«У них могли быть завистники»

Убийца жены и дочери предпринимателя пока не найден

Жители Усть-Орды покрепче запираются на все замки и не открывают двери посторонним. Особенно это касается мам с маленькими детьми. Случившееся 10 ноября потрясло весь поселок: неизвестный вошел в дом и убил молодую женщину и ее семилетнюю дочь. Устьордынцы уверены: настолько бесчеловечное злодейство мог учинить только пришлый человек. Никто не хочет верить в то, что в поселке, где многие друг друга знают, мог родиться и жить такой нелюдь.

Задержание убийцы — вопрос времени

Для Алексея Чернигова из Усть-Орды, владельца мини-фермы и местного предприятия по изготовлению кормов для животных, 10 ноября стало самым страшным днем в жизни — вернувшись домой, он обнаружил жену и дочку мертвыми.

Вечером 10 ноября Алена Чернигова готовила ужин и ждала с работы мужа. Ей помогала старшая дочка — Даша. Вторая дочь, двухмесячная Анюта, спала в кроватке. В этот момент в дом ворвался мужчина и нанес молодой женщине 47 ножевых ударов. Не пощадил он и маленькую Дашу, на теле ребенка было обнаружено 12 ранений. Возможно, младенческий возраст спас жизнь малютке Ане — ее убийца не тронул. Он похитил из дома 60 тысяч рублей и сбежал.

Пока идет поиск убийцы, подробности преступления не разглашаются. Неизвестно, как душегуб попал в дом. Изначально была информация, что налетчиков было несколько. Но сейчас в полицейских сводках фигурирует только один фоторобот. В поисках преступника задействован весь личный состав отдела полиции Эхирит-Булагатского района, а также самые опытные оперативники, следователи и криминалисты Иркутска. Поскольку в последние годы в Иркутской области раскрываются все резонансные дела, высока вероятность, что убийца матери и ребенка скоро будет задержан.

Спешила жить

До декрета Алена Чернигова работала в местном отделении Пенсионного фонда РФ, была ценным специалистом, прекрасным другом и человеком поразительной жизненной энергии. Сейчас коллеги понимают: она словно бы торопилась жить.

— Не знаю, может быть, всегда так говорят. Но после того, как Алены не стало, я сопоставила факты и поняла: она хотела успеть сделать как можно больше, — говорит Нина Ситникова, начальник управления Пенсионного фонда РФ по Усть-Ордынскому Бурятскому округу. — Она даже по коридору у нас бегом бегала. В последние месяцы беременности, перед декретом, вижу — бежит. Я говорю: «Алена, осторожно!» А она: «Нина Ильинишна, быстро мне подпишите документы, у меня еще столько работы!»

В пенсионный фонд Алена пришла работать в 2012 году. До этого трудилась в отделе судебных приставов. Имея высшее юридическое образование и хороший опыт работы, сразу попала на сложный участок — работала с документацией по материнскому и семейному  капиталу.

— Алена была специалистом, которая делала работу не только быстро, но и очень качественно. На столе у нее всегда был порядок. Все документы лежали аккуратно, по стопочкам, — вспоминает коллега Алены.

— Она была очень энергичной,  жизнерадостной и никогда  не унывала, — говорит Нина Ситникова и не может сдержать слез. — Работа у нас очень сложная, часто приходится  задерживаться, ведь на обработку документов утверждены четкие сроки. Но Алена никогда не жаловалась. Она сама водила машину и в 6 часов успевала быстро-быстро съездить в детский сад, забрать маленькую Дашу, привезти ее на работу и здесь до семи, до полвосьмого поработать.

У Алены и Алексея на приусадебном участке была небольшая свиноферма, плюс к этому супруги выращивали на продажу необычные сорта картофеля — высококачественного, хорошей урожайности. Алена отлично справлялась с обязанностями жены, матери, фермера и высококлассного специалиста и была для коллег примером, потому что успевала все.

— Она еще и спортсменкой была, — говорит Нина Ситникова. — У нас ежегодно проводятся спортивное мероприятия — «ПФРиада». Так вот Алена всегда защищала честь нашего управления, хорошо играла в волейбол, была в волейбольной команде, в городошном виде спорта принимала участие и даже была участником команды по  мини-футболу. Два раза в неделю мы ходили своим коллективом в местный спортивный комплекс. Алена никогда не пропускала эти спорт­дни, хотя у нее было столько хлопот по хозяйству…

Все достигли собственным трудом

Коллеги сомневаются, что у замечательной  семьи Черниговых были недруги и недоброжелатели. Всего, что имели, Алена и Алексей достигли собственным трудом.

