Быстрорастущие растения для весеннего огорода

Ростки гороха – 20 дней 

Конечно же, собрать урожай гороха спустя три недели после появления всходов невозможно. Но раскроем небольшой секрет: дожидаться формирования завязей (и уж тем более созревания плодов) необязательно, ведь ростки гороха необычайно вкусны и полезны. Почему бы не добавлять их в свежие салаты, бутерброды, рагу и другие блюда?

Принцип посева

Горох – холодостойкая культура, поэтому в открытый грунт его можно сеять уже в третьей декаде апреля, при условии, что снег полностью растаял и земля подсохла. Если же собираетесь выращивать ростки гороха на балконе, можно смело сеять и того раньше. Перед посевом семена гороха необходимо подготовить. Для этого заверните их во влажную туалетную бумагу, «укутайте» в пищевую плёнку и оставьте на день на батарее. После этого посейте горох на глубину 3-5 см, исходя из нормы 80-130 семян на 1 кв.м. Спустя 20 дней после появления всходов росточки можно срезать для употребления в пищу.

Мизуна – 21 день 

Эта экзотичная японская капуста пока не очень популярна среди овощеводов, а зря! Она не только богата витаминами, но и красива. Мизуна отлично подойдёт для выращивания в декоративных огородах бок о бок с листовой горчицей, декоративной капустой и другими эффектными культурами, которые украсят как клумбу, так и грядку.

Принцип посева

Проще всего высевать мизуну в открытый грунт в конце апреля–мае в зависимости от климата. Семена заглубляют на 1 см, выдерживая дистанцию 10-15 см между растениями в одном ряду и 30-35 см между рядами.

Тат-сой – 21 день 

Тат-сой – разновидность китайской листовой капусты. Как и мизуну, молодые листья можно нарезать в салат уже через три недели после появления всходов. К слову, сочные, мясистые листья тат-соя также можно обжаривать во фритюре или добавлять в овощное рагу.

Принцип посева

Правила посева тат-соя те же, что и для мизуны. Это довольно холодостойкая культура, поэтому её можно высевать в грунт за две-три недели до предполагаемого момента, когда окончательно минует опасность возвратных весенних заморозков.

Редис – 21 день 

Редис не нуждается в представлении. Сложно найти огород, на котором поздней весной и ранним летом не спели бы эти аппетитные, сочные корнеплоды. Притом съедобны у редиса как «корешки», так и «вершки». Ботву растения можно использовать для приготовления салатов и зелёных щей. Спустя 21 день после появления всходов редис будет готов к употреблению.

Принцип посева

В открытый грунт редис высевают со второй половины апреля, в теплицы – с конца марта. При этом даже в открытом грунте грядку с редисом желательно укрыть плёнкой до момента, когда пройдёт угроза заморозков. Конечно же, всходы необходимо проветривать. Перед посевом семена проращивают во влажной салфетке на батарее. После этого заделывают во влажную землю, заглубляя на 2-2,5 см и выдерживая расстояние 5 см.

Шпинат – 30 дней 

Шпинат – закалённая культура, которая не имеет ничего против низких температур, поэтому высевать его в открытый грунт можно уже в апреле. Семена прорастают даже при 4°C, а оптимальная температура для роста после появления всходов – 15°C. Взрослые растения выдерживают даже резкое понижение температуры до 6°C. Учитывая огромный список полезных веществ, которые содержатся в листьях шпината, его можно назвать незаменимым растением для весеннего огорода.

Принцип посева

Шпинат можно выращивать как через рассаду, так и безрассадным способом. Посев можно проводить практически весь сезон – с апреля по август. Предварительно семена замачивают на 1-2 суток, а непосредственно перед посевом немного подсушивают. Глубина посева 2-3 см, расстояние между растениями 10 см, между рядами – 30 см. Шпинат убирают в фазе 5-6 листьев. Дольше держать его в земле нет смысла – листья грубеют и становятся невкусными.

Цукини – 40 дней 

Цукини – сочный, вкусный, полезный для здоровья овощ, который заслуживает места на грядке в любом огороде. Самое приятное, что собирать урожай можно уже спустя 40 дней после появления всходов.

Принцип посева

Учитывая, что цукини – довольно теплолюбивое растение, посев проводят не ранее второй половины мая. При выращивании через рассаду сеянцы высаживают в открытый грунт в июне. Семена предварительно замачивают на 1-2 суток. При посеве заделывают на глубину 4-5 см. Расстояние между лунками 50 см.

Турнепс – 40-80 дней 

Турнепс – холодостойкая культура, которая способна не только переносить сильные заморозки, но и даже зимовать на грядке. Высокие температуры этому овощу явно не по нраву, поэтому высевать его необходимо за 2-4 недели до окончательного спада морозов. Его семена прорастают при температуре 1-3°С.  Если вы не хотите долго ждать созревания корнеплодов, учтите, что спустя 2-3 недели после появления всходов уже можно собирать молодую ботву.

Принцип посева

Семена турнепса сеют в открытый грунт на глубину 1,2-2 см. Расстояние между рядами 20 см.

Томаты черри из пасынков – 60 дней 

Томаты черри – сладкие, вкусные, ароматные. Они прекрасно подходят для свежих салатов. Интересная особенность помидоров этого вида – их способность быстро укоренять стебли и черенки. С укоренённого пасынка собрать урожай можно намного быстрее, чем с сеянца.

Принцип посадки

Отщипните побег длиной 15 см со здорового куста томата черри, удалите с него нижние листья и завязи. Посадите черенок во влажную землю и держите в тёплом месте. Он должен укорениться примерно через неделю.

Фасоль – 60 дней 

Снять первые зрелые стручки с кустика фасоли можно уже через два месяца после появления всходов, то есть уже в середине лета. Как только растение вступит в фазу плодоношения, нужно регулярно убирать урожай, чтобы поощрять созревание новых плодов.

Принцип посева

Фасоль сеют в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Перед посевом можно прорастить семена, завернув их во влажную салфетку и оставив в тёплом месте на 1-2 дня. Семена заглубляют на 3-5 см, высевая по схеме 25×40 см. А пока время для посева этих растений ещё не наступило, почему бы не разбить мини-огород на подоконнике?