
Фотокарточка с фронта: Данилова Людмила Семеновна
Проект, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Людмила Семеновна Данилова родилась в городе Ярцево Смоленской области в 1924 году. Через 6 лет она вместе с родителями переехала в Ленинград. Война пришла, когда девушке было всего 17 лет; к счастью, из Северной столицы ее эвакуировали. В Семипалатинском ремесленном училище речного флота Людмила Семеновна выучилась на радиооператора. На войну пошла добровольцем.
— В 1943 году набирали людей на фронт, и я пошла, как настоящий комсомолец, — вспоминает Людмила Данилова. — Сначала попала в учебный полк связистов, мы же морские были, а на суше радиостанции совсем другие.
С мая по октябрь новобранцев обучали техническим тонкостям и строевой подготовке, затем полк расформировали. Рядовой Данилова начала службу в пехотном полку в Ростове, в 1944 году ее отправили в батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи, а потом в артиллеристский противотанковый полк.
В пехотном полку наша героиня была единственной девушкой, солдаты заботились о ней, выкапывали отдельный глубокий окоп для связистки. Больше всего она уставала от долгих переходов, по 45 километров за раз, да и на месте приходилось трудиться по нескольку суток, не смыкая глаз.
— Как-то во время боя я не спала три дня и попросила у командира несколько часов сна, от усталости просто с ног валилась! — Людмила Семеновна хорошо помнит темные годы войны. — Мне выкопали глубокий окоп, я легла на песок, накинула плащ-палатку на голову и заснула... Очнулась уже стоя, меня вытащили из окопа и поставили на ноги. Говорят: «Беги на порыв». Отступали дивизии, и одна задержалась, связь с ней пропала — значит, провод оборвался. И я побежала, пропуская через руку кабель. Не добежала метров тридцать до роты, вышел связист — нашел порыв. Тогда меня и наградили медалью «За отвагу».
В артиллерийском противотанковом полку было заметно спокойнее. За два года Людмила Семеновна из боевых ранений получила лишь пару легких контузий от осколков — родилась в рубашке…
Победу женщина встретила в немецком городке Нойруппин, что севернее Берлина. А в июне Людмила Семеновна поехала на экскурсию в Берлин. Город был основательно разбит, зато там бесплатно давали гражданскую одежду. Для молодой девушки, которая два года провела в гимнастерке и шинели, это был как глоток свежего воздуха, начало новой, мирной жизни.
В Союз Людмила Данилова вернулась уже в июле, поездом. Вышла замуж, родила сына и дочь, уехала в Иркутск. Она стала разнорабочей на строительстве железной дороги до Слюдянки.
Свою медаль «За отвагу» Людмила Семеновна потеряла еще в 1950 году: ее вместе с фотографиями, документами и контактами сослуживцев украли ночью в поезде до Москвы, куда женщина ехала по делам. С тех пор восстановить документ и памятный знак не удалось. Хотя Главное управление кадров МО СССР прислало подтверждение о награждении иркутянки медалью. Нет документов, нет медали, нет льгот, но женщина не расстраивается, как шутит ветеран, она в семье тридцатая: двое детей, 8 внуков и 11 правнуков, зятья и невестки — есть кому поддержать ветерана. Любимое увлечение Людмилы Даниловой, которое она пронесла через всю жизнь, это книги. В ее домашней библиотеке уже больше 2000 экземпляров. Сейчас громоздкие издания женщине тяжело держать в руках, поэтому она предпочитает в последнее время маленькие книжки в мягком переплете, их уже около 700.
Ветеран войны Людмила Данилова 15 сентября отметила свое 90-летие.
