"Если бы самолет был исправен, его могли бы посадить даже два идиота"
О причинах авиакатастрофы говорят даже больше, чем стоило бы. Существует масса народных мнений, версий, предложенных СМИ. С одной составляющей катастрофы все более или менее ясно гаражи, предельная близость городских построек решили судьбу пассажиров авиалайнера. А вот со второй составляющей что же, собственно, произошло с самолетом или в самолете сплошные неясности. Оно и понятно, следствие работает, самописцы должны расшифровать. И все же существует несколько рабочих версий, которые стоит рассмотреть.
1. Хлопки и дым внутри салона. Версия теракта
Некоторые из выживших пассажиров утверждают, что слышали два хлопка и чувствовали дым в самолете. Они отнесли это к возможности террористических действий. Тем более что рейсом 778 летел начальник Иркутского управления ФСБ, работавший раньше в сложном районе — в Ингушетии. В оперативном штабе сказали, что версия теракта маловероятна, хотя и проверяется. О том же заявил и представитель прокуратуры, помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов.
2. Неисправность самолета. Техническая версия
На данный момент это одна из основных версий Генпрокуратуры.
Авиакомпания "Сибирь" разместила в Сети еще один свой сайт "Борт 778.info", посвященный катастрофе. На сайте указано, что самолет, согласно технической и летной документации, был исправен и годен к вылету.
В прессе наиболее широкое освещение и доверие получила версия неисправности тормозной системы. Однако консультант газеты "МК" летчик-испытатель Александр Акименков считает, что тормоза отказать не могли, поскольку А-310 имеет две гидравлические системы торможения и хоть одна бы да сработала.
Первый заместитель начальника Летно-исследовательского института им. Громова, начальник Летно-исследовательского центра НИИ им. Громова, Герой России Анатолий Квочур считает, что наиболее вероятная версия — отказ работы двигателей или несрабатывание механизма реверса либо полный отказ реверсов.
3. Версия о том, что лопнули дутики шасси
Ее озвучили несколько СМИ. Например, газета "МК" со слов своего эксперта летчика-испытателя Александр Акименкова. Он считает, что заграничные шасси не приспособлены для наших ВПП.
Чтобы экономить на масле, на западные самолеты устанавливаются колеса с небольшим диаметром. У них более легкие колеса, чем у наших самолетов. Но у них и взлетно-посадочные полосы другие — построенные по европейским стандартам. Мы же строим полосы в расчете на наши климатические условия — на мороз, на большую разницу температур. В отличие от западных наши полосы имеют термошвы. Они бьют по колесам. Для тяжелых отечественных самолетов это небольшая беда. А легкие западные колеса из-за этого разрушаются.
4. Существует версия о том, что с самолетом что-то случилось раньше, чем он сел
Когда борт сообщил о посадке диспетчерам, связь с ним тут же прервалась. Через некоторое время самолет въехал в гаражи.
Главный инженер проекта разворота взлетно-посадочной полосы в Иркутске, сотрудник "Дальавиапроект" Юрий Миропольский считает, что самолет сел на ВПП позже, чем надо было, что он должен был снизиться раньше.
Однако в комментариях, которые получала пресса, не раз настойчиво говорилось о том, что самолет приземлился в назначенной точке.
5. Человеческий фактор
Понятие "человеческий фактор" растяжимо — и ремонтник мог недокрутить гайку, и пилот мог не вовремя попросить чашку кофе.
Однако иркутские пилоты, товарищи погибшего экипажа, с которыми нам удалось поговорить, считают, что в данном случае, будь за штурвалом даже два идиота, они могли бы посадить А-310, но только в том случае, если бы тот был исправен. Они считают, что ошибка экипажа не могла быть причиной катастрофы. Экипаж был высококвалифицированный.