Буузы в форме цветка и конской гривы
В Агинском Бурятском округе прошел мастер-класс по национальной кухне «Вкус Байкала». Мероприятие собрало лучших поваров округа. Гости мастер-класса поделились мастерством в приготовлении бурятского национального блюда — бууз и научились стряпать русские оладьи. Рядом с мастер-классом работала выставка изделий народных промыслов. Проект организован АНО «Байкал» при поддержке Министерства культуры РФ.
— Это уже третий мастер-класс, который мы проводим в рамках проекта, первые мероприятия прошли в Иркутской области, — говорит учредитель АНО «Байкал» Елена Михалева. — Каждый раз стараемся, чтобы в меню были включены буузы. Хотим увидеть, как это любимое всеми национальное блюдо готовят в разных регионах. В конце проекта будет выпущен буклет, в котором мы соберем разные рецепты, расскажем о поварах.
Свое мастерство на мастер-классе показала Радмира Самбуева. Девушка переехала в поселок Агинское из Баргузинского района Республики Бурятия. Лепить буузы ее научил отец Борис Константинов. Радмира работает поваром, за смену лепит не меньше 600 бууз. Считается, что в идеальной бурятской буузе должно быть 33 защипа, а в буузе от Радмиры Самбуевой защипов еще больше. На мастер-классе девушка поделилась секретами лепки и слепила миниатюрные — в несколько сантиметров — буузы.
В Агинском буузы настолько популярны, что на них есть определенная мода. На мастер-классе все желающие смогли научиться лепить популярные сейчас в округе буузы необычной формы — буузы под названием «конская грива» и сэсэг-буузы, слепленные в форме цветка.
— Каждая хозяюшка по-своему лепит буузы. Например, я использую только рубленое мясо, в тесто добавляю много лука и совсем немного свиного жира, основной компонент — говядина, которая у нас в округе отменная. Старые люди считают, что фарш должен делать именно мужчина, так он получается вкуснее, и мы в семье стараемся, особенно по праздникам, придерживаться этого правила, — говорит Долгор Цыренова из села Дульдурга.
Делились хозяюшки секретами приготовления не только бууз. Ага Батомункуева из Агинского рассказала об особенностях заваривания чая.
— Для настоящего бурятского чая нужен плиточный зеленый, его кладут в кипяток и варят на печи с домашним молоком. Секрет в том, что чай нужно перемешивать и при этом поднимать черпак высоко, так чай обогащается кислородом. Вкус получается отменным. В Усть-Ордынском Бурятском округе, я знаю, в традиционный чай иногда кладут соль, масло, зерна, но у нас в Агинском округе так делать не принято.
Следующий мастер-класс пройдет в поселке Аршан Республики Бурятия в сентябре этого года. Проект «Вкус Байкала» реализуется в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.