Любительница моркови

Из этого универсального овоща можно приготовить множество блюд, от салатов до выпечки. Из-за её полезных свойств и отличного вкуса моркови всегда уделялось много внимания. На первый взгляд, выращивать морковь весьма просто – вскопал грядку, посеял семена, пару раз полил и жди урожая. В среднем, больше тонны моркови съедает человек в течение жизни. За отличные вкусовые качества её любят и взрослые, и дети.

К сожалению, не только человек оценил вкус корнеплода. Если вы заметили ослабленные растения, с листьями с синеватым оттенком, которые со временем желтеют и засыхают, а  при выдёргивании морковки из почвы вы видите, что корнеплоды повреждены или загнивают, то это признаки заражения морковной мухой.

Кто же она, любительница моркови?  Морковная муха распространена повсеместно. Несмотря на своё название, повреждает многие культуры семейства сельдерейных (укроп, сельдерей, пастернак, тмин, петрушку и др.). Первый лёт мухи начинается в начале июня. Имаго питается на цветах растений нектаром и вреда не приносит.

Вредящая фаза – личиночная. У молодых растений личинки могут полностью повредить корень, что приводит к гибели. Второе поколение появляется в августе, наносит существенный вред уже сформировавшимся корнеплодам, снижает качество урожая, его лёжкость, вкус и внешний вид.

Имаго мухи небольшого размера  4-5 мм, блестяще-чёрного цвета с зеленоватым отливом, голова ржаво-жёлтая, крылья широкие, блестящие с зеленоватым оттенком. Яйца имаго откладывают в вечернее время во влажную почву рядом с растениями. Через одну-две недели из яиц выходят удлинённые блестящие личинки молочно-жёлтого цвета, которые проникают в растение и питаются размягчённой тканью. 

Зимуют куколки и личинки. Первые – в почве на глубине более 10 см. Вторые – в корнеплодах, в хранилище, где продолжают вредить урожаю. 

Конечно, самый лёгкий способ борьбы с мухой –   химический. Но мы прекрасно знаем, что все корнеплоды могут накапливать внутри себя пестициды. Прекрасно работают природные способы.

Первое правило борьбы с вредителем – соблюдение севооборота и соседства культур. Морковь высеваем на то же место через четыре-пять лет, не допускаем соседства родственных культур, повреждаемых общими вредителями. Хорошими предшественниками могут быть злаковые, лук, ранний картофель, столовая свёкла.

Морковная муха предпочитает увлажнённые, затенённые другими культурами или сорняками густые посадки. Поэтому стремимся содержать морковные грядки в чистоте от сорняков, прореживаем и высеваем её на хорошо освещённых местах. 

Ещё одна особенность мухи – она летает не выше 60 см, поэтому эффективным будет создание барьера из мелкой сетки или мульчирующих материалов на время лёта мухи. Всходы можно полностью прикрывать мульчирующими укрывными тканями или опудривать их отпугивающими веществами: табачной пылью, горчицей, перцем. Для дезориентации мух вокруг моркови можно высаживать растения-помощники: лук, чеснок, розмарин, шалфей, календулу.

Можно  использовать отпугивающие растворы. Например, поваренной  соли (200 г на 10 литров воды). Но не стоит увлекаться этим способом, повышенное содержание натрия повышает засолённость почвы, на что не все растения отреагируют положительно. Необходимо чередовать данный раствор с аммиачным (3 столовых ложки нашатырного спирта на 10 л воды). Но опять с осторожностью, высокой концентрацией можно обжечь растения, а излишки азота могут накопиться в корнеплодах нитратами. 

Помните, что аммиак мы добавляем с целью получения сильного запаха, который будет отпугивать мух от посадок культуры. Более безопасно опрыскивать  отварами и настоями трав: полыни, пижмы, тысячелистника, чеснока, лука.

При появлении повреждённых растений незамедлительно удалите их и уничтожьте. Бдительность сохраняйте в течение всего лето.  Перед закладкой на хранение корнеплоды тщательно просматривайте и отбраковывайте все подозрительные, их можно использовать в первую очередь для заготовок.