Черный снег Дзержинска

Сажа местной котельной накрыла детский сад
Фотографии, размещенные в сети 29 января, вызвали волну негодования. Снег цвета грязи. Так выглядела территория детского сада в Дзержинске.
Фотографии, размещенные в сети 29 января, вызвали волну негодования. Снег цвета грязи. Так выглядела территория детского сада в Дзержинске.

Котельная в поселке Дзержинск сравнительно небольшая. Отапливает соцобъекты и многоквартирные дома, обеспечивает горячей и холодной водой. Но вот чадит, по словам местных, увы, чрезмерно. В особенности волнуются насчет выбросов родители дошколят. Здание детского сада от трубы котельной разделяет не больше сотни метров.

Снег как земля

Гарь, копоть и дымка в воздухе местным жителям не в новинку. На дома, расположенные рядом с котельной, зола и сажа летят постоянно. Но на прошлой неделе выброс удивил — снег в районе трубы, в том числе и на территории детского садика, сплошь покрыло черной сажей.

— Картина выглядела устрашающе: снег был черный, как земля, — сетует Татьяна Львова, местная жительница. — И ведь дети этим дышат — гарью и золой!

Лет шесть назад Татьяна, многодетная мама, переехала из Иркутска в этот поселок. Вместе с супругом и тремя ребятишками сменила квартиру на собственный дом. Чтобы быть поближе к природе, к земле, к чистому загородному воздуху.

— С землей и домом все хорошо, а вот с воздухом, мягко говоря, не совсем. Выбросы с котельной ощущались и раньше, но нынче труба коптит особенно сильно. Сажа въедается в одежду, обувь, шторы на окнах. Оседает на снегу, на подоконниках. Но главное, что сажа витает в воздухе. Я аллергик, я это чувствую.

По словам Татьяны, сказываются последствия вредных выбросов и на самочувствии ребятишек.

— Четырехлетний сын, заходя в помещение, первым делом откашливается — конечно, я волнуюсь. Детский сад находится рядом с котельной. Школа, где учится дочь — по соседству.

Три обращения

По неофициальной информации, причиной столь сильного выброса сажи 29 января явились смена фильтра и продув трубы. С руководством управляющей компании, которая занимается эксплуатацией местной котельной, корреспонденту «СМ Номер один» связаться пока не удалось. Между тем, как отмечает Андрей Бабак, депутат думы Дзержинского МО, жалобы на вредные выбросы котельной от населения поселка поступают регулярно.

— Люди сетуют на копоть, на продукты горения в воздухе, жалуются на осадок сажи. Тот выброс, что был на прошлой неделе, вызвал большую волну опасений. В итоге совместно с жителями были инициированы три обращения — в региональное минобразования, областной минздрав, управление Росприроднадзора по Иркутской области, — комментирует ситуацию Андрей Бабак.

— В целом обращения сводятся к двум пунктам: необходимости проверить соблюдение режима санитарно-защитной зоны — есть предположение, что здание детского сада находится недопустимо близко к промышленному объекту, в границе санитарно-защитной зоны; и необходимости провести химический анализ качества воздуха, в том числе и на присутствие твердых частиц горения.

Последует ли реакция, будут ли выявлены нарушения, узнаем в ближайшее время. Наша газета будет следить за развитием событий.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments