Гиподинамия — враг номер один

Люди стали меньше двигаться и больше есть

Врагом номер один в современном мире можно назвать множество вещей и явлений. Рафинированную пищу, плохую экологию, рост числа экологических заболеваний, СПИД, стрессы и т. д. Для нашей сегодняшней статьи мы в качестве объекта для врага выбрали гиподинамию, а как первоисточник явления — сидячий образ жизни. Неестественное ограничение двигательной активности мышц отрицательно сказывается, по сути, на состоянии всего организма, на многих органах и системах. Что же делать? Бороться с собственной ленью прежде всего!

Для каждого понятие «двигательная активность» индивидуально

Давайте попытаемся найти ответ на простой вопрос: что же такое гиподинамия?

— Это нарушение функций опорно-двигательного аппарата. Появляется данное состояние из-за длительного уменьшения или полного отсутствия двигательной активности. Для каждого человека понятие «двигательная активность» индивидуально, многое зависит от пола, возраста, профессии, бытовых условий, образа жизни в целом, — рассказывает Анна Грудинина, учитель физкультуры на пенсии. — Понижение двигательной активности существенно и скверно отражается на состоянии здоровья любого человека, будь это взрослый или ребенок. У детей оно к тому же ведет и к аномалиям в развитии, росте. Может наступить так называемый синдром гиподинамии.

Как среднестатистический человек проводит свой день? Утром завтрак, дорога на работу, затем обеспечение себе хлеба с маслом на ближайший месяц. Причем рабочий день у большинства из нас довольно пассивный в плане движения — учитель стоит у доски, продавец — за прилавком, бухгалтер — за столом и компьютером и т. д. Вечером — ужин и ленивое лежание у телевизора либо столь же ленивое сидение у монитора компьютера. Людям, имеющим маленьких детей, проще — они гуляют с ними, а значит, поневоле двигаются, дышат свежим воздухом. Но если ребенок ходит в сад, то автоматически прогулками обеспечен, родители успокаиваются. В выходные — либо многочисленные домашние дела, либо то же самое лежание на диване, визиты в кино, к друзьям. Впрочем, не будем лукавить — есть особая категория людей, которые рвутся на волю, на воздух, зимой — на лыжи, коньки и сноуборды, летом — в походы, на природу, на водоемы.

— Исследования ученых показывают, что уже после месячного нахождения в постели (например, во время тяжелой болезни) существенно снижаются сила, работоспособность, выносливость мышц, а также понижается тонус всех жизненно важных органов тела. Нарушаются координация движения и быстрота реакции на внешние раздражители, — продолжает Анна Грудинина. — Все это происходит одновременно с уменьшением массы и объема мышц, выполняющих как сложные (ходьба, бег), так и самые простые движения. Поражаются мышечные волокна. Возникает нарушение структур, обеспечивающих основные энергетические процессы, меняется обмен веществ. Так как именно мышцы обеспечивают определенный уровень питания многих органов и систем человеческого организма (это и сердце, и сосуды, и легкие), то ограничение мышечной активности автоматически приводит к ухудшению их работы.

Школьники и пенсионеры — в зоне риска

Диагноз «гиподинамия» часто ставится школьникам, особенно лицеистам и гимназистам. Порой они так нагружены уроками, домашней работой, факультативами, что у них просто не остается времени на прогулки и тем более спорт. Нарушение осанки, ожирение, недостаточное развитие мышц, патология развития сердечно-сосудистой системы — все это следствие гиподинамии.

— Порой случается так, что длина тела подростка в период полового созревания опережает увеличение тела в ширину. И рост общей массы тела не соответствует росту массы сердца. В итоге юноши и девушки высокого роста могут жаловаться на частую общую слабость, быструю утомляемость, хроническое чувство усталости, непереносимость даже простых и незатейливых физических нагрузок. Если подросток не занимается спортом и даже просто мало двигается, предпочитая активным прогулкам телевизор и компьютер, может развиться относительная сердечная недостаточность. Сердце, лишенное тренировки, развивается плохо, неполноценно, может на всю жизнь остаться слабым и вялым. Снижение активности в престарелом возрасте также скверно сказывается на течении старости. Атеросклероз и гипертония как следствие регуляции тонуса сосудов неизбежно переходят в нарушения мозгового и сердечного кровообращения. Что, в свою очередь, приводит к инфарктам и инсультам. Кстати, врачи отмечают: инфаркты и инсульты значительно помолодели. Кроме того, сидячий образ жизни ускоряет физиологическое старение.

На личном примере

Мы провели небольшой опрос среди иркутян на тему физической активности. Все это работающие люди, имеющие детей, круг определенных обязанностей. Что не мешает каждому из них пропагандировать активный образ жизни. Пример каждого из них еще раз доказывает старую истину: кто не хочет, ищет оправдания, кто хочет — ищет возможности.

Алиса Донских: — На свой день рождения я попросила друзей скинуться и приобрести мне абонемент в спортивный клуб. Друзья «постарались» и подарили мне лишь утреннее время. «Как же я буду вставать и ползти в этот клуб?» — вздыхала я. Как ни странно, втянулась. Теперь 3—5 раз в неделю я занимаюсь спортом, это и тренажеры, и занятия в фитнес-зале. В рабочий день вхожу в тонусе, мышцы заметно подтянулись, и энергии прибавилось — на работе и дома меня теперь называют энерджайзером.

Екатерина Долгополова: — В детстве я очень любила плавание, даже «дослужилась» до кандидата в мастера спорта. Но потом в школе увеличились нагрузки, нужно было готовиться к поступлению в университет. Постепенно я перестала ходить на тренировки и наслаждалась водной стихией лишь в отпуске, ныряя в море и плавая, как говорится, до посинения. Но с каждым годом сумасшедший рабочий ритм и эмоциональные нагрузки заставляли меня с тоской вспоминать свои детские тренировки. Я сходила в поликлинику, оформила справки, записалась в один из иркутских бассейнов и ощущаю себя абсолютно счастливой. Ушли хронические боли в спине, улучшился общий эмоциональный фон, я чувствую себя бодрым и жизнерадостным человеком.

Юлия Гуськова: — У меня нет возможностей ходить куда-то в клуб и заниматься — ни в плане финансов, ни в плане времени. Подруга переписала мне ДВД-диск с курсом упражнений от одной супермодели с мировым именем. Я купила себе маленькие гантельки. И пошло-поехало... Занимаюсь три-четыре раза в неделю, сама удивляюсь своей силе воли. Потом почитала отзывы в Интернете об этом курсе аэробики — женщины очень хвалят, кто после родов набирал по 10—15 килограммов, их теряли. Первое время болели все мышцы, в том числе и те, о существовании которых я и не подозревала. Но это была приятная боль — она словно говорила мне: «Я живу. Я существую. Я худею, в конце концов». Еще я встала на коньки, летом куплю себе ролики. Да здравствует здоровый образ жизни, движение действительно вырабатывает эндорфины и помогает поддерживать хорошее настроение.

Давайте не будем забывать о том, что за последние 40—50 лет доля грубого физического труда в нашей жизни значительно снизилась. Это принесло нам комфорт с одной стороны и гиподинамию с другой. Люди, живущие в городах, не колют дрова, не носят в дом воду, не стирают руками белье. Все больше людей приобретают машины и практически перестают двигаться: из дома — за руль, домой — за рулем. А ведь даже 30 минут пеших прогулок ежедневно способны уменьшить риск развития гиподинамии. Не говоря уже о регулярных физических упражнениях. Давайте думать о своем теле. И оно ответит нам хорошим самочувствием, тонусом и здоровьем.