Шесть способов, чтобы ребёнок не боялся врача

Если предстоит госпитализация с ребёнком, родителям стоит подготовиться к ней, не только сдавая анализы с сыном или дочкой и собирая вещи. Психологическое состояние не менее важно. Что можно сделать, чтобы минимизировать напряжение и у ребёнка, и у взрослого?  

Обыгрываем страх: «Давай поиграем в доктора?»  

Если ребёнок боится врачей, разыграйте с помощью игрушек и кукол ситуации, которые будут происходить в поликлинике или больнице.

Для этого подготовьте подходящие игрушки и, если есть возможность, медицинские принадлежности.

Что делать, если ребёнок боится стоматолога? Подойдут игрушки, у которых открывается рот, а лучше — видны зубы. Если предстоит укол — игрушечный или даже настоящий шприц.

Выбирайте способ, который понравится ребёнку, — он должен поддержать инициативу. Не заставляйте делать то, что он не хочет.

В процессе игры можете меняться ролями: сначала вы лечите игрушку, потом малыш становится пациентом, а вы – доктором, и наоборот. Обыграйте страх.

Возьмите литературное произведение или мультфильм по теме, если сложно придумать сценарий игры самостоятельно. Например, «Чего боялся Петя» С. Маршака или любимый всеми нами советский мультфильм «Про бегемота, который боялся прививок».

Почитайте, посмотрите, а затем разыграйте по ролям вместе с членами семьи. После обсудите с ребёнком, чего боялись персонажи, почему им стоило пойти к доктору и что после этого должно произойти.

Рисуем страх и позитивный образ доктора

Можете предложить малышу нарисовать добрый образ Доктора Айболита или другого хорошего сказочного или реального доктора. При этом важно, чтобы ребёнок прорисовал важные черты и атрибуты (одежду врача, шприц, его помощников, пациентов).

Хорош также метод «Рисование страха», так ребёнок приобретает чувство превосходства над ним. Пусть нарисует не только сам страх, но и себя рядом с ним, большого, вооружённого щитом и мечом, готового победить. Объяснить работу врача можно на игрушках. Зубастый динозавр — как раз для игры в стоматолога.

Разбираем страх на части и манипулируем его предметами

Для преодоления страха перед медицинскими процедурами очень подходит метод «Анатомирование страха», когда предмет, который пугает больше всего, разбирается на составные части.

Здесь важно объяснить, для чего нужна та или иная деталь, что и зачем будет делать доктор с этим предметом. В качестве примера отлично подходит шприц. Разбирайте его. Показывайте и говорите ребёнку: «Это канюля, это иголочка, сюда будет вводиться лекарство». Затем на игрушках или на членах семьи показывайте примерный порядок действий: взятие крови, укол.

Релаксируем в ожидании процедуры

День настал, вы в больнице и ждёте процедуру. Здесь важно научить ребенка снимать эмоциональное напряжение. Возьмите с собой игрушку-антистресс (подойдёт и самодельный мешочек с крупой), набор для рисования (можно научиться рисовать кляксы кисточкой с краской, а потом придумывать, на что они похожи). В общем, любое приятное для малыша занятие, которое поможет его расслабить.

«Сначала наденьте маску на себя, потом на ребёнка!»

А может, вы тоже боитесь? Маленьким детям очень передаётся напряжение и тревога их родителей. Если вы сами нервничаете, постарайтесь это контролировать. Спокойная, уверенная в безопасности происходящего мама — половина спокойствия у ребёнка. Волнуетесь? Используйте принесённые с собой игрушки и краски и для своего расслабления тоже.

Последний рывок: будьте с ребёнком, если возможно

Вы зашли в кабинет врача, осталось пережить саму процедуру. Как помочь малышу? Если дети боятся врачей, в первую очередь надо соблюдать договорённости. Если обещали держать ребёнка за руку — держите. Если говорили, что будете рассказывать сказку, — рассказывайте.

Конечно, ваше присутствие на процедуре не всегда возможно. Прежде, чем что-то пообещать, подумайте об этом.

Источник: https://medalvian.ru/zhurnal/rebenok-boitsya-vrachej/