



Одни для этого выращивают комнатные цветы, другие разбивают палисадники под окном. Однако первые занимают много места, в то время как уличные цветы радуют нас только летом. Жительница Иркутска Наталья Хван нашла выход из этой ситуации — она первой в городе начала создавать мини-сады, которые не только позволяют сэкономить место в квартире, но и дают возможность круглый год любоваться живыми растениями. При этом мини-сады не требуют особого ухода и могут сохранять свой вид продолжительное время.
— Своей дачи у меня нет, — смеется при встрече Наталья Владимировна. — Для меня это каторга, на которую я не согласна. Но десять лет назад я увлекалась цветоводством, и это занятие с каждым годом затягивает все больше. В этом году я даже разбила под своим окном клумбы, посадила там почвопокровные растения, а для этого специально купила квартиру на первом этаже!
Первой любовью для нее, признается иркутянка, стали кактусы. Эти неприхотливые суккуленты не отнимали много времени, а его у Натальи Хван всегда было немного. По специальности она техник-аэролог, долгое время работала на аэрологической станции в поселке Селиваниха, потом перевелась в Иркутск. Всего в Иркутской гидрометеослужбе она проработала 36 лет и, хотя на данный момент официально находится на пенсии, продолжает работать там оператором связи.
Долгое время она выращивала у себя на подоконнике только кактусы, пока однажды ей это не наскучило. Чтобы как-то оживить их внешний вид, стала комбинировать разные виды кактусов между собой в одном горшке. Туда же выкладывала камешки — получился примитивный ландшафтный дизайн. А потом начала собирать коллекцию из других суккулентов — адениумов, очитков, граптопеталумов, эониумов, эхеверии… Для этого стала посещать всевозможные выставки, где приобретала любое понравившееся суккулентное растение. За последние годы у нее набралось около 40 самых разных видов и сортов.
— Многие из этих растений компактны, — объясняет свою страсть Наталья Владимировна, — но это не единственное их достоинство. Они неприхотливы, требуют минимум ухода, хорошо размножаются вегетативным путем, разнообразны по внешнему виду, некоторые цветут ярко и необычно. Отдельные виды суккулентов можно назвать карликами, поэтому они идеально подходят для узких подоконников и для создания миниатюрных комнатных садов.
Так, некоторые растения из рода хавортий могут похвастаться листьями, украшенными поперечными складками или бугорками, похожими на жемчужинки. Род пеперомий может предложить большой выбор растений для мини-сада, с гладкими, морщинистыми или опушенными листьями. У молочаев есть как виды-гиганты, так и небольшие растения с пурпурными, пестрыми, желтыми листьями с гладкими или волнистыми краями, с колючими стеблями. Есть растения, напоминающие гладкий шарик, а есть похожие на кактусы. Седумы, очитки, каменные розы, эхеверии — все они могут быть совсем небольшими, почти крошечными. При правильном уходе они долго не вытягиваются.
— Созданный садик может простоять три года, — говорит Наталья. — Главное при этом не поливать растения, а просто опрыскивать. Все суккуленты накапливают влагу в своих листьях, поэтому без воды обходиться могут очень долго. А вот обильный полив, напротив, может им навредить — у них могут загнить корешки.
Впрочем, садик — это не только растения, но и всевозможные аксессуары — такие как столики, оградки и калитки, скамейки, лейки и множество других вещей. Наталья Хван рассказывает, что десять лет назад еще не было возможности подсмотреть что-либо во Всемирной сети. Поэтому все, что она делала, рождалось исключительно в ее голове. Признается, всегда испытывала страсть ко всему мелкому, поэтому собирала все, что попадалось: маленькие игрушки, украшения, баночки, зеркала... Что-то покупала специально — например, стеклянных лебедей, которые очень хорошо смотрятся на искусственной водной глади. Так у нее появилась детская площадка, где все было мини: горки, качельки, бабочки, коровки, машинки, ручеек… После — домик феи, джунгли, рыбки в аквариуме (причем роль аквариума выполняла обычная стеклянная банка) и многое другое.
— У меня нет художественного образования, — улыбается Наталья Владимировна. — Единственное рукоделие, которым я занималась прежде, это вязание. Вязала своим детям одежду. Потом долгое время увлекалась вязанием крючком. Вся квартира была у меня в вязаных цветах — маках, колокольчиках, фиалках. А когда мне это надоело, я и перешла на живые цветы. Сейчас в моей домашней коллекции есть и фиалки, и глоксинии есть, и бегонии, и бугенвиллии, и орхидеи. Но создавать мини-сад я предпочитаю именно из суккулентов.
Свои садики сегодня она продает на рынке, и они пользуются неизменным спросом. Некоторые ее покупатели даже пытаются идти по стопам иркутянки и создают собственные композиции.
— Я недавно начала пользоваться Интернетом, — признается моя собеседница. И с гордостью добавляет. — Посмотрела, как другие делают садики, но такой красоты, как у меня, я там не нашла!
Тем, кто хотел бы попробовать свои силы в этом деле, Наталья Владимировна Хван дала несколько советов.
Прежде всего нужно создать собственный маточник — чтобы под рукой всегда были миниатюрные версии любого нужного растения. Для этого надо оторвать от взрослого экземпляра листочек и положить на слегка влажный грунт в какую-нибудь плашку, закрыть крышкой, поставить на свет. Когда появятся детки — можно приступать.
Сначала надо определиться с композицией. Например, известны садики из растений пустыни, рокарии, японские мини-сады. Бывают тематические сады, воссоздающие колорит Средиземноморья или тропиков. Как сделать? Если вы захотите использовать какие-либо другие растения, кроме суккулентов (а это тоже возможно), то наиболее удобным и безопасным вариантом является объединение растений однотипной агротехники. Другими словами: любителей попить — в один сад, жителей пустыни — в другой.
Выбираем емкость. Она должна быть с невысокими краями, по диаметру больше высоты, иначе просто не будет смотреться. Засыпаем ее обычным цветочным грунтом, который предварительно перемешиваем с песком и мелкими камешками. В результате этого земля станет рыхлой, вода не будет застаиваться, корешки будут дышать.
После высаживаем растения. Некоторые уже с корешками, некоторые без них, но со временем укоренятся все. Начинайте с посадки растений с большими корнями. Аккуратно высаживайте каждое из них. Маленькие вьющиеся растения часто высаживают в качестве границы какой-то области мини-ландшафта.
При этом лучше всего размещать их не вплотную друг к другу, а оставлять место для разрастания. Эти пространства можно задекорировать камешками, ракушками, цветными стеклянными шариками. Камешки должны быть по форме одинаковыми — либо круглыми, либо продолговатыми. То есть должны имитировать либо валуны, либо скальную породу. И одного цвета, иначе не будут смотреться как натуральные.
При этом необходимо поддерживать целостность вашего миниатюрного сада: быстрорастущие растения нужно подрезать, некоторые выкапывать, разделять и высаживать вновь. Но, выкапывая растения, будьте осторожны, корни других растений при этом могут повреждаться.
Кстати, мини-сады бывают самых разных размеров. Они могут умещаться как в плошке, так и на небольшой клумбе в саду. Все зависит только от вашего желания, воображения и вложенных сил.