Шелк под броню и пять килограммов украшений

Интересные факты из истории национального костюма

Китайский шелк

Перед наступлением Сагаалгана наши предки выбрасывали старую одежду. Новый год было принято встречать во всем новом, а если не было возможности обновить гардероб, одежду нужно было вычистить и залатать. Это было залогом благополучного, сытного года. Накануне Белого месяца дизайнер одежды Анна Малакшинова собрала для наших читателей интересные факты из истории бурятского костюма.

— Прослеживая влияние национальных составляющих на формирование бурят-монгольского народа, можно установить, что одежда бурят генетически восходит к их предкам: племенам хунну, сяньби, киданям, монголам, отчасти к тюркам.

— Одежда у наших предков появилась не только как средство защиты в условиях резко-континентального климата. Она также охраняла от укусов насекомых, от диких зверей на охоте, от ударов врагов в бою и, что не менее важно, защищала от злых сил. Неслучайно даже современные шаманы во время обрядов облачаются в традиционные костюмы.

— Материалами для изготовления одежды служили шкуры и меха зверей, кожа птиц, войлок, сукно, бархат, китайский хлопок и шелк. Нити шелка известны своей прочностью. Монголы надевали шелковую одежду под боевое снаряжение. Шелк не пробивался стрелой, а входил в рану. Чтобы наконечник стрелы извлечь из раны, нужно было просто потянуть за края шелковой рубахи. Эта ткань также обладает антисептическими свойствами. Воинам соблюдать гигиену, практически живя в седле, было трудно. Во время боевых походов могли завестись вши и блохи. Но как показала военно-бытовая практика, шелк и насекомые несовместимы.

— Кстати, современное обиходное выражение «монгольский шелк» исторически неправомерно, т. к. шелк в Монголии не производят. Монголия является экономическим транзитом. Собственно, сам шелк производят на «фабрике мира» — в Китае, являющемся родиной тутового шелкопряда.

— У монголов одежда первоначально запахивалась подобно одежде тюрков — справа налево. Позднее под влиянием китайцев у монголов начал распространяться правосторонний запах. Это было закономерным заимствованием «чуждых» элементов одежды в результате многовекового соседства двух культур. Влияние китайской культуры на одежду монголов коснулось не только манеры ее запаха. Так, о монгольском халате Сюй Тин в XIII веке писал, что его шили так же, как древние китайские халаты, с широкими складками в поясе, четырехугольной верхней полой.

— Штаны в современном виде придумали кочевники. Это было связано с удобством их использования при конной верховой езде. Правда, изначально они представляли собой две длинные штанины, так называемые ноговицы. Они надевались по отдельности и закреплялись на ремне, повязанном поверх верхней одежды.

— Одежду шили из материи разной окраски, но примерно с XVI века избегали красного, желтого и белого цветов. Первые два являлись знаками священнослужителей — лам, а белый — знаком смерти.

— Мужской халат предбайкальских бурят отличается от их забайкальских собратьев отсутствием декоративного выступа в верхней грудной части — энгэра.

— Дэгэл девушек, готовых к созданию семьи (16—17 лет), на линии талии спереди и сзади украшался яркой контрастной вставкой, символизирующей женские детородные органы. У замужних женщин вставка располагалась только спереди.

— Украшения женщин имели достаточно сложную семантику и играли в основном магическо-защитную роль. Интересно, что женщинам запрещалось носить кольца на среднем пальце при наличии старшего брата.

— Безрукавка (уужа) была обязательным дополнением костюма замужней женщины всех регионов проживания бурятских родов и племен. Она играла магическую функцию: оберегала молочные железы и позвоночник — столп, на котором строится каркас тела.

— Серебро у бурят почиталось выше золота. Серебром очищали воду, его подносили в дар духам. Золотые украшения считались тяжелым для человека металлом: «бэендэ хундэ», оттого были редки в качестве украшений. В целом украшения были компактной подушкой безопасности: их можно было легко спрятать на черный день, чтобы продать или обменять.

— Средний вес полного женского комплекта украшений бурятки составлял около 5 кг, поэтому увидеть бурятку во всей красе можно было только в особо торжественных случаях.

Шаманы и в наши дни во время ритуалов надевают особенную одежду. Она призвана защитить от злых сил.