванул на Кубань, то увидел, как растут не только яблоки, но и груши, сливы, вишня, алыча, мандарины, дыни, арбузы… Сады там огромные! Порой до 30 км в длину и пяти в ширину. Ох и погулял я по садам нашей благодатной Кубани!

А что касается второй мечты... Тут судьба мне устроила много испытаний длиной больше чем в три десятка лет, – снова улыбается Волокитин.

И мечты у него было две, и малая родина вторая появилась – вот такие подарки судьбы. Вернёмся в Усть-Илимск, а вернее, в Братск, куда в те времена приехал работать гидромонтажный водолазный отряд, нуждающийся в пополнении высококлассными кадрами.

Великие всесоюзные стройки 20 века! «Слышишь: время гудит – БАМ!» – пели тогда знаменитые советские ВИА. На Волокитина вышли через военкомат. Судьба вернула его в профессию водолаза, и 27 лет он «творил чудеса» под водой в командировках по всему Союзу от Камчатки до Балтики, работал и за границей: во Франции, Канаде, Норвегии, Финляндии... Такие спецы – водолазы, как он, всегда и везде нарасхват! Без них не обходилось ни одно серьёзное строительство, будь то мостовые опоры, подводная прокладка кабелей, трубопроводов или возведение причалов.

Интересный факт

Работать водолазам приходится не только под водой и в воде морей и рек, а ещё и в молоке, бензине, кипятке, даже в щёлочи. При запуске доменной печи в Новокузнецке заклинило одну деталь – надо спускать воду, а тут никак! И Волокитин работал в кипятке! На Иркутском молокозаводе восстанавливал сливное отверстие – в молоке. На БЦБК – в ёмкости со щёлочью! Вот такие будни у водолаза первого класса. И кто будет спорить с тем, что это сродни трудовому подвигу?!

Меня лично поразил ещё один такой трудовой подвиг водолаза – аса Волокитина. В уникальном по содержанию для всех и обычном для Волокитина документе (книжке водолаза) записаны все его часы под водой и глубины погружений. Для Владимира Николаевича 20 метров не глубина, так, «семечки», дело обычное. Приходилось погружаться и работать на глубине 60 метров и более! В 1990 году на Байкале, близ п. Листвянка, надо было поднимать затонувший бензовоз. Машина, падая, зацепилась за кромку скалы на глубине 67 метров. А рядом обрыв в несколько сотен метров глубиной. Если бы бензовоз упал в этот обрыв, там бы и остался навсегда. Риск огромный. Но водолаз Волокитин справился. Водолазам тогда пришлось, мягко говоря, ох как нелегко. 

На вопросы о страхе Волокитин отвечает просто, мол, профессия такая, а страх ведом каждому нормальному человеку. Жизнь научила справляться. Главное – выдержка и отсутствие любой небрежности. Здесь небрежность сродни предательству. Судьба во многом закалила Волокитина, помогла стать водолазом – виртуозом, а ещё Владимир Николаевич – замечательный наставник для молодых коллег и пример для внука Олега, не зря же он идёт по стопам своего легендарного деда, став морским капитаном, бороздит Байкал.

С Байкалом у Владимира Волокитина особая связь с тех самых пор, как он приехал сюда, на берега «жемчужины Сибири» много лет назад. Увидел, вдохнул здешнего воздуха и навсегда влюбился в красоту и чистоту могучего озера, по характеру сродни самому водолазу – асу Волокитину. Владимир Николаевич остался здесь навсегда, считает Байкал  лучшим местом на планете для себя, а Иркутск – второй малой родиной.

Водолазная станция считается укомплектованной, если в ней работают три водолаза. И когда руководство Порта Байкал пригласило Волокитина на службу (предстояло много серьёзной работы в 80-е годы для спецов высокого класса), Владимир Николаевич создал такую станцию, воспитал, можно сказать, себе напарников. Позже он преподавал в Центре по обучению водолазов. «Да разве сердце позабудет…» – поётся в одной из советских песен, которую и сегодня часто исполняют и великие спортсмены, и космонавты. Она о тех, кто «выводит в мастера». Владимир Николаевич тепло вспоминает о своих учениках, ставших высоклассными профессионалами водолазного дела: 

– Валера Романов сначала работал крановщиком здесь в порту. Не все же сразу в нашу профессию приходят. Смотрю – парень замечательный по всем параметрам, по характеру, заинтересовал его, в «учебку» привёл, начали подготовку. Отличным водолазом стал! Второй, по фамилии Домишкевич, классный парень, уже имел «легководолазные корочки» и в Порту Байкал работал. В нашем деле случайных людей не бывает. Золотые ребята – водолазы! У нас так: когда один идёт под воду, двое других будут переживать больше, чем он сам.

Продолжение в следующем номере

Материалы в тему: 

«Делать жизнь с кого…»

Продолжение. Начало в № 8. – Владимир Николаевич, а кого Вы считаете главным учителем в своей жизни? – Своим главным учителем я считаю водолаза от бога, человека с замечательной мудрой душой Юрия Дементьева. Наставник, каких поискать! Я от него перенял все тонкости и секреты нашего водолазного дела. Он стал для меня главным примером во всём ещё с «учебки»!. Благодаря ему началась моя «карьера водолаза». В жизни В.Н. Волокитина был (и остаётся) ещё один важный по судьбе человек. Ведь это сама судьба вела Волокитина долгими путями испытаний к его второй – главной мечте, касающейся уже и...