Чихать нам на заразу!

Иркутские учёные синтезировали вещество, защищающее от вируса H1N1, более известного как свиной грипп
Яна Костыро на своём рабочем месте
Яна Костыро на своём рабочем месте

Прибор для очистки первоначального раствора от примесей
Прибор для очистки первоначального раствора от примесей
Полученное вещество в готовом виде
Полученное вещество в готовом виде

К работе над новым соединением сотрудники Иркутского института химии им. А.Е.Фаворского Сибирского отделения РАН приступили в 2013 году, а четыре месяца назад они получили патент на способ его получения. Готовая субстанция не имеет аналогов в мире: в отличие от других противовирусных средств она не борется с вирусами, а защищает от них клетку. Впрочем, на аптечные полки данная разработка попадёт ещё не скоро — впереди долгий период исследований. О том, как была получена уникальная молекула, рассказала кандидат фармацевтических наук, старший научный сотрудник группы фармацевтической разработки института Яна Костыро.

— Яна Антоновна, в чём особенность полученного вами вещества?

— Вирус — это внутриклеточный паразит. Чтобы размножаться, ему необходимо проникнуть в клетку, после чего она погибает, а число вирусов в организме увеличивается на несколько порядков. В результате человек заболевает. Вероятность заражения вирусными инфекциями значительно снижается при хорошем иммунитете или если человек прошёл предварительную вакцинацию — тогда в организме вырабатываются антитела, которые препятствуют связыванию вируса, находящегося в свободном состоянии, с клеткой хозяина и проникновению внутрь неё. Однако антитела не в состоянии самостоятельно бороться с вирусами, после того как они «спрячутся» внутри клетки.

Современные лекарственные средства, которые используются для лечения и профилактики гриппа, в большинстве своём действуют на сам вирус, они направлены на то, чтобы его уничтожить. Принципиальное отличие нашего соединения в том, что оно делает клетки невосприимчивыми к вирусу. Напрямую вирус оно не убивает, но в итоге отпадает такая необходимость — вирусы просто не могут проникнуть внутрь, становятся не опасны.

— Но почему это происходит?

— Механизм противовирусной активности ещё не установлен до конца. Мы пока только получили соединение и показали, что оно обладает этим действием. Данная работа выполняется совместно с сотрудниками Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (г. Новосибирск), которые, в свою очередь, исследовали противовирусную активность на культуре клеток и на мышах. По результатам испытаний вещество показало очень хорошее профилактическое действие: мыши, которым его вводили, а потом заражали гриппом, остались здоровы.

— А когда лекарственный препарат на основе этого вещества попадёт в аптеки?

— Лекарственный препарат — это лекарственное средство в виде лекарственной формы, прошедшее все этапы доклинических и клинических исследований, доказавших его безопасность и эффективность, и официально разрешённое для применения в медицинской практике.

В нашем случае это ещё не лекарство, а чисто химическое соединение. Чтобы оно стало лекарственным средством, нужно ещё лет десять всевозможных исследований. Надо провести доклинические, потом клинические испытания, разработать методы стандартизации, исследовать стабильность и установить сроки годности, разработать оптимальную в применении лекарственную форму — таблетки, капли и т. д, собрать огромный пакет документов для регистрации в Минздраве РФ.

— Известно, что вирусы часто мутируют. Не получится ли так, что через десять лет ваша разработка уже устареет?

— Какая бы ни была мутация у вируса, если клетка защищена, вирус в неё уже не проникнет. В этом и заключается уникальность нашей разработки, у которой на сегодняшний день нет аналогов. Хочу отметить, что мы работаем с углеводами растительного происхождения или полученными микробиологическим синтезом. При этом в качестве исходного сырья используем коммерчески доступный продукт — олигосахарид, который выпускается как нашей, так и зарубежной промышленностью. Поэтому рискну предположить, что похожими проектами, используя те же ингредиенты и литературу, занимаются многие учёные. Тем приятнее сознавать, что мы оказались первыми, у кого получилось создать уникальное соединение.

— Много иркутских ученых трудится над проектом?

— В нашем институте этим проектом занимаются сотрудники группы фармацевтической разработки, том числе и я — старший научный сотрудник, а также Анна Солдатенко, инженер-химик.

Мне всегда нравилась химия, особенно связанная с биологией и медициной. Наверное, поэтому я поступила на фармацевтический факультет Иркутского государственного медицинского университета — ИГМУ, а после получения диплома в 1996 году пришла в Институт органической химии СО РАН, сейчас это Институт химии им. А.Е.Фаворского, да так здесь и осталась. Сначала занималась изучением химического состава растений, потом выделяла из них биологически активные вещества, а с 2001 года начала работать с углеводами.

— Углеводы нужны не только для еды, ими можно ле­чить?

— Да, они используются в медицине как лекарственные средства, способные оказать положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и так далее. Их главные достоинства — природное происхождение, безопасность и низкая токсичность. По этой причине мы и стали создавать вещество, обладающее противовирусным действием, именно на основе углеводов. Как известно, препараты для лечения и профилактики гриппа, которые существуют сегодня на рынке, из-за их побочных эффектов могут использовать не все группы населения. Новое же соединение должно быть эффективно и безопасно для всех.

У нас параллельно ведётся работа и над другим проектом на основе углеводов: мы разработали препарат на основе полисахарида лиственницы сибирской — арабиногалактана (Агсулар®), с помощью которого возможны профилактика и лечение атеросклероза. Мы уже провели доклинические исследования, разработали лекарственные формы. Теперь всё упирается в финансы — требуется много миллионов рублей, чтобы провести его клинические исследования.

— Яна Антоновна, ставя химический эксперимент, вы не всегда знаете, какого ре­­зуль­­тата ожидать. Не жалеете ли сейчас, что стали учёным, занимающимся разработкой лекарств?

— Это только со стороны кажется, что у нас монотонная работа. Нет, она очень творческая! Создание лекарства — процесс долгий, дорогостоящий и требующий консолидации разных учёных и институтов. Мы не только работаем руками, но и статьи пишем, и на конференции ездим, обсуждаем полученные результаты. А самое главное — мы всегда в поиске и учёбе.

Вот сейчас мы синтезировали вещество, защищающее от вируса гриппа. Новосибирские коллеги продолжают изучение его противовирусной активности и безопасности. Если результаты будут положительными, можно будет проводить доклинические исследования этого соединения, разрабатывать лекарственные формы, нормативные документы, проводить клинические исследования и т. д. Возможно, что когда-нибудь на аптечных прилавках появится новое противовирусное средство, люди станут меньше болеть. И для меня это будет огромной удачей.

Инженер-химик Анна Солдатенко показывает, как лиофильная сушка превращает жидкость в сухой порошок
Инженер-химик Анна Солдатенко показывает, как лиофильная сушка превращает жидкость в сухой порошок