Служить своей стране

Да-да, уважаемый читатель, речь идёт об известном талантливом иркутском писателе Юрии Ивановиче Баранове. В читальном зале Центральной городской библиотеки имени А.В. Потаниной любители литературы встретились с Юрием Ивановичем. Он рассказал о себе, познакомил слушателей со своими новыми произведениями.

Юрий Баранов – военный лётчик, писатель, главный редактор журнала «Сибирь». Автор гимна, посвящённого родной Дальней авиации. Офицер в третьем поколении. Много лет отдал армии: срочную службу проходил матросом на Чёрном море, выпускник Тамбовского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Марины Расковой. Много лет служил в частях военно-воздушных сил нашей Родины. В звании подполковника Юрий Иванович ушёл на заслуженный отдых по возрасту и выслуге лет. В Иркутске с 1988 года. Разработал уникальную технологию создания живописных композиций на камне. Эти работы по достоинству оценили туристы из Японии, Китая, Германии.

В 2004 году напечатан первый сборник рассказов «Медвежий след». У читателя возникнет вопрос: «А почему медвежий?» Ответ прост – «Медведями» у лётчиков называют некоторые виды тяжёлых самолётов.

В сборник вошли остросюжетные рассказы из жизни военных лётчиков в драматический для страны период 80-90-х годов минувшего века. Автору свойственна ясность позиции в нравственной оценке событий и характеров людей, выдерживающих или не выдерживающих давление жестоких обстоятельств времени.

Александр Лаптев, прозаик, член Союза писателей России, в прологе книги:

– Автор книги – бывший военный лётчик. Как и многие его товарищи, он летал на боевых самолётах, служил Родине, исполнял свой воинский долг – без высоких слов, без ненужной патетики – просто летал, просто служил, просто жил и думал, что так будет всегда. Но грянула перестройка, и военные лётчики стали не нужны. И как-то странно стало звучать это понятие – «воинский долг». Самой Родины не стало – той самой, которой они присягали, служению которой надеялись посвятить свою жизнь. Можно ли хотя бы приблизительно выразить чувства этих людей, преданных собственной страной? Способен ли кто-нибудь объяснить тем из них, кто ещё жив, – почему это всё произошло? И кто, вообще говоря, во всём этом виноват?

Извечные русские вопросы. В который раз мы их задаём и в который раз не получаем ответа.

Но вот перед нами один из этих людей – он всё не может успокоиться: вспоминает, анализирует, останавливается на подробностях своего удивительного прошлого. Когда, подобно тысячам сослуживцев, он был выброшен на обочину жизни, то не согнулся под давлением сокрушающих обстоятельств, нашёл в себе силы начать жизнь заново. Он по-прежнему служил своей стране, только уже в другом качестве, вдали от военного ведомства.

Собранные в этой книге рассказы есть попытка объяснить случившиеся. Вместе с тем это есть стремление сохранить хотя бы частицу навсегда утерянного мира.

Но Юрий Иванович и замечательный детский писатель, написавший цикл сказочных историй об Иркутске: «Тайна Тихвинской площади», «Заветная мечта», «Шутка императрицы», «Загадка старинной усадьбы», «Дача лунного короля». Дети с восторгом знакомятся со сборником стихов «На улице Рябиновой». Я руковожу, кроме студии «Репортёр», объединением «Юный культуролог» и занимаюсь с детишками детского сада. И меня всегда радует эмоциональное отношение малышей к творчеству писателей.

Беседуя со слушателями, Юрий Баранов подчеркнул:

– Сейчас очень много зарубежной детской литературы, которая далека от формирования патриотических чувств у наших детей. К сожалению, книги наших детских писателей не особо печатаются.

Я вспомнил случай, когда студенты педагогического колледжа обследовали уровень литературных знаний у 112 учеников начальных классов одной из школ города Иркутска. Материал был напечатан в газете «Восточно-Сибирская правда» несколько лет назад, когда была страничка школьной жизни. На вопрос: «Назовите любимые сказки» – все назвали героев зарубежных мультиков.

Я в то время от нашего Дома детского творчества во втором классе знакомил школьников с русской народной и литературной сказкой. Думаю, какие в данной ситуации будут ответы детей микрорайона Первомайский.

Захожу в класс, а дети незнакомые. Поздоровался, удивился. Ребятишки отвечают: «Ребят вашего класса отпустили домой, так как учитель уехала на городской конкурс «Учитель года». У нас урок чтения, то вы, как сказочник, поработаете с нами».

– Согласен, – говорю, – только сначала назовите либо героев сказок, либо их название.

К моей большой радости,почти все школьники назвали русские народные сказки и их героев. И только две девочки назвали героев американских мультиков.

– А реальных героев можете назвать? – спрашиваю. Назвали Гагарина. И тут небольшенький шустрый мальчонка произнёс:

– Виталий Иванович, я назову настоящего героя – это маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков! Могу и рассказать о танковых сражениях под Москвой в годы Великой Отечественной войны.

Говорю: «Какой ты умный!», а ребятишки говорят, что он не умный, а троечник.

И я им тогда ответил: «Зато он патриот нашей родной страны». И мальчонка сказал, что его прадед, дед и отец служили в армии, а он тоже будет офицером.

Уверен, что мальчик будет профессиональным военным и отличником, обучаясь в военных учебных заведениях.

Но вернёмся к теме наводнения в нашей стране зарубежной детской литературы.

– В крупных городах России прошли акции, ибо мы не получаем в детской литературе патриотической направленности, – сказал Юрий Иванович. – Стоит вернуть старые советские традиции: герой дядя Степа, мудрый пионер Тимур и т.д. Дети не любят нравоучений, и детские писатели советской эпохи умели их завуалировать в тексте.

На стихи Юрия Баранова родилось около тридцати песен. Музыка к текстам сочинена талантливым композитором Павлом Толмачевым. И эти песни известны многим регионам России. Эти песни посвящены теме Великой Отечественной войны, могучему Байкалу и нашей великой Родине.

К сожалению, трём песням, посвящённым бойцам СВО, наши иркутские чиновники от культуры не пожелали помочь дать жизнь – этим очень нужным в наше сложное время патриотическим песням.

Спасибо представителям Республики Бурятия, ибо благодаря им мы смогли прослушать песни, позволяющие глубже понять, насколько мужественны бойцы СВО, насколько дорога им Родина.

В конце беседы с читателями писатель сказал:

– Мой друг Аркадий Лодянов и его супруга Наталья, заслуженные художники Российской Федерации, написали портреты солдат и офицеров, воюющих в Донбассе и Луганске. И мы – литераторы решили к каждому портрету приложить стихотворные строки. Эти строки будут рождены восемью нашими авторами и четырьмя поэтами из Луганска. Следует отметить, что при написании каждого портрета умели создать правдивый образ солдат и офицеров. И мы должны этот настрой сохранить.

И, конечно же, очень интересная, содержательная и творческая встреча завершилась общим снимком на память.