Чувства, проверенные временем

Семейные пары из Бохана и Усть-Ордынского отметили золотую и бриллиантовую свадьбы
В этом году у пары из посёлка Усть-Ордынского Владимира Кондратьевича и Анны Петровны бриллиантовая свадьба – 60 лет совместной жизни.
В этом году у пары из посёлка Усть-Ордынского Владимира Кондратьевича и Анны Петровны бриллиантовая свадьба – 60 лет совместной жизни.

Смотрю, из столовой выходят три девушки. Тогда мой взор сразу упал на Нину, и я сказал: «Это моя».
Смотрю, из столовой выходят три девушки. Тогда мой взор сразу упал на Нину, и я сказал: «Это моя».
Анна Петровна имеет почётные грамоты за безупречную работу в системе потребкооперации и за достижения наивысших результатов в социалистическом соревновании.
Анна Петровна имеет почётные грамоты за безупречную работу в системе потребкооперации и за достижения наивысших результатов в социалистическом соревновании.

В Русской православной церкви 8 июля отмечают День памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались покровителями семьи и брака. В этом номере мы расскажем о двух удивительных парах, одна из которых проживает в Бохане и отметила в этом году золотой юбилей, а другая, из посёлка Усть-Ордынского, отпраздновала бриллиантовую свадьбу.

Труд облагораживает брак

Самое запоминающиеся яркое событие, которым поделились обе пары, – это рождение детей и внуков. За время совместной семейной жизни их браки не только сохранились, но успели окрепнуть как драгоценный камень.

В посёлке Усть-Ордынский проживает «бриллиантовая» семья Хамагановых, Владимира Кондратьевича и Анны Петровны.  Их встреча была предначертана судьбой.

В далёком 1935 году в Мурманске на свет появилась Анна. Через два года 10 татарских семей переехали в Сибирь. Семья Анны Петровны, в которой было шестеро детей, поселилась в селе Корсук Эхирит-Булагатского района. В 1937 году в деревне Сайгуты Иркутского района родился Владимир, но затем семья переехала в село Булуса.

Анна и Владимир учились в одной школе в параллельных классах. Анна вспоминает, что даже не замечала его, а Владимир уже присматривался к своей будущей жене, но они никогда не общались. После окончания школы Анна Петровна окончила курсы бухгалтеров и переехала в село Харат, работала в сельпо. Затем её перевели в село Булуса, где девушка трудилась старшим бухгалтером.

Владимир Кондратьевич после школы стал работать в «АнгараГЭСстрое». Затем поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт, ныне Иркутский государственный аграрный университет имени А. А. Ежевского, но не окончил, так как работа была разъездная. Когда Владимир приехал к родным домой в село Булуса, там же встретился с Анной, и спустя два месяца общения молодые решили узаконить свои отношения. Молодожёны расписались и отметили свадьбу в кругу близких людей. Так 8 мая 1961 года появилась семья Хамагановых Владимира Кондратьевича и Анны Петровны.

Как рассказала дочь Валентина Владимировна, родители – настоящие сельские труженики. Даже когда отец работал в совхозе с утра и до ночи, родители всё равно успевали заниматься домашним хозяйством. В те времена не было современной техники, поэтому всё приходилось делать вручную.

Владимир за всё своё трудовое время много кем успел поработать. Трудился на комбайне, на тракторе, был снабженцем, корчевал лес, работал механизатором и газовщиком. Мужчина всегда любил играть в шахматы, различные настольные игры, поэтому свободное время часто проводил в шахматном клубе. В 2012 году был награждён грамотой за первое место по шахматам в открытой районной спартакиаде среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, посвящённой Декаде инвалидов.

Анна Петровна всю жизнь работала в «Райпотребсоюзе», а до пенсии завскладом. У Анны тоже имеются таланты. Кроме русского языка, знает татарский и бурятский. А ещё умело исполняет бурятские частушки, да так, что не каждый осмелиться посоревноваться. Также Анна давно славится как рукодельница.

– Всегда любила шить, вязать и прясть шерсть на прялке. Вязала носки, чулки, ковровые дорожки. Крючком связала покрывало, а это тяжёлый труд. Даже когда внук был маленьким, садился рядом со мной и учился вязать и шить, – смеётся Анна Петровна.

– Мама по характеру очень шустрая и энергичная женщина, а папа более спокойный, больше любит шутить. Наверное, поэтому во время ссор они находили язык и прислушивались друг к другу, – поделилась Валентина Владимировна.

На вопрос, что самое важное для семейного счастья, пара ответила:

– Нужно понимать и уступать друг другу. Если один ворчит, другому нужно промолчать. В браке главное – это согласие и семейные ценности. А для нас главное – наша семья. Да и к тому же мы всю жизнь работали, некогда было выяснять, кто прав, а кто виноват, – поделилась Анна Петровна.

Владимир и Анна Хамагановы – ветераны труда, имеют почётные грамоты. Так, Владимир Кондратьевич получил Благодарность за многолетний добросовестный труд в сфере механизации. Анна Петровна имеет почётные грамоты за безупречную работу в системе потребкооперации и за достижения наивысших результатов в социалистическом соревновании.

Сегодня у Владимира и Анны двое детей, трое внуков и четверо правнуков. Дочь Валентина живёт с родителями, хлопочет по хозяйству, скрашивает их старость. Старший сын и внук со своими семьями также живут в Усть-Ордынском, всегда приезжают и помогают. А внучата проживают в Иркутске и на выходных обязательно навещают своих любимых бабушку и дедушку.

