Дары Сибири

Фестиваль «Продукты Приангарья» стартовал с размахом
Запах кедровых орехов манил всех прохожих
Запах кедровых орехов манил всех прохожих

Бездрожжевой хлеб на закваске старались попробовать все
Бездрожжевой хлеб на закваске старались попробовать все

В минувшие выходные на острове Конном в Иркутске прошел «вкусный» фестиваль. На нем жители и гости Иркутска смогли приобрести экологически чистую сельскохозяйственную продукцию напрямую от производителей. Желающих попробовать качественный натуральный товар, не отходя от торговых лотков, было много. И мы там были — мед, йогурт пили…

И продукты, и косметика

5 и 6 сентября остров Конный так и манил к себе людей. Запахи свежеиспеченного хлеба, сочной колбасы и душистого меда можно было уловить за версту.

Более 50 товаропроизводителей, предприятий потребительских коопераций, крестьянских (фермерских) хозяйств продемонстрировали свою продукцию. А по соседству с ними работала аллея иркутских ресторанов, где можно было отведать более «городскую» еду: пасту, пиццу, фастфуд и многое другое.

«Глаза разбегаются» — именно так можно было назвать обстановку, придя в эти дни на площадь фестиваля. С одной стороны манит ларек с кедровыми орешками, с другой на тебя смотрит круглый румяный хлеб, а если пройти немного дальше, можно найти и рыбку на любой вкус. Тут вам и свежего копчения, и соленая, и свежая — одним словом, какая душе угодна.

Кроме того, широко представлена была и косметическая продукция. Там и головокружительные духи, и крема, и даже помады. Ну все, чего вечно не бывает много в косметички любой девушки. Главное, что весь состав полностью из природных компонентов.

Пополнить свой бьюти-набор решилась Мария Мартынова. Девушка приехала из Черемхово специально на этот фестиваль.

— На самом деле давно хотела купить качественного, вкусного меда, и здесь я его приобрела, — рассказывает она. — Надеюсь, ожидания будут оправданны, уже хочется скорее приехать домой и попробовать. А пока мед покупала, увидела рядом ларек с косметикой. Ну и все… пройти не смогла мимо. Сейчас буду выбирать не только себе, но и маме что-нибудь.

Экзамен для сыроваров

А пока косметический отдел привлекает в большей степени лиц женского пола, возле ларька с сырами в прямом смысле не протолкнуться. Продавец только и успевает быстро отвечать на вопросы по поводу каждого сорта сыра. А помимо этого рассказывает и о ферме, на которой производят вкусный сыр по определенным рецептам.

В получасе езды от Иркутска, в деревне Грановщине, находится семейная ферма «Милаша», специализирующаяся на производстве сыров из козьего молока. Ферму несколько лет назад создала Оксана Перфильева. Много лет женщина проработала на руководящей должности в пищевой промышленности, а однажды съездила на обучающие курсы во Францию, увидела, как готовят сыры, и решила самостоятельно заняться сыроварением. Чуть позже к ней присоединился ее сын Никита Россов, который довольно сильно загорелся этим делом. Именно он тот самый продавец, который консультировал по всем сырным вопросам покупателей на ярмарке.

В 2019 году Никита подал заявку на получение товарного знака «Продукты Приангарья». Кстати, большинство товаров на ярмарке были отмечены этим знаком. Мало кто знает, что такой знак вообще существует в нашей области. А ведь еще в конце 2013 года по инициативе министерства сельского хозяйства Иркутской области для продвижения продовольственных товаров местных производителей на рынок Иркутской области и за его пределы был разработан этот региональный торговый знак. И уже в 2018 году началось осуществление проекта.

Сейчас ферма «Милаша» может с полной уверенностью говорить не только на ярмарке, но и везде, что их продукция по-настоящему качественная. Ведь она прошла полную проверку и контроль.

— После того как мы подали заявку на этот бренд, нас проверяли опытные дегустаторы, специалисты сельскохозяйственной отрасли. Они убедились, что продукция действительно натуральная. Комиссия провела для нас некий экзамен, чтобы убедиться, что мы сами производим эту продукцию, действительно разбираемся в производстве. В результате мы получили этот знак качества, — поделился Никита Россов.

На ярмарку парень привез множество сыров, которые были изготовленные по заграничным рецептам. Год назад он съездил в Берлин, где смотрел и узнавал, какие продукты там пользуются спросом, что производят больше и что вообще едят в Европе. Из поездки он привез несколько образцов на родину, и сейчас ферма прорабатывает рецептуру по европейским технологиям.

По словам Никиты, ярмарка — отличный инструмент для продвижения продукции местных производителей.

— Я очень рад тому, что наконец-то проходит карантин, город и мир вокруг оживают. Люди соскучились по событиям, и на ярмарку пришло очень много народа. Люди радуются, общаются друг с другом и делятся хорошим настроением. Многие специально приехали, не только чтобы купить продукты, но и пообщаться с производителями лично. Я очень этим доволен, — поделился Никита.

Ну и, пожалуй, неудивительно, что вся продукция, которую привез Никита, была распродана.

Символ качества и пользы

Кроме производства сыров предприниматель также старается рассказать юным ребятам, что на своей родной земле не только нужно, но и можно заниматься бизнесом. Это он пытается донести ребятам из его уже родной деревни.

— Я стараюсь агитировать за то, чтобы молодежь в Хомутово, Грановщине и других близлежащих деревнях оставалась там. Чтобы они понимали, что есть куда расти, — поделился своими планами Никита.

И работа парня проходит явно не зря. В этом мы убедились именно на ярмарке, когда один из покупателей попросил не сыр, а автограф. Им был маленький мальчик, который пришел на ярмарку именно за этим. Оказывается, этот молодой паренек по имени Вова мечтает заниматься своим делом. Уже сейчас юнец разводит бройлеров. Как отметил Никита, он очень надеется через несколько лет увидеть новости о том, как Вова стал преуспевающим молодым человеком.

Другие фермы и предприятия со знаком «Продукты Приангарья» пользовались спросом не меньше. Узнать их было легко. Нужно было всего лишь обратить внимание на символ этого товарного знака. Им является кедровая шишка. Создавая товарный знак, авторы поясняли, что шишка — это узнаваемый и свойственный Иркутской области природный таежный дар, символ полезности, натуральности и лечебных свойств, а также образ плодородия, щедрости, мощи и стабильности.

Существует даже предание, что в суровых условиях сибирских просторов растет дерево Кедр, восхищая своей силой, стойкостью и красотой. Растет и приносит плоды, наполненные здоровьем и ароматным вкусом, близкие душе. Люди, занимающиеся производством в Сибири, — с особым характером: не боятся ни трудностей, ни суровых климатических условий. Они, как могучий и прекрасный Кедр, стойко выносят все капризы природы, проявляя в нелегком труде мужество и героизм. Кедровые орехи — это продукты, созревающие в единстве и гармонии, дарящие пользу и наслаждение. Все эти свойства защищает и хранит в себе кедровая шишка — символ объединения, поддержки, щедрости и великолепия. Издревле люди знали, что лучшее — то, что выращено на родной земле, на родных просторах, создано своими руками. Поэтому продукты Приангарья — продукты, созданные производителем вместе с природой: качественные, вкусные и полезные.

Натуральные продукты представили на свежем воздухе
Натуральные продукты представили на свежем воздухе