Молодёжь работает и обсуждает

В Иркутске состоялась 33-я молодёжная конференция
Текст: Павел Петухов , Фото: Сергей Сержантов , Пятница , № 15 от 23 апреля 2025 года , #Общество

19 апреля в Педагогическом институте Иркутского государственного университета в 33-й раз прошла традиционная молодёжная конференция «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы». Её организаторы – региональные отделения общественных движений «РУСО» и «Русский Лад» при поддержке областного комитета КПРФ.

Работа конференции проходила по четырём секциям: «Проблемы истории», «Проблемы политологии, права, экономики и общества», «Проблемы экологии и естественных наук» (последняя с разделением на взрослых и школьников). Особенностью нынешней конференции стало активное участие школьников, причём не только старшеклассников. В естественнонаучной секции впервые выступила участница из первого класса!

Кроме того, отметим расширение географии конференции: выступили не только иркутяне, но и представители городов Иркутской области – Шелехова, Ангарска, Усолья-Сибирского, Тайшета, посёлков Усть-Ордынский, Баяндай, Урик, Листвянка. Две участницы даже специально приехали из Новосибирской области.

В качестве ведущего пленарного заседания выступил заместитель председателя областного отделения «РУСО» Геннадий Сурдин – постоянный участник всех конференций «Российская цивилизация», прошедший за это время путь от студента до кандидата философских наук. От лица хозяев зала гостей поприветствовал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и методики пединститута ИГУ Игорь Серебренников.

С приветственным словом перед началом конференции обратился к участникам депутат Государственной Думы, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко. «Мы с вами в преддверии очень серьёзного праздника – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, – отметил он. – Имейте в виду, что это победа советского народа. У всех народов, во всех республиках есть память о предках, которые завоевали эту победу вместе с русскими. Даже у наших противников, в Берлине, стоит памятник советскому солдату с немецкой девочкой на руках. Историю не надо переделывать, не надо исправлять, не надо искажать. Её надо изучать – со всеми отрицательными и положительными сторонами. Я хочу вам пожелать, чтобы вы в своих будущих исследованиях всегда следовали принципу стремления к истине. Спасибо за ваше участие, за то, что взялись за очень непростые темы. Надеюсь, что у вас в жизни это стремление сохранится и оно будет вам помогать».

От имени Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» выступил председатель его регионального отделения Андрей Маслов. «Иркутское региональное отделение “Русского Лада”, – сказал он, – приветствует молодых исследователей, людей ищущих, неравнодушных и увлечённых! Со многими из вас мы встречались раньше. И сегодня мы рады тому, что наша аудитория пополняется и расширяется, а мы видим и встречаем новые лица. 2025 год – год Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Хотелось бы, чтобы юбилей Великой Победы стал переломным не только в жизни нашей страны, но и всего мира. Хотелось бы, чтобы возобладал разум, чтобы мы берегли свою планету, а те, от кого это зависит в первую очередь, были бы мудрыми, ответственными и терпеливыми! В этих условиях дело будет за всеми вами, молодыми и перспективными, образованными и подготовленными, а наши конференции будут создавать условия для развития и продвижения ваших идей и творческого поиска».

На пленарном заседании были заслушаны четыре доклада. Доктор философских наук Николай Коноплёв выступил на тему «Место практики в диалектически претворяемых В.И. Лениным процессах реальной действительности» (это выступление было посвящено 155-летию со дня рождения В.И. Ленина).

Геннадий Сурдин посвятил выступление теме становления гегемонии и имперского доминирования США.

Анастасия Суслова (в прошлом аспирантка недавно ушедшего из жизни профессора и одного из основоположников нашей конференции В.А. Туева) рассказала об истории проблемы смысла жизни и путях её решения.

Педагог-организатор отдела краеведения и музейной работы Центра развития дополнительного образования детей Виталий Ткачёв осветил тему «Образ русского воина в годы Великой Отечественной войны в изобразительном искусстве».

После перерыва на чаепитие работа продолжилась по секциям. В качестве их руководителей и членов жюри выступили как известные, так и начинающие учёные и общественные деятели, среди которых А.С. Маслов, Н.С. Коноплёв, А.М. Курышов, А.Г. Пруцкова, В.В. Ткачёв, С.В. Чупров, С.С. Аксёнова, Г.В. Сурдин, О.М. Хохлова, А.А. Суслова, И.В. Латышева, Ю.С. Янькова, А.А. Развозжаев, К.А. Лощенко, Е.А. Татуева, М.И. Яблочкина, С.А. Сомов.

По итогам конференции победителям и призёрам в каждой секции были вручены дипломы и призы. Первые места заняли: Милена Буцкая (доклад «Установление современных мест захоронений и перезахоронений усольчан, погибших в Сталинградской битве»), Иван Вовиков («К вопросу об экономическом планировании и управлении в Российской Федерации»), Юлия Бреусова («Исследование квазидвухлетних колебаний в экваториальной стратосфере над Индийским океаном»), Валерия Чужинова и Егор Задирако («Аномально тёплая зима нашего города»). Кроме того, в каждой секции были определены по два вторых и три третьих места.

Все представленные на конференцию доклады будут опубликованы в сборнике научных трудов. Только что вышедший сборник предыдущей, 32-й конференции был представлен участникам. Наиболее научно и идеологически значимые доклады также будут по традиции опубликованы на сайте ВСД «Русский Лад».