Хотим приватизировать садоводство

Мы, члены садоводческого кооператива "Астра" из г. Свирска, хотим узнать, как нам получить право на земельный участок и приватизировать его. Наше объединение садоводческого товарищества — участок 2 завода Востсибэлемент. Исполнительным комитетом Свирского совета народных депутатов выдано заводу в бессрочное и бесплатное пользование 7.09 га земли в границах, согласно плану землепользования. Земля предоставлена для организации садоводства "Астра". Акт зарегистрирован 11.02.88 за 133.
Имеем общий план землепользования садоводства. Да, у нас нет устава садоводства — это недоработка прежних руководителей.
Мы бы хотели узнать: можно ли оформить право на землю, на весь садовый участок, в который входят 135 садовых участков членов садоводства, приватизировать все садоводство? Если это нельзя сделать, то так нам и сообщите.
Подскажите, с чего нам начинать, куда обращаться, какие документы нужны. Возможно, вы знаете, кто этим должен заниматься. Помогите нам в оформлении. Подскажите, сколько это будет стоить, чтобы мы могли собрать деньги.

Комментарий специалиста

Ваше садоводческое объединение было создано в 1988 году, но земельный участок для ведения садоводства был предоставлен в пользование не вашему садоводческому объединению, а заводу Востсибэлемент г. Свирска. В настоящее время порядок деятельности садоводческих объединений, приобретения такими объединениями и их членами земельных участков регулируется Федеральным законом от 15.05.1998 г. 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

В соответствии с Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", созданные до вступления в силу этого закона садоводческие объединения граждан должны привести в соответствие свой правовой статус (т. е. выбрать предусмотренную указанным законом организационно-правовую форму: товарищество, кооператив или партнерство), а также должны привести свои уставы в соответствие с требованиями данного закона.

Поэтому членам вашего садоводческого объединения необходимо собрать общее собрание и принять решение о выборе организационно-правовой формы вашего садоводческого объединения, принять устав объединения, избрать правление и его председателя. После проведения собрания необходимо в налоговой инспекции по месту нахождения правления садоводства зарегистрировать свое садоводческое объединение в новом статусе. С момента такой регистрации садоводческое объединение является юридическим лицом и вправе участвовать в гражданском обороте.

В соответствии с указанным законом садоводческое объединение не может приобрести в свою собственность весь земельный участок, представляющий собой территорию такого садоводства, т. к. право получить в собственность закрепленные за членами садоводства земельные участки принадлежит только членам садоводства. Садоводческое объединение может приобрести в собственность земли общего пользования (например, дороги). Начать процедуру получения в собственность земельных участков могут одновременно все члены садоводческого объединения или их часть, если они приняли соответствующее решение на общем собрании членов садоводства и создали для этого специальную комиссию, которая будет выполнять все установленные законом действия. Общее собрание членов садоводства может принять решение и о приобретении прав на земли общего пользования. Процедура оформления приватизации земельных участков в этом случае детально изложена в ст. 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Кроме того, закон разрешает члену садоводства приватизировать свой садовый участок в индивидуальном порядке, независимо от других членов садоводства. Решение о передаче садового участка в собственность члена садоводства принимает орган местного самоуправления (местная администрация) по месту нахождения этого участка.

Конкретный перечень документов, которые необходимо представить для приватизации земельного участка для ведения садоводства, устанавливается органом местного самоуправления. Как правило, к этим документам относятся: членская книжка садовода; документы, подтверждающие правовой статус садоводческого объединения и его регистрацию; документы об отводе земельного участка для ведения коллективного садоводства; проект границ земельного участка, подготовленный землеустроительными организациями.

Необходимо отметить, что принятию решения о приватизации садового участка всегда предшествует проведение землеустроительных работ по определению границ и местоположения садового участка на местности. Эти работы выполняются специализированными землеустроительными коммерческими организациями, имеющими лицензии на проведение геодезических работ, и всегда являются платными. Плата за проведение указанных работ определяется в каждом конкретном случае на основании сметы, составляемой землеустроительной организацией.

Информация о землеустроительных организациях имеется, как правило, в местных администрациях, а также в комитетах по земельным ресурсам и землеустройству, которые в настоящее время переименованы в территориальные отделы Управления Роснедвижимости по Иркутской области Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Передача муниципальными органами земельных участков в собственность граждан (приватизация) для ведения садоводства, огородничества, дачного строительства осуществляется без взимания платы.

Таким образом, для получения информации о конкретном перечне документов для приватизации садовых участков можно рекомендовать вам со всеми имеющимися документами, подтверждающими создание садоводства и отвод земельного участка под ведение садоводства, обратиться в орган местного самоуправления (земельный отдел местной администрацию) по месту нахождения этого участка.


Редакция "СМ Номер один" благодарит центр юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация" за оказанную помощь в подготовке материала. Свои вопросы вы можете задать также юристам "Новации" по Интернету: novacia@bk.ru.