— Сложно представить человека, который мог бы желать Алене зла, — говорят коллеги.  — Она такой светлый, улыбчивый человек, оптимистка,  душа коллектива! Пела прекрасно, участвовала в художественной самодеятельности, выступала в русском костюме. Ссор у нее никогда ни с кем не было. Наверное, у любого успешного человека могут быть завистники. Может быть, семье Черниговых  кто-то завидовал — тот, кто не понимал: если много трудиться, вкладывать в свое дело душу, тратить деньги не на собственные прихоти, а на развитие хозяйства, то можно добиться не ньше.

Между супругами Черниговыми были теплые отношения. Они были не только мужем и женой, но и единомышленниками. Заработанные деньги вкладывали в свое дело, в увеличение поголовья свиноматок, покупали новые сорта картофеля. В этому году Алена и Алексей проводили дочку Дашу в первый класс, а 19 сентября у них родилась  вторая дочь — Анюта.

Угроз не было

Алексей Чернигов — успешный бизнесмен. Раньше работал в лесном хозяйстве, а пять лет назад выкупил бесхозные гаражи и установил там зернодробилку. Теперь вся Усть-Орда и окрестные села ездят туда за мукой и кормами для скотины.

— Спрос на наши корма и дробленку хороший, народ все это разбирает, — говорит работник Андрей Белов. — Наше предприятие фактически одно здесь такое.

Коллектив предприятия небольшой — 4 человека. Андрей Белов работает здесь год, остальные поменьше — полгода.

— Не думаем, что кто-то из бывших работников мог с ним так поступить, — выражает мнение коллег один из рабочих. — Потому что Алексей Анатольевич — золотой человек, очень порядочный, спокойный, уравновешенный. По любому вопросу всегда поможет. Зарплата у нас стабильная, каждые 10 дней получаем.

— Никогда такого не было, чтобы кто-то из работников недовольным был, — говорит Андрей Белов. — Насколько я знаю, никаких угроз нашему руководителю не поступало, денег тоже никто не вымогал. Мы даже представить не можем, кто такую бесчеловечность мог совершить. До сих пор опомниться не можем.

Знак

Мы побывали возле дома, где произошло страшное убийство. Но там никого не было. К решетчатой калитке подбежала небольшая черная собачка. Она не лаяла, а только смотрела на нас внимательными, добрыми глазами. Как рассказали соседи, эта собака появилась здесь в день смерти Алены и Даши.

— По поселку пустили слухи, что убийцы зарезали двух собак-кавказцев, когда прорывались в дом. Но это неправда. Больших собак тут никогда не было, — рассказал сосед. — А эта черная собачка уже стала легендой. Она пришлая, появилась неожиданно. В день выноса она терлась у людей возле ног, всех обласкала — то носом в колени уткнется, то руку лизнет. И такая вся шустрая, на пружинках. И люди на нее отвлекались, и как будто им капельку легче становилось. Многие подумали, что эта собака неспроста тут появилась, как будто Алена хотела дать какой-то знак.

Алексей Чернигов, на плечи которого свалилось страшное горе, в память о жене и дочери хочет установить на въезде в Иркутск баннер, на котором будет фотография Алены и Даши с надписью «Берегите своих близких»…

  • Розыск

Сотрудниками правоохранительных органов составлен фоторобот лица, возможно причастного к убийству женщины и ее дочери, которое было совершено 10 ноября в одном из домов п. Усть-Ордынского. По данному факту следственными органами СКР по Иркутской области расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух или более лиц»).

Приметы: мужчина, на вид 25—30 лет, азиатской внешности, рост 170—175 см., худощавого телосложения, волосы светло-русые, глаза карие.

Особая примета: на тыльной стороне ладони правой руки имеется порез.

Был одет: серая куртка-пуховик, брюки темные, кроссовки черные.

Граждан, что-либо знающих о совершенном преступлении либо о данном лице, просим незамедлительно сообщить в правоохранительные органы.