Власть знает, но молчит

Сергей Левченко: «О госдолге Приангарья – ситуация напоминает 2015 год»

Ситуация в 2025 году очень сильно напоминает то, что было в Иркутской области десять лет назад, в 2015 году. Был государственный долг Иркутской области более 27 миллиардов рублей. И предстояли выборы губернатора в сентябре 2015 года.

И в то время руководство области и правящая партия всем говорили, что ситуация очень хорошая в области, скрывали реальное положение дел. И, кстати, после того как я победил на выборах, именно они же пришли ко мне, пришли руководство Законодательного собрания, представители правящей партии, с тем, что ай-яй-яй, всё пропало, всё плохо, значит нужно составлять антикризисный план.

Но я им тогда сказал: «А что же вы людям говорили о том, что всё хорошо? Я только говорил правду о том, что больше 27 миллиардов и дырка в бюджете, и что перспективы нет никакой при этой власти». Но промолчали.

Да, действительно, нам пришлось вытаскивать себя из этого долгового болота, но достаточно быстро мы это сделали, практически за год с небольшим, и на следующий год вышли уже с профицитным бюджетом.

Ситуация сейчас очень сильно всё это напоминает.  Во-первых, долги снова выросли в несколько раз. Второй момент: уже вспомнили то, чего не было десять лет, – стали задерживать заработную плату, не выплачивать, задерживать оплаты подрядчикам. Долги прошлого года, миллиарды рублей перестали в бюджете учитывать, кстати, об этом правящая партия и нынешнее руководство области хорошо знают, но молчат. Молчат, что переползли долги по бюджету с 2024 года на нынешний 2025-й, но они нигде не обозначены, а это миллиарды рублей.

И в прошлом году опять в очередной раз вынуждены были в декабре брать миллиарды рублей кредитов у банков, причём под 26-27 процентов, потому что в декабре всегда кредиты дороже, и банки это прекрасно знают. А целый год всем рассказывали, что всё хорошо, «прекрасная маркиза». Значит и опять же миллиарды рублей, которые переползли, повторяю, из прошлого года на нынешний 2025-й, не учтены, а это серьёзное искажение бюджетной обеспеченности и серьёзное искажение самого бюджета.

Долги перед поставщиками, перед подрядчиками, долги по заработной плате – всё напоминает 2015 год, а они так же молчат и ничего об этом людям, живущим здесь, на территории области, не рассказывают.

Ситуация сейчас тяжёлая, и придётся, конечно, нам в следующем году и в конце этого года принимать достаточно жёсткие меры.

Напомню, что в 2015 году я, как говорится, начал с себя. Потому что, видя, что огромные долги, огромный дефицит бюджета, огромные невыплаты подрядчикам, поставщикам, то первое, с чего я начал, это снял 10 процентов заработной платы с себя и с правительства Иркутской области, с министерств, которые у нас работают, сказал, что когда мы выйдем на профицит, а мы вышли через полтора года, я эти 10 процентов верну.

И это такая, может быть, акция, не скажу, чтобы она уж слишком много принесла экономии, но тем не менее показала, что люди должны зарабатывать для бюджета, для народа Иркутской области. Потом уже вся остальная экономия.

Экономией, может быть, тоже не слишком многого добьёшься, надо увеличивать доходы, и доходы мы увеличили более чем в два раза за четыре с небольшим года.

Сегодня действительно по всей стране обострилась ситуация по деньгам, по денежно-кредитной политике. Центробанк, который не подчиняется правительству, решил таким образом, утверждением учётной ставки в 21 процент для кредитов, задавить инфляцию. Не очень это получилось, потому что и за прошлый год, несмотря на эту ставку и что не очень люди хотели брать кредиты, инфляция подросла официальная даже на 9,59. И первый квартал этого года она держится на достаточно высоком уровне, и те объяснения, что мы таким образом снижаем инфляцию, не работают. Потому что люди понимают: нужно завершить старые свои программы, это я имею в виду юридических лиц, а новых кредитов брать при такой ставке невозможно.

Поэтому перспектива с точки зрения инвестиций, развития любого региона и страны в целом – бессмысленная при такой ставке.

Но ещё один момент – это сравнение, скажем так, со средними показателями общероссийскими. Мы как Иркутская область в те годы, когда я руководил Иркутской областью, росли быстрее, чем все субъекты федерации, чем средний уровень. И это позволяло нам в том числе быть с профицитным бюджетом, новыми программами, рассчитываться со старыми долгами и так далее, инвестировать. Но на сегодняшний день председатель правительства Российской Федерации Мишустин объявил, что с 2020 года по 2024 год доходная часть бюджета общая, консолидированная, выросла в 1,8 раза.

Мы, я имею в виду Иркутскую область, при сегодняшнем руководстве выросли гораздо меньше. Мы были лучше других, лучше, чем средний уровень роста бюджета, но сейчас скатились до того, что стали намного более худшими. И за эти годы, если посчитать вместе с инфляцией, то получается, что бюджет по доходам и 2024 года, и 2025 года меньше, чем тот бюджет, который был пять лет назад.

Повторяю, с инфляцией, даже с официальной инфляцией. А уж если говорить о том, какая она на самом деле, то ещё гораздо меньше.

Поэтому область находится с точки зрения финансирования в критическом состоянии. Не рассчитываются с подрядчиками, не рассчитываются с поставщиками, перешли долги прошлогодние и скрываются от народа, и идут задержки по заработной плате, и перспектив в этом плане не видно.

Разве что всё время стараются брать и брать новые кредиты. Очевидно, рассчитывают, что рассчитываться с этими кредитами будет кто-то другой.

Подписаться на канал и быть в курсе событий