Знакомство на кукурузном поле

В посёлке Бохан проживает семья Александра Николаевича и Нины Ивановны Каньковых, которые в этом году 6 марта в кругу родных отметили золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни. Сегодня супругам уже по 70 лет.

До 18 лет Нина Ивановна жила в родительском доме в посёлке Лондоко-завод Хабаровского края. Позже приехала к своей сестре в Ангарск, устроилась на азотно-туковый завод.

Александр родился в Иркутске, но вскоре семья переехала в посёлок Бохан. В 1970 году Александр был мобилизован в сельхозпредприятие Каменское, и туда же от азотно-тукового завода отправили Нину. Александр тогда работал водителем, а Нина – лаборантом в центральной лаборатории азотно-тукового завода.

– В совхозе была столовая. Однажды я и двое моих друзей, водители, пообедали и решили присесть отдохнуть на брёвнышки. Смотрю, из столовой выходят тоже три девушки. Тогда мой взор сразу упал на Нину, и я сказал: «Это моя», – рассказал Александр Коньков.

Первая уборка была на кукурузном поле. Нина с подружками утаптывала кукурузу в кузове – и там познакомилась с Александром.

– Саша высокий, стройный, симпатичный. Конечно, взор сразу упал на него, особенно когда вечером пошли в клуб на танцы. Тогда он был весь при параде. Мы с ним впервые разговорились и начали встречаться, – поделилась Нина Ивановна.

Свадьбу сыграли 6 марта 1971 года. Как вспоминает пара, в те времена было очень сложно найти машину, чтобы съездить в ЗАГС. Но, несмотря на трудности, свадьба, где прозвучал марш Мендельсона, состоялась. На Нине было свадебное платье, а на Александре костюм, сшитый по заказу. На празднике собралось 90 человек, из-за чего в доме пришлось разобрать заборки.

Вскоре супружеская пара ждала своего первенца. Перед Новым годом Александр увёз Нину в больницу. Как вспоминает Нина Ивановна, из-за того, что живот был очень большой, врачи сильно переживали, что роды будут тяжёлыми. Ожидали большого малыша. 31 декабря произошло настоящее чудо. Нина Ивановна родила двойню! Врачи не смогли увидеть, что у Нины будет два ребёнка, так как двойняшки лежали по одну сторону.

Александр вспоминает, как после бала-маскарада в 8 утра в окно стучит сестра.

– Говорит: «Ты чего спишь? Нина двойню родила». Я как стоял и тут же сел, – делится воспоминаниями Александр Николаевич.

Для Александра и Нины это был особый праздник, к которому они не были готовы, так как детские принадлежности приготовили для одного ребёнка, но родные помогли. Через некоторое время у супругов на свет появилась ещё одна дочка – Юлия. Сегодня у счастливой супружеской пары трое детей Ольга, Елена, Юлия и трое внуков.

Как вспоминает Нина Ивановна, самым тяжёлым было то, что двойняшки были настолько неспокойные, что к потолку подвешивали двухместную зыбку и качали день и ночь. Свёкор тогда работал начальником колхоза и часто ходил в райисполком. Возвращаясь оттуда, всегда заходил к ним, чтобы дать Нине немного отдохнуть.

– По молодости не уступали друг другу. Были и грустные дни, и много радостных дней. Взаимоотношения бывали разные, но нашли общий язык. Наверное, потому что сразу установили доверительные отношения. Сейчас оберегаем друг друга, пылинки сдуваем, – делятся супруги.

На вопрос о том, как им удаётся быть такими энергичными, Александр Николаевич ответил:

– Духовное состояние человека позволяет продлевать жизнь. Когда люди внутри опустошённые, поникшие, они себя угнетают. Этого нельзя допускать, нужно жить с оптимизмом, тогда жизнь продлевается. Нас дети дополняют, дают нам силы.

Нина и Александр вместе окончили Иркутский совхоз-техникум по специальности «агрономия». За всё время супруги работали в разных сферах. Нина Ивановна до пенсии 22 года проработала в Боханском районном суде. Александр Николаевич много лет был председателем в территориальной избирательной комиссии, за что получил благодарность за успешную работу по подготовке и проведению выборов различного уровня.

– В любви главное – теплота отношений. Если один из нас уехал куда-то надолго, начинаем скучать, переживать. Его нет, мне тяжело без него, хочется, чтобы рядом был. Когда уезжала на неделю домой, вроде на родине, но тянет в Бохан, к своей семье, так как здесь практически вся моя жизнь прошла, – делится Нина Ивановна. 

Совет молодым, которые только вступают в семейную жизнь:

– Молодые должны уважать и уступать друг другу. Отношения должны были привязаны теплотой любви, дружбы и взаимопонимания, но не надо контролировать друг друга и ревновать, – поделился Александр Каньков.

В выходные дни к супругам приезжают близкие и родные люди, которые наполняют дом весельем и радостью. А также каждую субботу устраивают банный день, где собираются родные, общаются и приятно проводят время в кругу семьи.

В этом году, 6 марта, Александр Николаевич и Нина Ивановна Каньковы отметили золотую свадьбу — 50 лет совместной жизни.
В этом году, 6 марта, Александр Николаевич и Нина Ивановна Каньковы отметили золотую свадьбу — 50 лет совместной жизни.