Вся территория Иркутской области — территория именитых шаманов

В 1977 году органами регистрации политических партий и общественных организаций в округе была зарегистрирована Эхирит-Булагатская шаманская община "Сахилгаан", председателем которой стал В.Б.Павлов. В состав совета общины вошла я, Г.Балюева, имеющая древние шаманские корни. "Сахилгаан" — это мое родовое удха, и поскольку я стала организатором общины, то ее так назвали.

Сложно было выбрать председателя общины. Многие предлагали меня, но в нашем роду женщине не положено быть главой, она должна помогать, направлять, а не возглавлять. Для организации требовалось разработать устав, помогли ребята из думы округа и юристы, конечно бывший председатель окружного суда Шипицын.

Однако Павлову было трудно возглавлять общину, он хотел передать бразды правления С.Б.Танганову, как внуку шамана. Но Степан Ботаевич в то время заболел. И последние годы заниматься делами общины пришлось мне. И наконец, в прошедшем году в декабре прошло собрание старейшин — выбрали руководящий состав. Председателей выбрали по наследственности из двух племен, достаточно образованных и не простых людей — этнически грамотных. Председатель общины "Сахилгаан" — Степанов Леонид Иосифович эхиритского племени. Сопредседатель — булагатского племени Тарнуев Афанасий Архипович.

В прошедшем году выполнили два крупных обряда, это вековые обряды, прородительнице Эхирита и Булагата Буха-Неону, ездили в Тункинскую долину для выполнения обряда с 13 шаманами.

Предстоит нынче делать молебен хозяевам Иркута и Ангары (по-бурятски называется совсем по другому) и затем 99 небесным хатам. Это довольно сложный обряд.

Вся территория Иркутской области — территория именитых шаманов. Все это делается для людей, живущих на этой территории, а также для подрастающего поколения. Мы не знаем, что ждет в будущем наших детей в этом страшном мире!

Поскольку мы объединяемся, проблемы должны решать вместе, сообща. Если на то пошло, без религии нет духовности.

Еще в 2000 году было опасение, что в области могут быть серьезные авиакатастрофы, для их предотвращения нужно было провести серьезный молебен, должен был участвовать руководящий состав города. Но я не могла попасть к губернатору, выручил К.Р.Алдаров, тогда он работал в администрации области; он поступил благородно, высоконравственный человек. Среди его поколения такие редкость! Мое поколение — дети тридцатых-сороковых годов — достаточно воспитанны духовно и нравственно, чистые люди.

Например, мы с малолетства знали, что нельзя трогать растущее дерево, цветы, цветы можно собирать в определенное время. Не положено плеваться на землю, на снег, на воду, где река, речка, а ключевая вода — это лечебное. Кругом была идеальная чистота, до снега бегали босиком, никаких травм не было. Ведь тогда не было врачей, без напоминаний сами жили в чистоте, бережно относились к окружающей среде, буряты и эвены. Сейчас не только варварское отношение к природе — даже друг к другу.

Срубил дерево без разрешения "эжина" тайги — наказание потомкам на несколько поколений. Чтобы срубить дерево на дрова, на строительство, буряты и эвены выполняли специальный обряд — молебен с шаманом. В тайгу выезжали в 4—5 часов утра. После обряда через несколько дней можно рубить, если принята молебен-просьба. Раньше шаманов хоронили обрядом кремации, после кремации халу прятали в дерево, и эта площадь почти до километра становилась святой для определенного рода.

Вообще, буряты великодушные люди, к любой религии относятся с уважением.

Я даю расчетный счет для желающих участвовать в тайлгану, которое состоится нынче летом: 42307810818240010039, Эхирит-Булагатское ОСБ 2428, Байкальского банка АКБ Сберегательный банк России 669001, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, п. Усть-Ордынский, пер. Коммунальный, 9. БИК 042520607, ИНН 7707083890 в РКЦ ГУ ЦБ РФ по Иркутской области, расч. счет (счет межфилиальных расчетов) 30301810318000691824 в Байкальском банке КПП 850604001, ОГРН 1027700132195.